FREE MERCURIAL SUPERFLY—鞋中吕布 上

 

开场白:这是一篇迟到了两年的关于我与它的故事,将成为我的低产公众号的第五篇球鞋文字。身边有朋友调侃:“这年代...

开场白:这是一篇迟到了两年的关于我与它的故事,将成为我的低产公众号的第五篇球鞋文字。身边有朋友调侃:“这年代谁要看你写那么多字。”的确如此,大部分人对最新图片、新鲜球鞋的追逐成为了众多公众号的一种基调。图片舆论效应形成的潮流风向标,正影响着时下不少年轻人,而他们追逐渴望拥有潮流单品心情的保质期,最多不过几个月罢了。

出于个人爱好,每次在这里留下的文字,记录着关于这些球鞋的着用感,又或是承载着一些关于自己与这些球鞋的真实故事。依旧希望:带着客观的态度,主观的思维,纯粹地去写,并持之以恒。我想耐心阅读后的你,便能感受到比起他人更认真一点点的真诚。



这一期的故事要从这张官方宣传图说起,时针拨专回2014年的6月12日下午的5-6点,那时的我坐在东京的山手线上正刷着twitter,突然看到NIKE twitter弹出一条购买链接(配图恰巧就是上面这张),那会儿对于这双名叫HTM Free Mercurial Superfly 鞋可真是一无所知。事实上官方宣传照上的鞋型和之后拿到的实物有明显差别。光看图片,这双后来被叫做“鞋中吕布”的轻量化跑鞋,当时并没能让我一眼就会喜欢,官宣图上的鞋型多看几眼甚至让我感觉有些奇怪。仅凭那么多年喜欢球鞋积累下来的经验,以及对于HTM的字母三人组的迷恋,直觉告诉我这双鞋子的未来一定非同凡响。

按照日本当地时间下午5-6点来推算,美国当地时间应该是凌晨4-5点。半夜秘密突击发售的形式,更让我确信这对新鞋应该来头不小。电车上心急如焚的我便立即开始联系远在美国的朋友们。只可惜我的那些好朋友都是作息正常的正经人,这个点当然呼呼大睡。叫天天不应叫地地不灵应当就是这种感受吧。当时的心情就好比那会儿突击发售Yeezy 2 Red October时掉了一对原价大红鞋般,明明近在咫尺,却无法触及。这样的买鞋经历,相信每个热衷球鞋的你我都会历历在目。而这仅仅只是我与它初次见面的擦肩而过。







这组图片在突击发售后的几小时后被立即发布在网络上,简直堪称所有Free Mercurial Superfly配色上脚照中最传神完美的一组 (具体拍摄单位我已记不清了),是这组相片真正意义上引燃了我内心对于拥有它的渴望。图片中的鞋修长细巧,踏地平稳,悬空优雅。虽说这依然是一双NIKE擅长的嫁接款式(以足球鞋 Mercurial Superfly 为轴心,将原先足球鞋的钉底更换成了专注跑鞋的Free 5.0大底)。鞋面坡度柔和流畅,鞋面歪钩大胆抢眼,后跟皮质画龙点睛,不带丁点儿拖泥带水的完美设计亦不过如此。

当然这组相片力的裤子也为这双球鞋加分不少,虽然束口运动裤早已成为大家的最爱,但就我个人而言真是极其讨厌这一类型的裤子,我想这辈子我都不会穿着这样的裤子上街 (因为丑,所以不喜欢) 组图里的裤子似乎是一条运动裤,却没有传统运动裤莲藕状的收口,裤口那截的宽松尺度恰到好处地与高桶鞋口完美匹配,裤身前后拼片处的那一道没有被缝死的折页边条,更是让这条裤子傲视出彩。曾经花过不少精力去寻找过这条裤子,但结果最接近的却是一条日本品牌 Sophnet. 2014年AW季度的一条羊毛裤,差不多的款式侧边的折页条,只可惜版型上真是宽上不少相却甚远。



怦然心动后的我便开始继续寻找可以得到它的方式,依然是在Twitter上看见 The Pool Aoyama (老头藤原浩开设在东京南青山的概念期间店,现已经结业) 两日后的发售通告,依稀记得上面这样写道 (发售方式:抽签;10:30开始正式发签,11:00开始抽签)。以前球鞋抽签好歹也会叫上三五好友,或者直接雇佣一些身边同学。而这次却没有,考虑到此鞋关注度并不高,且当日还有另外一款重磅级的AIR JORDAN发售 (具体哪双我记不清了) 、以及众多日本品牌周六的新品贩售,综上所述便做出“单枪匹马、单刀赴会、提鞋走人”的决定。那几天住好友家,也因这鞋和朋友聊得可欢乐了,睡前誓言带它回家。

人呢,往往总是会在信誓旦旦地夸下海口后遭遇麻烦,发售当日天气晴朗心情大好,坐着电车屁颠屁颠在09:50的时候来到并不怎么好找的The Pool Aoyama,店铺对面一溜大概60-70号人,其中有25人一眼看去便是自己同胞。人群中并没有出现以往一些熟悉的日本或者国内大卖家的面孔。当时我排在队伍的末尾,我后面大概还有5-6个人的样子,我前面是一帮 (大概5-6个人) 以前抽鞋时常会遇见的几个日本老油条。10:30一到日本店员准时发签,结果这一次意外发生了,有生以来第一次出现签就快发到你的时候—“没签了!”顿时晴空霹雳,别说是我,就连在我前面的那帮日本老油条们此刻也按耐不住了,肾上腺激素瞬间喷发出来。



日本这个社会就是“讲礼貌”,这种讲礼貌的程度是:就算此时此刻你已经恼羞成怒,但依然不会轻易动手。那一刻我能够感受到身边气愤混沌的小宇宙,日本人也是有意思,虽然满腔怒火但始终保持着对于店员的持续性牢骚论理,什么:“我们排过那么多次队,从来没有发生过这样的事。”“DSM这样的大店都不曾有过这样可笑的事情发生。”诸如此类的妙语连珠,真是滔滔不。日本人一大特点就是懂得隐忍,特别是服务性行业的从业人员,在发生这样尴尬的事情时,他们大多只会一个劲的低头哈腰给你道歉。这次也并不例外,由于当天天气炎热,负责发放抽奖券的男店员除了道歉之外还拿出店家常备的矿泉水分发放给每一位没能拿到抽奖卷的人们。虽然隐忍着没有拿到抽奖卷人们的指责,但眉头紧锁的脸部表情,似乎能够感觉到他内心戏的复杂—一定是骂死我们了吧。

日本社会一大特点:定好的规章制度绝不更改,即使这一次发售通告上并没有告知“奖卷数量有限“。但不同的是在日本最终解释权归店铺所有的,那就一定是店家说了算的了。遥想假设这事儿若是发生在国内,一群未能收到抽奖卷的人在与店家争吵一番之后,商家补上几张抽奖卷这事儿估计当场就能解决了。也正是因为日本人的这种一根筋死脑子从不拐弯的处事方式,才促使他们在大部分领域都领先与我们。

这事儿最后是这么解决的:所有没有拿到抽奖卷被店铺调戏的人们,在店员的道歉声中留下了各自的联系方式,店员保证隔天公司里的人会与我们主动取得联系。离开时异想天开的以为他们会给你一双库存。带着沮丧的心情回到朋友的住所,晚上好友回家第一件事便问起我关于今早球鞋抽签的事,我一脸黑线的把整个早上所发生的事情叙述了一番,内什么:单枪匹马、单刀赴会、提鞋走人(想起来就很耍帅的约定)最终则是引来好友一阵的捧腹大笑。



这一次“游泳池“之行也并非没有收获。所有喜欢球鞋的朋友,在漫长寂寞的队伍里难免会结实一些新朋友。MASA君是那天站在队伍比较中间的一个中年大叔,长得极像香港潮流先驱葛明辉先生。外形上酷酷的留着大胡子,看上去并不好接近。那天一身Lebron James美国梦之队球衣,带着一顶网球帽的他,在队伍里显得相当的低调。但当我出于习惯本能性地直视对方双脚时,我想那是我第一次看到有人穿LBJ11 2K14走在马路上 (2K14 是 NIKE 联手著名游戏公司 EA SPORTS 联手打造的LBJ11代别注款,全球限量2014双,不公开发售,只有玩家通过游戏完成任务参与抽签才能获得) 人们常说人不可貌相,老人家也时常教导我们不要以貌取人,但我一直觉得初次见面,以鞋取人也许会是一个不错的方法,在我眼里鞋子往往可以更好的反应出这个人的品味、修养甚至一点内涵,通过不同款式鞋子你也可以试探猜测出对方的性格特征 (这一点尤其在女性高跟鞋上特别管用) 于是我向前开始搭讪MASA君,告诉他,他是我第一个穿着LBJ11 2K14的人,很稀奇的鞋子,也恳请他能让我拍一张上脚相片。看上去并不太好接近的他,便欣然答应了。




就这样我们在短暂的40分钟里互相聊天,从球鞋开始聊到各自的职业(那年我刚结束自己在日本最后的学生生涯,打算回国发展),交谈中得知:MASA君是一个快要年近40的时装行业的工作者,他非常喜欢球鞋、喜欢买衣服、迷恋Supreme、痴迷藤原浩,我想他是我见过的人里面最痴迷藤原浩的一个日本人了(几乎所有的Fragment与NIKE合作的鞋款他都想要第一时间拥有,事实上他一直这样做着) 低调会穿搭、注重细节(从他搭配2K14的那双USA袜子即可看出)、并保持自我独立风格是他给我留下最深刻的三点印象,交谈中爽朗直率却又可爱的个性也并非像他的外貌一样不可接近。(上图选出两张他标志性动作的SNAP、以及家中一角的球鞋墙照片,事实上他的球鞋远远不止这些)

日本人特别讲信用,周日上午11:00还在马桶上想心事的我接到了那通The Pool Aoyama 公司打来的电话,电话那头传来一位彬彬有礼、声若细丝的女负责人的声音,她依旧还是不停地跟你解释与道歉,然并卵,鞋子都没了道歉还有个鸟用!然而这个黑色幽默般的周末却并未就此结束......



NIKE之所以强大,不是只因为他们有强大坚韧的产品。更重要的是他们懂得如何利用这些强大产品传承历史,塑造故事背景的营销手段则成为他们长盛不衰的必杀技。通常NIKE只要发布一款新产品,就会做一次新的宣传。这次也不例外NIKE JAPAN在被誉为日本商业中心地标的表参道旁边开设了一间名为 INNOVATION HOUSE 的期间小型展览馆。




周日下午在调整了心情后,我来到这间坐落于原宿,紧邻著名的B-SIDE 咖啡馆(藤原浩经常会出没的STARBUCKS)名叫INNOVATION HOUSE的展示厅,朴素雅致如同集装箱感觉的黑色外墙上挂着两个硕大SWOOSH LOGO,显眼醒目、抬头便知。

2014年恰逢巴西世界杯,事实上HTM Free Mercurial Superfly只能算是当年NIKE推出的最顶尖球鞋Mercurial Superfly的一个衍生产品。这间名叫INNOVISON HOUSE的展厅是以围绕当年这双最顶尖足球鞋来布置的,一楼大厅:一对Mercurial Superfly整鞋冲破一堵白色厚墙悬在空中,鞋跟放射性的绿色射线长达数米,配合背景墙上穿越时空动感紫光的电影场景(这个场景在其他国家展示厅也被同样布置),传达出Mercurial Supefly这对最新球鞋:坚韧、灵巧、极速、跨时代的四大特质。





通往二楼的过道扶手以倒叙形式展示了自2014年至1998年这过去16年中在NIKE足球鞋发展史上举足轻重的11双标兵级球鞋。由于当时未做过多摄影记录,所以未能展示那双1998年“NIKE最具代表性的唯一能与adidas猎鹰系列”平分秋色,由罗纳尔多着用挑战齐达内最终0:3败北法兰西的OG“水星”实物照,实在有些可惜。



二楼空间被划分成两部分,第一部分被用来展示2014年世界杯期间主打的四款足球鞋:MERCURIAL、HYPERVENOM、MAGISTA、TIEMPO。它们已半弧形抛物线的形式被固定在刻有各自特点、属性、适合哪类形人着用的镜面看板上。




第二部分被用来展示2014年NIKE赞助的10支世界杯球队的全新战袍。这也是整间INNOVATION HOUSE唯一的一个参观者可以参与互动的区域。所有进入这个展区的观众将被派发一台答题机器,上面一共有关于这10支世界杯参赛球队的一些基础性选择题。唯有全部答对这十道题的朋友才能获得一个相应的奖品。而我虽然平时酷爱看球,但可惜还是未能全部答对,最终获得一条印有MERCURIAL REVOLUTION OF SPEEED的红丝带,这条丝带至今被缠绑在我书包带子上的一个铁环上。



那一年世界杯期间令人印象最为深刻的是:NIKE推出一部名为《博上一切》的卡通宣传短片。可未曾想到这支动画片最终却变成了一个魔咒,在宣传片里出现的八人最终只有一人幸免于难,他们当中:鲁尼(英格兰);C罗纳尔多(葡萄牙);小白伊涅斯塔(巴塞罗那球衣,adidas为西班牙球衣赞助商)三人小组赛即遭淘汰;霍华德(美国门神)止步八强;内马尔(巴西)在与哥伦比亚的1/4决赛时被对方球员重创腰部泪别半决赛;大卫路易斯(巴西)唯一健康走到半决赛的他,作为中后卫被无情碾压,惨痛的以7:1悬殊的比分跪倒在德国战车面前;那个在这次杯赛中唯一幸免于难的健康的,被誉为“马中赤兔,人中伊布的”的大奉先伊布拉希莫维奇(巴黎圣日耳曼)正在享受阳光沙滩与美女,因为他所在的瑞典队,根本就没能在欧洲突出重围踢进世界杯决赛圈。



整个INNOVATION HOUSE一圈走下来大概也就15分钟的样子,记忆中这个展示馆虽然并不大,但依旧有络绎不绝的人流进进出出(这可能与日本人近十年大力发展青少年足球运动有这密不可分的关系)。走出INNOVATION HOUSE大概已经快要下午5点了。在原宿的街头碰到自己当时在日本的好友,聊天一番后也并推荐他前去一探究竟。大概在7点左右在原宿瞎逛的我再次巧遇刚才的朋友,谈论到INNOVATION HOUSE他问及我是否看过HTM馆并且参与到抽签募集时,根本不知道HTM馆的存在的我,整个人都蒙蔽了,试图立刻再次回去时发现时间已经来不及了—闭馆在即 

为了可以看到关于HTM馆的展品,周一回国临行前,急匆匆的在中午12:00开馆前赶到原宿,结果那个隐蔽大树后的木质小屋门口挂着,今日不做开放的公告牌。

我想错过HTM馆对我而言直到现在仍旧是一件非常遗憾的事。而如今,只能通过从各种搜索引擎里费力挖出的一些当时日本人所拍摄的展品图片,在此与各位做一些分享。




从一个狭窄的看似只够一人通过的小门进入展馆,馆内应该陈列着两组从2002年至2014年按照时间顺序归类的12年内推出的HTM产品,可惜的是通过网络资料查询,只能在此向大家展示二组2009年至2014年时间跨度的鞋墙。这个时间段的HTM产品主要围绕着各种形态跑鞋在做文章,除了最左边那双2009年HTM BOOT BD(PROTO TYPE)以及2014年 HTM KOBE 9 ELITE LOW以外,其他全部都是跑鞋。其中主要原因在于2012年至2014年期间,NIKE公司几乎将所有精力都倾注在研发和改善FLYKNIT这项新鲜技术的性能上。

2002 HTM AIR WOVEN BOOT (PROTO TYPE) 
未命名 PROTO TYPE 2004 
2002 市售版本 HTM WOVEN BOOT 皮编织 750足限定 
2002 市售版本 HTM WOVEN BOOT 麂皮编织 1500足限定
弥足珍贵的是HTM展区所展示的HTM十二年全线产品多半都是当年市售版本球鞋的最初雏形(PROTO),2002年NIKE推出 HTM AIR WOVEN BOOT 当年这款球鞋市售一共两个版本,皮质版本三配色(咖啡色、沙色、黑色)750足限定,麂皮材质三配色(黑色、咖啡色、沙色)1500足限定。而上图左侧的土色底RAINBOW版本的WOVEN BOOT在过往的资料当中未曾出现,应当来说NIKE JAPAN通过这次展览第一次将其曝光在公众的视野里。
2004 HTM AIR FOOTSCAPE WOVEN 
2002 HTM AIR WOVEN BOOT (PROTO TYPE)
2002 HTM AIR WOVEN RAINBOW (PROTO TYPE)
2002 HTM AIR WOVEN (PROTO TYPE)
2002 HTM AIR WOVEN RAINBOW (PROTO TYPE)


展柜里同样摆放着AIR WOVEN BOOT(PROTO TYPE)的姐妹鞋,同为2002年发布的AIR WOVEN RAINBOW (PROTO TYPE),与市售版本唯一外观区别便是中底颜色,PROTO TYPE为土色,市售版本则为乳白色。另外PROTO TYPE版本的制造地为台湾。


2002 市售 HTM WOVEN RAINBOW 六色 1500足限定
而当年市售的版本如上图一共六色(除第一排最左和中间的2个彩虹色以外,另外四个配色依次为紫红色、黑灰色、咖啡色、卡其色)限定1500足,均为中国制造。

2004 HTM AIR FOOTSCAPE WOVEN 
2004 未命名PROTO TYPE 


上图是两款均为2004年诞生的HTM,左边未命名的PROTO TYPE看上去更像是HTM AIR FOOTSCAPE WOVEN的雏形,鞋身侧边贴近中底边缘的地方出现了与WOVEN FOOTSCAPE相同的编织结果,两鞋在鞋带处有所区别:未命名的PROTO TYPE从图片上看鞋带位置出现在传统的鞋面中间,而HTM AIR FOOTSCAPE WOVEN的鞋带则是斜向性的。另外中底方面:PROTO TYPE的中底沿用了2002年AIR WOVEN RAINBOW的设计,而2004年HTM WOVEN FOOTSCAPE的中底则被从新设计,并将大底切割分段,注入了当时最为主流新潮的FREE理念。


2005 市售 HTM FOOTSCAPE 四色 204足限定
早些年前,教父藤原浩曾在 honeyee.com 的BLOG里,阐述过自己在收到朋友送来一对复刻的AIR WOVEN之后对于往昔之日的种种怀念。事实上WOVEN系列得到顺利发展,教父藤原浩在其中起到了一定意义上的推动作用。正是由于其个人对于此鞋型的喜好以及极力推荐,2005年HTM系列推出并市售了全新鞋型WOVEN FOOTSCAPE(四色),依旧以早期其系列主推三色:黑色、咖啡色、米色为基调并添加了第四色蓝紫色做足超限量文章。
2009 HTM BOOT BD (PRTOT TYPE)
2014 HTM KOBE 9 ELITE LOW


关于大家都熟知的HTM KOBE 9就不做介绍了。展柜里另一双写着HTM BOOT BD (PROTO TYPE) 2009,这是一双在外形上看来极其古怪的,款式上好似笨重登山靴一样的鞋子。对于这双鞋的资料查询相当困难,各大论坛、搜索引擎上都未出现关于当年它的实物图片。在今年年03.26的AIR MAX DAY的活动前夕NIKE公布了HTM发展史的网状分布图里,将其归纳在2010这个年份当中。那么2009年-2010年 HTM究竟发布了哪些鞋款?又有哪个鞋款与它有所关联?

2009 HTM2 RUN BOOT LOW TZ 三色 677足限定
2009年,HTM 3人组邀请了NIKE团队里另一位重量级的设计师 Mark Smith,组成双“M”,完成了 HTM2 RUN BOOT LOW TZ的设计,并在韩国生产完成制造,此鞋最特别的是:采用了莱卡面料“空气层”进行了一体式的鞋靴设计 (鞋面三道锁缝拼接),鞋楦上复合一层麂皮触感的薄海绵打洞材质。鞋身外侧靠近鞋头处的,以喷绘方式制作SWOOSH LOGO的“点睛”提案正是来自教父藤原浩先生。2009年首发三色 (黑白、藏青粉、灰白) 的HTM2 RUN BOOT LOW TZ 以677足的限量方式进行贩售。且只有在日本地区、以及纽约的21 MERCER里才能购得。事实上那个时候,即便是藤原浩或者Mark Parker本人着用此鞋也未能带火这对球鞋,太过前卫的设计外形并没有得到当年消费者们的赏识。只记得那年白色的低帮版本几乎原价1600RMB的样子,被放在球鞋论坛交易区里依旧无人问津。只是近两三年才有些起死回生般的跃跃欲试,而大多数人包括我在内,对它超前外形的迷恋实在是太后知后觉了。


2010 HTM2 RUN BOOT LOW & HIGH TZ
关于2010年的HTM2 RUN BOOT LOW黑色版本以及高帮版本的资料其实并不多,在2009年三色发售完毕后,NIKE在2010年制作了低帮版本 (全黑鞋身、白色Swoosh配色) 以及高帮版本 (黑色鞋身、绿色Swoosh配色) 的RUN BOOT。 它们和09年制作的3个配色一样均为“韩国制造。”

2010 市售 HTM2 RUN BOOT TZ 第一个版本

2010 市售 HTM2 RUN BOOT TZ “第二个" 版本


 2010 未市售 HTM2 RUN BOOT TZ “Sample” 版本
有意思的是,HTM2 RUN BOOT TZ(全黑白色Swoosh) 一共三个版本,通过对后跟HTM2 logo 字体的变形诠释不同版本。市售版本的两鞋后跟上HTM2字体相对具象,容易一眼读懂。而Sample版本,球鞋后跟上HTM2的字体被抽象变形,乍一看以为是个小鬼脸,仔细一想,设计师将原先大写的HTM2改成小写htm,2字则用两撇“引号”代替。除鞋跟处Logo不同以外,鞋垫上的Logo与鞋跟后部Logo一一对应,同样也分三个版本。





2007 Tom Sachs SPACE PROGRAM 比弗利山庄展资料图片
对于我个人而言每次写下的长篇大论,其实也是一种自己对于球鞋知识的学习以及补足。对于知识我们无法做到面面俱全,保持对事物的充满好奇心,会帮助我们得到成长

2007年Tom Sachs与他的团队联手NASA在洛杉矶最著名的比佛利山庄的艺术馆里,在地表上复制了1969年阿波罗登月的过程,他们建造了空间站、地面控制中心,复制体验了登月时候的每一个生活状态 (包括失重环境),这项行为艺术展不仅得到了NASA的支持,还得到了诸多世界大牌的赞助,举其中一个例子:太空实验室里的大衣是NASA、Prada、Tom Sachs的三方合作。除了奢侈品牌,世界第一运动品牌NIKE也在合作赞助名单之列。




2012 Tom Sachs SPACE PROGRAMS:MARS 纽约公园道军械库展览资料
时隔五年后,2012年Tom Sachs带着他的“火星登陆计划”来到纽约公园道军械库,有了5年前“登月空间展”的成功经验,这一次Tom Sachs与他的团队在地表上模拟假想人类登陆火星,并对人类在火星上生存所需要的各种情况进行了假设,通过建造模型等方式探索火星生存方式。而我们所知道的Tom Sachs x NIKE CRAFT 仅仅只是这个名为SPACE PROGRAMS:MARS艺术展览的衍生系列。
2012 Tom Sachs SPACE PROGRAMS:MARS 展出品


2007 Tom Sachs SPACE PROGRAM 资料图片 注意左边以及中间的鞋子

2007 Tom Sachs SPACE PROGRAM 资料图片 注意图中出现的两双鞋子


事实上在2012年的SPACE PROGRAM:MARS的展览里展示了两双2007年SPACE PROGRAM 中宇航员使用过的两双NIKE鞋, 一双黄色的材质类似硅胶状的鞋头处有NIKE小SWOOSH LOGO,看上去特别像小时候外公穿的下雨天的套鞋,另一双全白的一定就是NIKE HTM RUN BOOT HIGH TZ的雏形,没有HTM RUN BOOT TZ鞋面上打洞的复合薄海绵,与HTM BOOT BD (PHOTO TYPE) 鞋面一模一样只是大底换做的FREE 7.0的底。
2012 SPACE PROGRAM:MARS 展上的 2007 SPACE PROGRAM 太空靴 


上图是2007年SPACE PROGRAM中当年航天员穿过的NIKE BOOT也就是HTM RUN BOOT TZ 的原型,据外媒资料记载这些笔记图案,是艺术家Tom Sachs在当年在地表建造的空间站里,还原失重的情况下手绘而成,当然鞋子上还标注着他的个人签名。

2012 SPACE PROGRAM:MARS展览 Kanye West 与Tom Sachs
那么这位能让现如今,在球鞋圈以及时尚潮流界只手遮天的Kany West如约而至的Tom Sachs到底究竟何方神圣?Tom Sachs自称是一个来自康涅狄格州(美国)的中产阶级小孩,在从事自己的艺术生涯前,他与建筑师Frank Gehry、工业设计师Tom Dixon一起工作,与前两位不同90年代Tom Sachs并没有跟随主流用具象的方式去呈现自己的作品。

1996 Chanel Chain Saw & 1998 Chanel Guillotine (Breakfast Nook)


1997 Prada 
Toilet & 1998 Prada Deathcamp


1997 Hermes Value Meal
90年代中后期比较出名的与三大奢侈品牌的艺术创作1996 Chael Chain Saw、1998 Chanel Guillotine (Breakfast Nook)、1997 Prada Toilet、1998 PRADA DEATH CAMP1997 Hermes Value Meal,无一例外的通过这些艺术创作讽刺90年代社会过于兴盛的消费主义价值观。

另外Tom Sachs也是位”固执“的艺术家,他曾经这样描述道:“我只用白色的卡西欧G-Shock DW5600E-IV计时器、Makita的电池、生产与60年代的Raleigh ‘Twenty' 的自行车以及Brooklyn Machine Works生产的Shinburger踏板。我对这些物品是相当执着的,如果你在不同的作品中见到了它们,那说明它们开始与我自身的雕塑语言相互连接了。“

再被问及什么是你创新的动力时,他坦言:如果你崇尚金钱,那么你始终会觉得自己很穷;如果你崇尚美貌,那么你始终会觉得自己很丑;如果你崇尚力量,那么你始终会觉得自己非常无能。而我崇尚创新,所以我总觉得我做的东西不够新—这就是我的动力。


2012 NIKE CRAFT SPACE CAMP by Tom Sachs Video
值得期待的是前不久 NIKE CEO Mark Parker宣布即将与Tom Sachs进行第二次的合作打造新一系列的联名之作。



言归正传,在日期间各种辗转反侧,留下未能购得HTM Free Mercurial Superfly的我带着失落的心情打道回府。求之不得,寤寐思服 我相信是所有热爱球鞋的人们都会有过情绪。甚至当你没有能得到它的时候,这样的状态会影响到你的日常工作。所以作为球鞋狂热者、以及球鞋鞋贩双重身份的我一直鼓励身边热爱球鞋的朋友,在自身条件允许的情况下尽心尽情的去用努力工作换回你们所爱的球鞋。

过去我并不明白的道理,执迷于追求原价的穷学生时代已经逝去,而如今我明白:未能拥有的,只要你肯努力工作,稍显昂贵的球鞋并非触不可及。说得直白些,球鞋收藏是如今社会年轻人最不用花下重金就可立马标榜自己获得光环的一种捷径,比起其他收藏简直就是小巫见大巫。

努力工作拼命战斗>执迷不悟失落埋怨

在我的卖鞋过程中碰到过各种各样的年轻人,他们会经常抱怨自己未能买到原价球鞋,事实上作为一个倒卖者的我,50%的稀有球鞋也并非原价购得。品牌商营造饥渴营销,市场做出相应反应,环节中出现倒卖者,出现小部分抱怨且憎恨倒卖者的群体(事实上,现如今的国内球鞋群体没有任何人可以保证自己是百分百的纯洁无暇,也很少有人可以真正证明自己是清白的,从来没有以贩卖球鞋从中获取谋利),大部分情况下那些痛恨倒卖者的小众群体事实上只是无法捕食市场大肉的一些散落在草原上的猎犬豺狼。全民皆贩的时代里,品牌商、倒卖者、消费者形成共生圈里的这一切都是环环相扣的,并且:过去、现在、未来这样的问题都不可能得到根治,唯一可做的就是寻求共生平衡。

抱怨并不能使你更加接近你所想要的,但努力工作、拼命战斗一定可以使你换得除稀有球鞋之外更多你想拥有的物质财富,甚至不同的美丽人生。



6月中回沪后的几个月里,我只在NIKE LAB 158门口看见过两个人穿着它。印象较为深刻的是158门口那次,恰逢遇见店铺里搞活动,记得是各地跑团来沪参观158并进行购物,活动间隙一个类似工作人员的先生因憋不住自己的烟瘾在门口抽起了烟。直到现在我都依稀记得他的打扮:黑色的T恤,黑色松垮的运动裤布料的哈伦裤搭配HTM Mercurial Superfly,糟糕质地的哈伦裤让我内心对于这样的搭配方式显然有些抵触的。

回想起这双鞋的市场价的走势,应当来说是个意外的传奇。问起朋友当初此鞋在上海发售的情况,正式发售前一日,受邀参与HTM Mercurial Superfly发布会活动的人们可以在活动现场优先购买。

而事实上这对鞋在当初并没有像现在这般如此受人爱戴。正式发售当日也只有十来余人排队购买,甚至发售后的第二天货架上仍旧摆放着一些男生小码没能被买走。也有身边朋友在此鞋涨飞天后叹道:当初那天放在眼前,还拿起把玩过的鞋怎么就没下手呢。

2014年 AIR JORDAN 仍旧盛行,在大环境都在AIR JORDAN的大趋势下,像这样一双发售价直接1500RMB,看不出什么来头的、外观又太过超前的鞋子并没有引起人们以及国内主流媒体的关注。起初市场对于它的反馈其实也并不强烈,发售后第二第三日的价格普遍在2000-2500RMB的价格区间内(不同尺码不同价格)。发售后1个月至2个月的期间内此鞋的价格也稳定在3500-4000RMB的价格区间内。除了供不应求的市场逻辑之外,究竟是什么在推动影响着这对鞋在市场中强势上扬:前期稳中看涨,中期急剧暴涨,后期惊叹涨停?


NIKE CEO 鞋头 Mark Parker & 世界超模 Karlie Kloss


日本时装品牌 Undercover Designer 设计师 高桥盾 
日本品牌复合买手店 UNITED-ARROWS Buyer兼创意总监 小木基史 Poggy


纽约高街时装品牌 Public School 台湾华裔设计师 Dao-Yi Chow
前《Detail》杂志造型总监 时装周常客 Eugene Tong
现阶段国内球鞋转手二道市场什么能火什么能卖基本都靠明星效应推波助澜,一股风潮来得快,去得也就更快。HTM Mercurial Superfly 能从默默无闻到一路走火,同样也靠明星效应。最先穿着这双鞋出现在人们视野里的公众人物当属NIKE CEO Marker Parker先生(在这双现在看来,起到跨时代引领作用的袜套球鞋的发布会上)。大部分欧美明星对这对鞋似乎并不感冒,唯一能找到的上脚照只有当时还没有被adidas签走的维秘超模女神—Karlie Kloss

时装周里的亚裔常客才是HTM Mercurial Superfly“鞋中吕布”的忠实拥趸,这些人中包括:日本时装品牌 Undercover Designer 设计师 高桥盾;日本品牌复合买手店 UNITED-ARROWS Buyer兼创意总监 小木基史 Poggy;纽约高街时装品牌 Public School 台湾华裔设计师 Dao-Yi Chow;前《Detail》杂志造型总监 时装周常客 Eugene Tong

华裔时装设计师 Alexander Wang
左边这张华裔时装设计师Alexander Wang吕布的上脚照(Alexander Wang在自己同名品牌Alexander Wang 2015 Spring Summer Fashion Show发布会的最后,跑步入场致谢谢幕)

这张相片第一次出现在 @我在东京天气晴 的微博上是在2014年的10月24日,我习惯性的将这张照片作为第九张上脚照拉动人气。也就是从那一刻起这双鞋踏入了直入云霄的轨道。

2014年11月4日Alexander Wang空降上海,开始了他为期一周的上海之行,推广站台Alexander Wang品牌与时尚快消品牌H&M的合作限量商品。而每年的H&M的联名系列都能在中国地区都能掀起千层人浪,这当然与H&M前期的广告投放、市场推广密不可分。随着这一合作、以及Alexadner Wang将会亲临中国的消息被传开。迅速的这个过去并不被周围普通人所熟知的亚裔时装设计师的名字很快就在街头巷尾传开。几乎从发售前的两周甚至两个月前,许多年轻人不停地讨论这个系列,然后一如既往的彻夜排队、疯狂抢购、牟利倒卖。

Alexander Wang访沪得期间内,我与身边友人在上海那个叫做iapm的商场里撞见过Alexander Wang先生本人,那天挺巧我们三个路过电梯口,他和他的母亲从我身后走过,黑色的宽敞帽衫帽子是戴着的,他的一身长头发被藏进了帽子里,黑色的及其普通的牛仔裤配了一双纯黑鞋舌白色标的Huarache,我和我的伙伴一起,可我们其中有穿着他合作衣服的人却表示不知道他究竟长啥样(很显然,绝大多数人年轻人是被品牌商牵着鼻子走的,有钱却盲从是大部分年轻消费者身上存在的问题,这导致他们以为自己只要穿了这些东西就会很帅,但往往效果相差甚远) 。在电梯关门前的一刹那我闪进电梯,而王大仁就站在我的后面,于是我从电梯镜面门框的反射里注视着他,眉宇间干净利落地带点杀气。电梯停滞四楼时,我听到后边有句类似闽南语一样的话,示意已经到了,于是我看着一个中年妇人与他一起下了电梯。直白的说,起初闪进电梯的目的就是看看能否有机会与他有合影,但当我真的走在他们后面并刻意保持一定距离的时候,看到他与他母亲的背影,想起那个把长发藏进帽衫帽子里里刻意低调的他,一想到这样鲁莽的上去打招呼也许破坏他们中午午餐的心情时,我放弃了这个念头。



也就是从Alexander Wang 与 H&M合作系列贩售的11月开始,这双鞋借着Alexander Wang的时尚风潮像疯了般似的一连几个涨停版。造成这一情况的主要原因仍是物以稀为贵这个千古不变的市场规律,不断有跟风者涌入然而在转手市场上稀缺的球鞋数量,让此鞋在短短一周内一天一个价格。

关于鞋中吕布这个名字的由来

我看见过许多国内潮流媒体小编不断幻想编造其名字的由来,可笑的故事例如:民工排队念不来LAB这个发音转念成吕布;因为名字太长单词中的Mercurial也不知道怎么念所以有了吕布这个名字。对于这样的表达方式我的看法是:媒体小编因为不清楚绰号的起因可以选择规避绕行,但切记不要胡编乱造。

吕布二字第一次出现是在2014年11月10日 微博 @我在东京天晴 的帖子里,出于贩卖帖一贯的风格,我需要用一句文案带动阅读者的心跳让他们产生共鸣。想起当初在The pool aoyama时未能单枪匹马、单刀赴会、提鞋走人的心愿,又恰逢疯涨浪潮刚刚开始,琢磨琢磨着,就突然想起自己最喜欢的足球评论员詹俊如此描述瑞典神塔伊布拉希莫维奇“马中赤兔,人中伊布”—大奉先。借鉴詹俊先生的原话并趁着这股刚要开始上涨的势头,才有了我对于它的宣传语“马中赤兔,人中伊布,鞋中吕布。”我相信所有人对于吕布两字的认可,都是出于对HTM Mercurail Superfly这双鞋弄不懂为何一夜暴涨的厉害之后一种肯定,这样的结果与我当初所设想的剧情不谋而合。反观若是这对球鞋并没有这样的一个狂飙的价格走势,想必也不会有人会记得它叫鞋中吕布。更不会出现之后发售藏青、灰色在上海NIKE LAB门口大雪天里的彻夜排队七日的蝴蝶效应。



日常寒暄:当我写到这里是,我发现自己的唠嗑应该停一停了,因为实在太长了会伤害到你们的眼睛。这一期里,有关于我自己与这对鞋的故事,购买经历,你未曾看过的展览介绍,你未曾了解的背后故事,我都已认真地将它们一网打尽。

在这由衷感谢你耐心的阅读,也欢迎各位球鞋狂热这,本着共同学习、一起进步互相交流的心态与我留言交流,我一定会认真的一一回复各位。感谢各位,这期就到这里。

下期预告:聊聊2014 HTM Mercurial Superfly 与 2016 HTM Mercurial Superfly 不同之处,对于近阶段NIKE复刻高潮的看法,以及与好友Roger Wang追星总裁的刺激经历—尽请期待


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