2016年5月5日学诚法师微博

 

念死无常,就要抓紧每分每秒精进修行,多造与师法友团队相应的业,多造与佛法相应的业。业决定一切。...





网友问: 一期生死,转与下期。本命不息,灵魂转世?赐教

学诚法师:流转轮回的心识,并不等同于“灵魂”。世俗认为的“灵魂”是不变的,有形体、有思想等,但佛教所谈的心识却不是如此。佛法按照功能把心区分为八个部分来认识,即八识,死亡后前六识均不现起,唯有第七八识在生死中流转,此二识虽无有间断而念念生灭,如水流,前刹那的水不是后刹那的水。

网友问: 师父,请问怎么降伏内心的贪名之心?总是希望得到别人赞扬,虽然不会骄傲,但总感觉这样不好。顶礼师父!感恩师父!

学诚法师:声名,谤之媒也,名誉背后隐伏着巨大的过患,有何快乐?总希望得到别人的赞扬,是内心虚弱的标志,内不充则寻于外,而一旦向外追寻,苦就来了。外境充满不确定性、无常性,求而不得,苦;即使一时得意,也很快会转化为“维护形象”的压力与焦虑。

网友问:顶礼法师,人身难得,佛法难闻,但正因为这样,却担心突然死亡,因为担心下一世可能无法再接触佛法?请问该怎样解决这个问题?

学诚法师:念死无常,就要抓紧每分每秒精进修行,多造与师法友团队相应的业,多造与佛法相应的业。业决定一切。

网友问:法师,您好,请问怎样才能使自己的心胸广阔一点,请指点迷津,谢谢

学诚法师:多去承担集体事务,承担责任,为大众付出。当你是一个学生时,你只想到自己的学习;当你是一个小组长时,你想到小组成员;当你是一名老师时,你想到的是全班同学。





网友问: 我一直有个疑问 佛教是教育不是宗教 是无神论的 但是您主张的給佛像做礼拜又是什么意思呢?

学诚法师:“宗教”,宗,是指无法用语言来表达的部分;教,是指可以用语言表达的部分,即教化、言论,宗教的涵义中就包括了“教育”。佛教是无神论,不承认万物主宰,主张人人皆能成佛,礼拜佛菩萨不是崇拜偶像,而是降伏骄慢、尊师重道,拜佛本身也是修心的一种方法。

网友问: 顶礼法师!佛法就医心不医身,为何那么多心咒和经文都说持诵可以消病灾,增福添寿?请法师开示

学诚法师:佛法的本意是修心。至于身病,一方面,人是身心不二的,如果内心平静、心态健康,很多时候疾病也能痊愈;另一方面,有一些病是业障导致的,通过诵经持咒忏悔业障、净化烦恼,也能够消除病障灾难。佛法的“治病”也是通过“治心”而达到的,是符顺业果的,要正确理解。

网友问: 佛学不是唯心主义么?你们是唯物主义者还是唯物唯心并存?还是佛学只是一种寻找本我的信仰?

学诚法师:佛教认为心与物不是割裂的,“诸法唯心造”,但这个“唯心”不是平常理解的唯心。世俗说的唯心主义是第六意识心上的唯心,属主观唯心;佛教所说的唯心是比第六意识心更深层的业识心,属客观唯心。世俗的唯心主义、唯物主义等都是人内心的一种思想观念、思维模式,都是主观唯心的。


    关注 初入龙泉行正道


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册