做义工的苦与乐

 

既然学佛了,自然会利用闲暇时间来做义工,零零散散做义工的两三年下来,的确收获满满。因为佛法是内心最认可的,在...





既然学佛了,自然会利用闲暇时间来做义工,零零散散做义工的两三年下来,的确收获满满。因为佛法是内心最认可的,在此底蕴上发生的任何情况都会争取朝着不抗拒、不回避的方向努力,这样的勇气和坚持是自己做其他事时无法比拟的。

收获之一,学会了听话。可以说从小到大比较逆反别人给我安排任务后,遇到疑问却不加解释。做义工过程中也会碰到类似的情况。有些执事的师兄(师姐)不爱解释,安排下来的工作内容或工作方法只要求大家执行。对我而言,问得少了不太会做,其实问題是因为心里没底,没领会意图,不知该怎么做。在非常不适应的阶段里,想想真麻烦,学佛前还能自由一点,现在想义工却这么绑手绑脚,好烦呐!但想到自己来做义工,是认可真正的佛法,想为推广工作尽一份力,也增上自己在佛菩提道上的福德资粮,如果离开这个环境,哪里还有真正的佛法?自己在学佛之前的无助与迷茫太痛苦,多少人还在企盼与佛法相遇啊!是的,的确是自己不能离开佛法,如果只听闻、却没有思维和修行的过程,哪里能证得呢?此刻所做的不就是在修吗?修的东西太多了,自己的观念、习惯、个性……,不看僧面看佛面,虽然对有些做法有不同意见,但为何不从别人的角度来体会并实践一下,反正在这个时节有这个因缘感受不同的想法与做法,看看会有怎样的结果发生?于是心安定下来,就比较能专注于事情本身,不太被不同的风格与做事方法所困扰,当然事情完成后效果有时会好,有时不尽如人意,都能收获颇丰,既体验了做事情的其他角度,也知道了各自的得失,这样轮到自己做执事时会更有经验。所以现在与自己风格不同的师兄(师姐)合作时,也会尽力在合适的范围内向他们解释一下事情的原委,一方面每个人需要一份尊重,另方面也让大家慢慢看清楚做事的一些原则与整体规划,通过在佛法中做事得到更好的成长。

收获之二。义工是大家一起来做,都有自己的习气,不做事时容易做到心平气和,但共同完成目标时,难免会有习性上的碰撞与磨合。你磨蹭他麻利,你细致他粗心,就会发出许多不和谐的音符。如果是学佛时间差不多,双方或许会好一点,因为没有过多的期待,不会要求对方包容自己,一般会很快调整好心态。但是遇到自己心目中比较敬佩的师兄或师姐执事时,心态就会不一样,就会有一个妄想,期盼着他(她)能认可并理解自己。学佛后在世间法上比较不会这样,因为学做菩萨了就不会和众生太较真,但在学佛人的群体中这个妄想会不停地往外冒。问题是,被我们敬佩的师兄(师姐)也有习气啊,如果习气相似的话还好一点,彼此比较容易懂得,可以不费力就达成共识。但如果习性反差较大就不容易沟通了,你在意的对方完全忽略,对方一再强调的你又满不在乎。遇到这种情况,对我来说就比较难过,有时候甚至有被冤枉的感觉,但又无法和对方解释清楚。

经历过后也慢慢地找到了对治的办法。首先从理论上劝告自己,除了佛菩萨与善知识外,师兄(师姐)们全是佛菩萨安排的合作者,大家为了佛菩提道的共同目标走在一起,分工合作的关系,没有高下之分,先将想指望别人的妄想破掉,我们自己虽然是小小的菩萨,但菩萨尊贵,不与众生取,为何要在别人身上抓取呢,即便是自己的师兄(师姐)也不可以。其次,菩萨六度中的忍辱其实不只是忍受世间人的责难侮辱,也要忍受佛友们的习性,其实话说回来,既然不舒服,说明别人也在忍我们呐!都有习性,一定是相互之间的忍辱,忍于彼此的习性也忍于自己的习性。善知识教导我们历缘对境修除性障,彼此的相遇就是彼此的成就。因为在学佛人之外的环境中,我们比较能忍,不会指望一位不学佛的众生来体谅自己,但当学佛人组成一个圈子后,没有到达薄贪嗔痴的二果之前,大家的习性还很重啊,一定会有顺缘的快乐或逆缘的痛苦。学佛是一个修正自己习性的过程,痛苦而艰难,不是变魔术,“呼,哈”一下,一切都OK。慢慢想通之后,又会比以前轻松许多,反而能体会与自己缘分不太好的师兄(师姐)的角度与思路。按他们的安排去做,结果也不错啊。才发现,其实没有对错,在如此的时节因缘之下,出现了这样的安排,就应该尽力随缘,随眼前的缘尽力做好自己的执事。说到底,顺缘的舒畅与逆缘的不快都是变化无常,像刮风一般,不是东风压倒西风就是西风压倒东风,要做的不是随风而飘,而是体会这些现象里不断变化中,熏习到如来藏里对佛菩萨的更密切链接,逐渐拭炼出自己一点点依法不依人的决定心。渐渐就不会出现这种状况:碰到懂自己并欣赏自己的人就对佛法信心满满,遇到不欣赏自己或不好沟通的人就使学佛的信心倍受打击。

学佛的过程是一个去伪存真、去粗取精的过程,心中每一个不曾察觉的侥幸与妄想都会被现实一一分拣出来,放大成一个个真切无比的环境,将心中最隐秘且与真心不相应之处显示出来,这个时刻,以佛法与善知识为重,你就可以忍痛割“爱”,将自己以前不曾察觉的沉疴渐渐显露、慢慢去除。如果暂时不能割“爱”,就会很受打击,心情一蹶不振。当然多数情况下缓冲一段时间后,会再鼓起勇气,在佛菩萨的加持下去掉这部分的牵绊。

以前会经常遇到佛法圈子内所谓的不认可和打击,呵呵,其实都是自己的问题啦,当变得不太脆弱后,这种情况也少多了,但也是难免啦。因为小编我性障太大、习气太多,才有了这么多的体会,如果您不嫌烦的话,再听我絮叨几句。以下是自己遇到打击信心的人或事时的对治方法,仅供参考。

第一步,先对自己好一点,不要把自己一锤子打死,留得青山在不愁没柴烧哈。遇到对自己不好的评价或觉得委屈的批评,先这样想:您又不是世尊或大善知识,所以您对我的评价不一定对哦,您要求我做的义工方面的事一定会做好,但对我个人的评价先持保留态度,暂时不接受。

第二步,继续劝慰自己。既然您是执事,一定是佛菩萨的安排哦,那一定要听佛菩萨的话,虽不认同这种具体做事的方法,但不看僧面看佛面,怎么要求的就一定按要求去做,尽全力做好。这是佛菩萨假这位师兄(师姐)之手,给自己培植福德并舍掉自己固有习惯的机会,不尽力就对不起佛菩萨。

第三步,注意力放在要做的具体事情上。因为这是关于众生的事情,也关乎自己在佛菩提道上的进步,不应马虎。这样心就不会放在对抗的情绪上,因为无论如何,总需要做具体的事才能把整体目标向前推动呀。这样心力就会比较集中,不太再将别人对自己的不认可放在最前头。

第四步,只要尽力做事,就会有收获,无论做事的方便善巧还是与人打交道的经验都会学到不少,也会有事情圆满顺利之后的开心。

第五步,整个过程下来,发现做事情没自己想的那么简单,不仅需要考虑很多事务方面的细节,也有许多与人沟通方面的挑战。这时才比较能体会执事师兄(师姐)的不易。任务那么繁杂,既要保证工作顺畅完成,又要体谅每位参与其中的义工们的感受,实在太难了,换做自己能把事情做完就很不错了,哪能面面俱到呢?发现没,到了这一步,心态已完全平和下来,能比较公正地看问题了。

第六步,发觉即便没按自己的思路来做,完全听执事师兄(师姐)的安排,结果也不错嘛!哦,原来自己的担心是多余的,从这个角度来看问题、解决问题还蛮有新意呢,自己怎么就想不到呢?原来自己拒绝的就是自己欠缺的,还好有这样的机会可以弥补呢,佛菩萨对自己太好了!

第七步,在看到自认为与自己缘分不好的师兄(师姐)时,心态就不一样了,经历过做事不易后,就会心疼师兄(师姐)的付出,同样有家有口,许多世间事务缠身,还要这样全力付出、统筹安排、全盘考虑,操心这么多,还遇到自己这种不听话的人,真难为他(她)呦!

您看,到最后就不再责备甚至伤心了吧?当然不会一下子就走完这些过程,也会来回反复多次,但自己一路走来确实受益匪浅。还有一个收获,当自己做执事时,也会碰到与自己缘分不好的佛友,因为深深记得自己当初的无助与痛苦,认真听一下对方的感受与想法,如果在不影响大局的前提下,可以让他小试一下,说过不如做过,实践是最好的老师,这样使自己的思维有一个突破,也给对方一个长养信心的机会。也会警醒自己不要轻易去评价别人,毕竟自己福德很欠缺,佛菩萨才给这样的机会来做执事,佛友们应该得到鼓励而不是评价啊,而自己哪有权力评价别人呢?

都说成佛之路的三大阿僧祇劫漫长而久远,但这条路绝对不是只有苦哈哈,苦是因为对治性障时的不适应,乐是因为修行路上小小菩萨的我们的收获,因为少一分烦恼,就于这个烦恼得一分自在,这些足够让我们的菩提路不枯燥,更何况还有佛菩萨的呵护呢!




    关注 净莲居


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册