新疆:伊犁风情

 

伊犁很有名,不止是在新疆,在整个中亚也很出名……...


伊宁街头
伊犁很有名,不止是在新疆,在整个中亚也很出名。

在历史上,伊犁曾长期作为西域的中心,各种文化在这里碰撞,多民族在此栖息。从地理上看,伊犁也很独特,北、东、南三面环山,地形向西呈喇叭形开敞,西伯利亚的寒流和塔克拉玛干的沙漠干风都被天山挡住了,而大西洋和地中海的暖湿却畅通无阻,所以雨量充沛,美丽富饶,堪称中亚大漠中的“湿岛”。



离开那拉提草原之后,我们沿伊犁河谷继续西行。

沿途是一片平原,多已种植庄稼,不经意的话,还以为是在华北平原某个地方。经新源县、巩留县之后,我们驾车左拐进入山区,翻过一个山口,便抵达了特克斯县城,这是有名的“八卦城”,其城市布局很像一个八卦图。经此,我们要去伊犁的另一个草原──喀拉峻草原。

八卦城特克斯 
天淅淅沥沥的下着雨,途中的特克斯河汹涌湍急,这是伊犁河的上游。越往山里开,雨越下越大,由于途中耽搁,我们到喀拉峻景区时间有点晚了。

”快下班了,里面已经没有游客了,观光巴士已经停运了。“景区的工作人员说:"雨下那么大,明天再来吧。”

我感到相当沮丧,后面的行程已无法更改,喀拉峻是山上的空中草原,没有车是什么也看不到的,我们大老远来的喀拉峻之行眼看就要泡汤。正焦躁之时,一个哈萨克小伙过来,表示愿意带我们进草原参观,当然是有偿服务,不过这已经让我感到相当庆幸。


上山途中
大雨濛濛,整个喀拉峻只我们一辆车孤独前行,这片草原就像是给我们准备的专场。“喀拉峻”是哈萨克语,意思是山脊上的莽原,在我看来,就是山巅的草甸。小伙告诉我,喀拉峻草原从西到东,绵延80多公里,海拔高度在2000至2800米之间,草场面积非常大,可放牧牛羊十几万头。

雨中的喀拉峻草原,山色空蒙,亦奇亦幻,水草丰茂,艳丽芬芳的花朵被绿茵绒绒的草原衬托得更加绚丽多彩,这是世界上少有的一流天然草场。苍翠高拔的原始云杉林,交织在百花草原之间,绘成了巨幅的自然画卷,如果不是下雨,还可以看见不远的雪山,和百花草原衬托,就别提有多美了。

亦奇亦幻
车窗外,一群一群牲畜洒满草原,伴随着母亲呼唤幼儿的低唱,羔羊、牛犊、马驹欢奔嘶鸣。路上,哈萨克牧民冒雨赶他们的牛羊,这应该是在转场,风雨无阻,甚是辛苦。路边牧民的毡房,炊烟袅袅飘出,我注意到,远处有一些小木屋平房建在山坡上,似乎无人居住,我感到有点疑惑。小伙告诉,那是哈萨克牧民的冬窝子,也就是过冬的居所,夏季一般不住那里,那时他们会转场并搭建毡房,逐草而居。








牧民转场


毡房


冬窝子
喀拉峻景区内有几个不错的观景台,可惜离路边较远,风雨那么大,我们只好作罢。如果喜欢摄影,且天气好的话,喀拉峻草原是绝对可以出大片的,连绵起伏的绿丘陵,野花遍布的开阔草甸,葱葱皑皑的森林雪山,美丽极了。终于,雨住了,我们下车走进草原,在天然的高原草甸中,我们嗅到的各种牧草野花的清香味道,这真是一片世外净土啊。


草地黄花
在伊犁,有很多这样的草原,在天山由高至低,依次分布着高寒草甸、山地草甸、山地草原、河谷草原等等原,既多样又丰富,除喀拉峻草原外,还有名声在外的那拉提草原,后起之秀的唐布拉草原、库尔德宁草原、巩乃斯草原、昭苏草原,均展现出超然绝美的气质与外表,逶迤千里,生机无限。

无疑,哈萨克人就是这些草原的主人,他们对马和草原还是那么情有独钟,这个传统已延续了千年!



到了伊犁首府,汉人街不能不去,不然会觉得遗憾。

来到伊宁市中心,见到一个维吾尔风格的拱门,上面写着“喀赞其民俗旅游区”,旁边有一个陕西回族大寺,这是汉人街的标志性建筑之一。陕西大寺附近就是汉人街,它不是具体的一条街道,而是指新华东路附近的一片老城区。


民族风格拱门


陕西大寺
走近陕西大寺,牌楼上“伊宁回族清真大寺”,寺庙始建于清朝乾隆年间,有250多年的历史了,在伊犁是非常有名的。我看到,殿堂楼亭古朴典雅,是中国传统的砖木结构,但也结合了阿拉伯装饰的风格,里面的大院,足可以容纳上千回族穆斯林在这里做礼拜,是伊宁回族人的信仰中心。


新华东路
新华东路是市区最繁华的地段,熙熙攘攘,车水马龙,商贸兴旺,店铺林立。不过,这里很少见到汉人,从穿着和相貌上看,无疑绝大多数都是维吾尔人,这让我感受浓郁的异域风情。汉人街上无汉人,这大概也算伊宁的一大特色吧。据说,上世纪初聚集在这里做生意的“汉人”约有三千多人,店铺数百家,行商坐贾,吆喝往来,可谓盛极一时。如今,汉人街发生了很大的变迁,已经没有汉人做生意了,至于为什么,坊间流传着很多版本,有人说是兵荒马乱,有人说是民族冲突,但很多事件已无从考证。

红衣女孩

公交车站


水果摊


小巴郎
唯一不变的是繁华,汉人街依然是伊宁最热闹的地方,商铺摊点一个接着一个:粮油、蔬菜、肉食、瓜果、小吃、生皮张、地毯、农具、家具、农机配件、日用等等,应有尽有,到处都人头攒动:卖干果的妇人,卖乌斯曼草的少女,卖花帽的老者,卖英吉萨小刀的巴郎……这些古老的小摊小贩,从遥远的过去一直走到现代,在汉人街上一代一代延续,但负起家庭的生计,承载着一家人的希望,和哈萨克人的重牧轻商不同,维吾尔人有经商的天赋。


大妈


烤包子小伙
至于美食,更是堪称一绝:烤全羊、烤包子、拉条子、抓饭、粉汤、骨头汤、维吾尔冰激凌、石榴汁、奶疙瘩、各种水果干果、冰水浸泡的西瓜。在一个小铺门口,看到两大盘的方形烤得鼓鼓的面食,色泽金黄煞是好看,这是有名的“烤包子”。包子香味勾起了我的味蕾,于是我走进饭馆要了一些,咬一口肉香四溢,就着浓浓的红茶,味道美极了,我竖起拇指,向店主连夸亚克西。


新鲜出炉
伊宁不缺乏现代元素,像体育馆新颖独特,伊犁河大桥雄伟壮观。但是,在汉人街,永远都散发着浓郁的维吾尔风情。


伊犁大桥 


离开伊宁去霍尔果斯,它在伊犁的西端,是中国西部重要的门户。

途中经过惠远古城,这座古城似乎名气不大,但是很有来头,因为它曾是新疆政治军事中心。清朝乾隆皇帝,为了加强在伊犁地区的治理,在此设立了伊犁将军府。

进入古城,看到一个钟鼓楼,它位于古城中心,东、西、南、北四个方向正对四个城门,钟鼓楼为四层三檐歇山顶的木制结构建筑,基座青砖垒砌,各层檐面及楼顶全部是绿色琉璃瓦,说实话,在新疆看到这么完好的清朝古迹,我还是感到有点吃惊。不过,这座古城还不是最初的惠远旧城,它是光绪年间由清政府在惠远旧城北15里处仿照旧城所建,原来的老城由于沙俄入侵,已遭战乱毁坏,并早已废弃。据说,惠远老城曾繁华一时,城内城外有不少军事设施,有官兵操练武艺校场。城内外寺庙林立,城内百货云屯,市肆极为繁华,有“小北京”之称。


惠远古城
从钟鼓楼往东不远,是有名的伊犁将军府旧址。进入将军府,迎面是一大四合院,中间立了一大石碑,上面“伊犁大将军府”红色大字赫然醒目,几个维族姑娘正在碑前拍照留念。两旁,是土木结构的平房,房檐朴素淡雅,正面两尊石狮俯卧雄视,院内古树参天,四棵古树是历史活的见证。平房内,已被辟伊犁历史陈列馆,记载了清朝历代将军治理伊犁的历史,其中,左宗堂、林则徐更是在此留下了重重的一笔。

伊犁将军府


照相留念

历史陈列 
在古城稍作停留,继续上路,大约半个小时抵达霍尔果斯,这是连霍高速和312国道的最西终点。霍尔果斯口岸,其名于霍尔果斯河,最早是丝绸之路北道的一个驿站,清代中俄划界后成为边境哨卡。历史上的伊犁,是传统的自由贸易区,霍尔果斯就是中俄通商的主要通道,如今是中哈两国陆路贸易的最大口岸。


前往霍尔果斯的路上 


在我眼中,霍尔果斯已颇具规模,独具特色,边防检查站、海关、卫生检疫、动植物检疫、商检、邮电、银行、电视台、宾馆等配套设施相当完善,已经是一个不小的现代化城市。走近边境线,我看到了国门、界碑,象征着中国主权的国门距界碑约50米,上刻鲜红的“中国”二字和精致的国徽,紧邻界碑的一座桥便是两国疆土的分界线,许多大车排队准备入境,这里陆路客货运输常年通行,霍尔果斯的崛起主要就是因为口岸贸易。


霍尔果斯

清朝界碑


界碑

关口
从地理上看,霍尔果斯位于霍城县境内,地处伊犁河谷的开阔地带,东接伊宁市,是伊犁的门户,是中国的西大门。因为历史原因,霍城的居民以内地迁来的汉人为多数,主要是从事农耕,或者农牧结合。清朝时期,清政府平定西域准噶尔部叛乱,对新疆实行大规模移民,主要是守边屯田,并在霍城的惠远设伊犁将军府,统辖整个新疆的军政事务。六十年初的“伊塔事件”,大批农牧民出走苏联,随后新疆生产建设兵团开始进驻,建立了一批农牧团场,兵团人员主要为转业军人,大多数是汉人。

兵团人的进驻,是新一代人的屯田守边,除了农耕放牧之外,他们带来了新的生机。经过团场人多年的努力,伊犁已被打造成名副其实的薰衣草之城,这里有上万亩紫色的薰衣草海洋,空气中到处飘荡着柔软的香味,这里种植的薰衣草占中国总量的90%以上,其中霍城的65团场和三宫乡更是被誉“中国薰衣草之乡”。

薰衣草园
来到65团场的清水河镇的解忧公主薰衣草观光园,里面有薰衣草生产加工区、薰衣草博物馆和薰衣草香草园。我们来的季节还算不错,正好薰衣草开花,风吹起时,一整片的薰衣草田宛如深紫色的波浪层层叠叠地上下起伏着,甚为绚丽夺目。观光园名字有意思,解忧公主是汉朝的公主,当年她在伊犁嫁给了乌孙王,成就了一段民族和亲的佳话。

如今,兵团的后人,又在续写着另一段传奇。



又翻越天山,这次是穿越果子沟,我们要沿连霍高速返程去乌鲁木齐。

果子沟是连接伊犁和北疆的咽喉,地势十分险要,自古有“铁关”之称,因为沟中野果多而得名。不过,昔日的天堑早已变成了通途,果子沟大桥就像一条巨大盘龙,不但将原来翻越天山的数个小时车程缩短为半个小时,而且其桥身与果子沟美景浑然一体,又形成一道靓丽的风景。


果子沟


大桥
经大桥盘旋到山顶,是果子沟隧道,当车驶出黑暗隧道的一瞬间,我被眼前的景象惊呆了:赛里木湖水天一线,公路将湖与草场牧地一分为二,左边是镜面似的赛里木湖,右边是地毯似得天然草场,就像一幅长卷风景画。

驱车来到湖边,蓝蓝的湖水一望无际,美丽辽阔,看到赛里木湖潇洒的弧线,忽然想到藏北的纳木措湖,真有点异曲同工啊。太阳就要下山了,因为有云,湖光山色更显美丽,几位山西来的摄友早已支好了架子,他们要记录这美丽的瞬间。



湖岸

塞里木湖

什么也不想,静静地等待日落。


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