苦茶满杯(三)

 

生命经过打击和苦难的淬炼,从中学习并走出来之后,所言所行就不会像空中楼阁一样不着边际。每个生命的转变跟历程,...



生命经过打击和苦难的淬炼,从中学习并走出来之后,所言所行就不会像空中楼阁一样不着边际。每个生命的转变跟历程,都去体验、去经营、去成长,所以叫粒粒皆辛苦,当结成香甜可口的果实,你才会珍惜。

佛法,就是要我们亲自去尝所有的酸甜苦辣;尝尽以后知道滋味,还要能从那滋味里走出来,认识它只是一段因缘的假有,并非恒久不变。

不管是苦或乐的境界都不住着,然后在苦乐二相或得失二相都不住着的当下,去反观、反问什么是诸法究竟的实相。

佛法用功,大致是从乱相、从有所贪求的占有相里,借由佛法慢慢觉得内心比较统一,宁静安然,柔软慈悲,修行者就觉得很不错,自己有所进步,佛菩萨也有感应,各方面都很好。但若仅止于此,那就太看低佛教了。这样的用功,任何宗教都有,包括鬼神道。

佛法更进一步地,在世间一切善恶对待、好坏是非的现象中,虽然有相的变化,却能见出它的实相是缘起空,就不必过度的去问【为何我的命如此?】,如同《离骚》中的(天问)。连孔子都会怕生不逢时:【道不行,乘桴浮于海。】也只能【时也,命也】,随顺罢了。

而佛法是认知因缘只是众多因缘和合而成,当和合而生,就有所谓的相出来,分分秒秒一直在变化。透过这样的认知,就能产生真实的智慧。

既然没有一个实际不变的东西,就不要贪着怨怪,因为命是掌握在每个人自己手上去转变。即使在大时代中,你认为自己没有能力去改变,但起码你仍然能够运用因缘去自在欢喜的创造它,所以我们依然可以在五浊恶世找到一方心灵的净土。若非如此,何苦要修行?

然而,修行若只是在表面相上的进退起心动念------当遇到好的相,就觉得佛菩萨对你多大的恩德,就会感恩佛菩萨的关爱,让灾难病痛消除。等到因缘条件不具足时,你就会问:佛陀为何对我那么不公平?我天天拜天天念,还让我遭受这样的苦难!便产生怨怼------这都是不了解佛法。

学佛重要的是,面对世间万象种种因缘,你用什么心态、如何努力去转变,同时能清楚认知、掌握自己的生命过程。

有人问,那生活中发生了状况该怎么办?不要只停在相的好坏,要进一步去体会佛法,例如观世音菩萨在《楞严经》中所说的【动静二相,了然不生】,能做到这样的境界,才能相应到诸法最初步的实相,也就是进入到空相。

动静二相,一切的对待法,你都能够清楚认知,又能不执着并且放下。不生,并不是没有这个法,而是指没有受它影响,不掉落在相里起分别计较,但能知道这个声音就是这样的声音、这个色就呈现出这样的色,每个过程都知道。

学佛者,也不是只是消极的自己断烦恼就好,更要认识烦恼曾在自己身上有多少痛苦,自己是如何走出来的,现在身心状况怎样。若得到佛法利益时,会生起报佛恩之心,帮助跟自己以前同样痛苦的人,也让他们离苦得乐。

想到这里,你能不努力吗?你想报佛恩帮助人,但欠缺能力就做不到;叫你上堂讲一句佛法,你说我不会,叫你表演一段音乐,你说我不懂,那就失掉了跟众生结缘、跟众生教化的美好机缘。


    关注 十方之杭州学堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册