真正的大孝。

 

真正的孝道...






一般讲「孝道」,从佛教的观点来看分为三等,第一等是最基本的,就是对父母、祖先尽孝养之道,使父母在日常生活中没有衣食的忧虑,同时满父母的心意,不违逆他们,表现对父母的既爱又敬,这是为人子女最基本应尽的孝道。

第二种,是中等的孝道,就是本身能够立言、立德、立功,来显扬祖先,荣宗耀祖。这二种孝道,在世间人的观念,已经非常孝顺了,使得父母不平白生下这个儿女。

但以佛法来讲,这还不能算孝,因为佛法是从三世因果、善恶报应、六道轮回来看整个人生,以这样的人生观来谈什么是孝、什么是不孝。



如果从佛法来谈,前面那二种孝还不是真正的孝,而是必须使自己的父母祖先,彻底的离开六道生死轮回,才是真正的「大孝」,前面两种就是「小孝」跟「中孝」,以佛法的眼光来看,这两种孝是不圆满的。

那么,要怎样使自己的亲人离开六道轮回,让做子女的我们达到圆满的孝道呢?

第三种圆满孝道就是除了在父母还没有往生的时候,尽到孝养、孝敬、孝顺外,进一步以各种方法来引导父母、亲人学佛。

让亲人晓得这世间的一切不过是一时因缘和合而已,每人都随各人善业、恶业而流转、投胎转世,所以它不是永恒不变的。



死后并不是一无所有,没有解脱还要继续轮回,它的时间很漫长。要让亲人了解这个道理,那么亲人的世界观就不一样了,会对这个世间持另一种看法。

也就是说,固然生而为人,做父母的应该爱护、养育儿女,做儿女的应孝敬父母,同时也要在这短短几十年当中,引导亲人跟随我们学佛,并依佛法而解脱生死轮回。告诉父母这些道理,至少能让父母有所启发。
路头若识得,生死一齐休
每个人的生死轮回是不能相代替的,有句话说:「各人吃饭各人饱,各人生死各人了。」而要了脱生死轮回,说容易并不容易,但只要找对了法门,说简单又非常简单。

所以,有句话说:「修行无别修,只要识路头;路头若识得,生死一齐休。」也就是说,如果找对了法门,我们今生今世,不但可以脱离六道轮回,而且能够快速成佛。

如果没有找对法门,这辈子只是结个佛缘,还会有下辈子。而人生流转在六道当中,往往是一世不如一世的。想想看,我们生活在世,从小就是靠着吃肉长大的,而且人的内心都自私自利,充满着贪瞋痴。

可以说,一生当中是恶多善少,这样检讨之下,下辈子是不容易保持人身的,要保持人身,就必须在佛法中有基本的修行。所以如果找对法门的话,不管自己会不会修行,都能够解脱。
今生今世能够成就的法门


哪一个法门是我们今生今世能够成就的法门?就是念佛的法门。念佛法门就是在我们现生、有生之年,能够愿生极乐世界──只要愿生极乐的心是绝对性的、百分之百的,是不妥协的、不苟且的,那么,此后就专念这一句名号,这样的话,等于已经从地狱除名,而在极乐挂号了。

只要愿生极乐,然后专念弥陀名号,就已经被阿弥陀佛录取了。因为往生极乐世界是阿弥陀佛主动、平等来要求我们,而且,往生极乐世界所必要具备的种种功德及资粮,也是阿弥陀佛为我们所预先完成的。

他完成在哪里?在这一句名号。所以只要专念这一句名号,自然就拥有了往生极乐世界的资粮、功德。虽然现在寿命未尽,但是发愿往生,专念名号,时间一到,就能够往生极乐世界。

然而并不是说,我们现在念佛,并发愿要往生,现在就会往生,不是这样的!因为每个人的寿命各不一样,只要从今起念佛、发愿往生,临命终之时,阿弥陀佛就会来迎接我们。

所以,一个愿生极乐,专念「南无阿弥陀佛」的人,这种人叫做「念佛人」,一个念佛人在临终时,生命还没有结束,阿弥陀佛就会显现到我们的面前,安慰、保护我们,让我们没有任何障碍,最主要的目的,就是来接引我们到极乐世界去。
引导亲人念佛
我们要以这样的道理,来引导自己的亲人。面对亲人的死亡,并为亲人做超度法会;另一方面,也是让自己亲自去体验世事无常。固然亲人的死亡,让自己很伤痛,但有一天我们也终将一死,所以,假借亲人的死,我们得以好好思考未来。

在所有的宗教,所有的功德当中,以佛法的功德来超度祖先,是最容易、最殊胜,效果又最快速的。就像《地藏经》所讲的,即使一个人在世的时候,没有遇到佛缘能学佛修行,甚至遇到恶缘而作恶多端,但在临终时,人家劝导他念佛,他起了忏悔之心,念一句南无阿弥陀佛,当下也能脱离三恶道,不受过去恶业果报。

如果临终的人不只念佛,而且愿生极乐世界,那么当下就能够往生极乐世界,永远不再于三界六道中轮回了。这完全不是他平生的积善,或精进修行所致,而是这一句名号的功德。

真正的大孝,是应把握还没有往生之时,就好好引导亲人念佛,既已往生的了,就要掌握四十九天。因为每七天都在变化,直到七七四十九天很可能就必须投胎转世了。但不论一年、三年之内,只要虔诚念佛,即使亲人堕落地狱了,阿弥陀佛也会放光,到地狱把他们救起来!

联系我们        弘缘阁

念佛堂堂主、大觉寺主任、雅然居士俗名李斌,法号上义下斌,道号李法斌 ,受戒于山西省五台山碧山寺皈依妙江大和尚,后依止北京东寺渠念佛堂堂主、浙江佛协理事、普陀山西客堂堂主妙严大和尚,深研佛学十余年,修心明性,后潜心道学、精学风水、推背图、六爻、梅花易数、符录、道医学等,并于2015年四月初四拜北京居庸关长城城隍庙高功法师既住持张兴发道长门下,受录正一净明宗为沈静丰道长门徒,兼修佛、道 ;现为廊坊市书法家协会会员、三河市西关念佛堂堂主、三河市民间佛教自治委员会主席、三河市灵山双村老爷庙主任、北京市居庸关城隍庙高功法师、三河市著名风水师、天津蓬莱道院理事,恭祝各位缘主在未来的一年平安吉祥。

地址:三河市建兴市场南热力公司西行一千米路北念佛堂

联系电话:13722661056 



扫描二维码

关注弘缘阁

精彩内容在这里等你





    关注 弘缘阁


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册