【第一部分】第九章(2)恩赐

 

马可福音三四章...



〖  恩赐  〗

许多基督徒,因自己的恩赐不大而觉惭愧。不错,有的人智慧高,有的人脑筋快,有的人有能力,有的人口才好,有的人信心充足。问题乃是说,这些是不是基督?恩赐和基督,是同等的不同!

我也曾骄傲过,也曾看重自己的智慧,以为自己智慧高;那时我是住在黑暗里,像你们一样。我也加同保罗所说的:「比我……同岁的人更有长进。」(加一14)我今天看我那天是同等的愚昧,何等的羞耻。但是在当时我看见自己是同等的好,何等的真;自己也相信,这就是事实。我初信主的时候,在圣经上花很多的工夫。有一次,我读慕安得烈写的(基督的灵)。我一直读一直读,读到不想吃饭,不能睡觉,放不下了。后来我读到腓立比书三章三节,说到「以神的灵事奉主」的事;今天晚上我不能逐字逐句把那话念出来。但那话里的能力,到今天仍旧存在。你能得到这本书的道理,你能把它讲出去。但是再读的时候,我就自问:「这样的读,到底是基督呢,还是我?」那个晚上,我第一次厌恶「事物」;我所抓住的,不是基督,只是事物。那不过是一个讲道,一种研究而已,那不是基督。

在属灵的事情上,顶容易只有属灵的事,而没有基督;这乃是撒但最厉害的方法。一个事物一变到只是事情或东西时,就是死的。今天有许多的工作,许多的见证,许多的研究,乃是事情,而不是基督。今天若是以美丽的东西,以物质的东西,要来代替基督,那是难;但是人却很容易以经历、以恩赐、以工作来代替主。


前几个礼拜有人问我:「关乎有些神奇的事,你的意见如同?」实在说,我是很少看见人有这些;即使是有,是基督的就更少了。许多人就是因着有这些东西而自高,而自作招牌,以此为他的能力、他的名誉,那知那不过是一些东西而已。我并不反对人有这些,只是我要像保罗一样的说,「我现今把最妙的道指示你们。」(林前十二31)

一九二六年我到一个地方去作工,我觉得我不应该去,但是我去了。我不敢说我是悖逆,但也不能说我是顺服。那个时候,我心里很不安,也不能祷告,只能有点形式的祷吉和读经。那一次的结果很好,许多人得救,但是我的心忧愁。和受恩姊妹本来不喜欢我离开福州,后来因有人写信报告她,她也就第一次的说我作得很好。但是我总是觉得不安,因为我是用神所给我的恩赐作的,我将这当作一个东西,那只是东西而已,它不是基督。今天我说,我的恩赐乃在乎主身上,这恩赐乃是一个人。若我只与恩赐发生关系,而不与主要生关系,这恩赐乃是一个东西。在哥林多的基督徒,虽然有恩赐,但那恩赐是死的,因为没有基督。

光一来到,就剥夺了一切。恩赐本来是人所宝贝的,人所夸耀的;有人因为有恩赐,就自以为比别人高。有一天,我在光中看见了,我就能说,我的恩赐乃是基督,我的能力乃是基督,那个能乃是基督。不是学会了一句话去讲,乃是真看见了。恩赐不是你的一件东西,恩赐乃是基督自己。


    关注 葡萄园之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册