世界是我的牡蛎之巴塞罗那

 

当所有等待都变成曾经,我会说好多精彩的故事给你听。——《远行》...





当所有等待都变成曾经,我会说好多精彩的故事给你听。——《远行》


大噶好,我是你们那个work hard play harder的好朋友大格格!这次和大家分享下我在西班牙第二大城市巴塞罗那的梦幻旅行。



其实游西班牙首选巴塞罗那是我家男主角钦点的!

他对巴塞的热爱完全超乎我的想象!来之前,我对这座城市最大的概念是这里有支和城市同名的明星球队,以及统一的欧式蓝天白云地中海风情。

但当我从飞机上看到这个城市魔幻的海岸线的时候,才发现,原来爱上这座城市只需一秒钟。巴塞简直太适合每个热情感性又天马行空的处女座啦!



巴塞罗那是加泰罗尼亚的首府,初建立于罗马时期。这里的建筑是闻名世界的。给大家安利个巴塞最伟大的鬼才建筑设计师高迪!他曾说过“直线属于人类,曲线属于上帝”,在他的作品中,处处呈现出上帝的轨迹。而在参观高迪设计的建筑后,就连我这个建筑的门外汉都深深被震撼!内心深处感叹高迪的神来之笔。

他的设计风格影响了巴塞这座城市的方方面面,他早已经是这座城市的艺术之魂。

接下来就给大家介绍他笔下著名的建筑物吧!

我在巴塞看什么


巴特罗之家 Casa Batlló

坐落在格西亚大道上,当地人把它叫作casa dels ossos(骨头房子)和casa del drac(龙之屋),主要是由于它的外墙表面有着数个像面具般的阳台、人骨状的细柱,另外还有像巨龙脊背的屋顶瓦墙。

当年还是学生的高迪,参加了巴塞罗那若干“奇观”的建造。名义上他是几位大建筑师的助手,但是交给他设计的几个部分全是他自己独立完成的。



米拉之家 LaPedrera




同样坐落在格西亚大道上,当时是富豪米拉先生(Pere Milà)因非常欣赏高迪为巴特罗先生设计的巴特罗之家,所以为了和富孀 Roser Segimon 结婚,而请高迪设计的。米拉之家是高迪设计的最后一个私人住宅。

高迪不想挖空心思地去“发明”什么,他只想仿效大自然,像大自然那样去建筑点什么。



圣家族大教堂Basilica andExpiatory Church of the Holy Family 




以上三个都是高迪的作品!不得不惊叹这些造型奇特的建筑到底是怎样设计出来的。他的脑袋是跟我们有多不一样!
最最让我感受到梦幻和建筑魅力的当然是圣家堂,这个巴塞最负盛名的观光胜地和地标,高迪的惊世之作!



1883年由高迪接手成为圣家堂的总建筑师,直至1926年他因车祸去世。

高迪在逝世之前因担心后继设计师无法做到如自己一般细致,就把之后的两个立面的设计风格设立得简洁明了。



在他过世后,直到现在,一代代的继任者依靠高迪留下的设计稿和模型继续其未尽之业。



漫步教堂内部,你会发现这里的建筑把自然元素与宗教元素完美的融合一起!

教堂内部更是别有洞天,在这里你更可感受到到圣家族大教堂前卫的建筑风格。



步入其中仿佛进入了一片茂盛的热带雨林:形似棕榈树的石柱拔地而起,柱子上雕刻了如树干一般的关节,树顶的“叶子”和“花朵”缀满了天花板。



阳光透过形状各异的彩色的琉璃窗洒下,投影在地面上斑驳陆离,整个教堂变幻着奇特的光芒,让人惊叹不已。



整个建筑没有直线,而是用双曲线、抛物线、螺旋、锥形等,组合成各种曲面,充满韵律动感。
膜拜!高迪,真是不能爱你更多!




目前这座现代风格的建筑完成了将近60%,但真正竣工需要等到2026年,即高迪逝世百周年纪念时。

十年后大格格我一定会再来见证它的辉煌落成!



古埃尔公园 Park Güell


古埃尔公园是高迪创造的传奇世界,高迪在这生活了20多年,据说当时高迪还不让情侣进他的公园谈恋爱,哈哈!(高迪终生未娶,女粉丝们可以放心爱慕了)园内有造型独特的建筑及精美马赛克雕像。这里简直就是高迪的游戏乐园。



嗯,人真的很多!


这个全世界最长的座椅,其实是百柱厅的屋顶边缘,高迪结合围墙与座椅,看起来坚硬的座位,其实是经过人体功学考量,让坐的人都能舒适。这个趣味空间,被称为圆形大广场。






偶遇
“女巫的帽子”
大楼(其他建筑师作品)。






雄伟壮观的西班牙广场






加泰罗尼亚博物馆






欧洲第一魔幻喷泉--蒙特惠奇(Montjuïc)喷泉


美到广角镜头也都装不下!



流浪者大街-兰布拉大道


兰布拉大道是巴塞罗那市建的第一条宽敞的大街,也是一条充满活力的林荫大道。因为各路流浪艺人喜欢在这里进行各种游艺表演,沿街林立着五花八门的真人“雕塑”,所以又称呼为“流浪者大街”。

给几欧元小费就可以拍照哦!这些形象逼真的“雕塑”都是行为艺术家扮演的!




哥伦布纪念碑


在欧洲,流浪是艺人们一种很常见生活方式。而加泰罗尼亚则把这个概念推到了极致。

兰布拉大道的尽头,屹立着最大牌的流浪汉哥伦布的雕像。



500年前,年轻气盛的他相信地球是圆的。为了寻求航海援助,一路从意大利流浪而来。就是这位曾经的“江湖骗子”,四次横渡大西洋,至今依然是航海界的一哥。

雕塑面朝新大陆的方向,遥望他曾如何拯救欧洲,又如何在历史中给世界“搅了局”。

奥林匹克港




大雨过后的奥林匹克港美的仿佛是一副油画。



近距离拍到一只当地觅食的海鸟,一点都不害怕人类的靠近。



我在巴塞罗那吃什么



推荐一家坐落在兰布拉大道旁西班牙正宗餐厅,La Fonda。
 超多人慕名而来,我也不例外。

西班牙海鲜饭真的是巴塞的骄傲,种类繁多!

猜猜下面这个“黑暗料理”是啥?


当当当当!这是用乌贼(或鱿鱼)和稻米制作的墨鱼饭。

一口下去,全嘴乌黑,但味道超级好。这个墨汁可以吃,我真是超爱的!

西班牙必品尝的饮料——水果酒,好喝极啦!




再给大家推荐一家在巴塞开了30年的中餐馆—

松鹤楼
装修风格是传统的中式风。



因为大格格我矫情的中国胃在欧洲半月实在是无法习惯西餐。

在朋友的推荐下来了这家中餐馆。出于好奇以及我对中餐的渴望,按图索骥跟着导航步行了2公里才找到这家店。然而兴奋过后却是失望,因为没有做好功课,店铺只在周日晚上休息不营业,不巧被我们赶上了。

但是,我有一颗多困难都无法阻挡的吃货之心!

第二天终于被我吃上了!吃!上!了!



我们到的时候比较晚,已经是下午3点。原本饥肠辘辘着急点菜吃饭的我们,

却很意外的被老板娘一顿温柔的“训斥”一番:

你们年轻人哪,出门在外,旅行归旅行但是一定千万要注意饮食, 不能不按点吃饭,不然会坏身体的啦,
你们看看现在都几点了才记得吃饭哪?”


说得在异国他乡的我们心里都好暖。



饭菜很质朴但真得很好吃,由老板娘亲自烹饪。

特别推荐“台式蒜甜肉”“红烧牛肉煲”“松鹤炒饭”~

从台湾来的店老板超级可爱,说话嗲嗲的但又让人很舒服,对人特别的热情。他说他来巴塞罗那已经40年光景了,从少年到青年,再到壮年,或者会再到老年。(“偷”拍糊了~)
在点餐的时候和我们聊天,一直说自己没有老婆能干,卯足了劲也没办法追上,所以就学会了偷懒或者假装自己很忙。逗得我们笑不拢嘴。

信仰佛教的老板还顺道跟我们说了很多人生的一些小哲理,让我们学会找到打开人性的枷锁的钥匙,要多积福报,后续才会有更多的福气绵延。(忽然感觉我们升华了!)

在我们买单的时候,他又像个小孩子一样说我们怎么这么快就要抛弃他了呢。然后送我们每人几颗糖。

最后送别的时候,老板如朋友般挨个的和我们握手道别。嗯!下次再来!



后记


三天时间呆在巴塞是远远不够的!我们每天都在疯狂使用着体力,在这里的每一天都过的非常充实和快乐!虽然也有因为过于震撼而忘记去用相机记录感到小失落, 但我们亲临的感受却是非常的强烈的,当然这才是最重要的!

旅行便是这般,不必留有任何遗憾。

若是美好,叫做精彩,若是糟糕,便是经历!

很多人都期冀幸福之花可以盛开在时光两端,却不明白需要勇往直前才可以抵达时光的彼岸。来场说走就走的旅行,其实远没有想象的那么难!

The world is my oyster!我是大格格!欢迎你也来巴塞罗那!


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