蝉游记(09)

 

这两天忙着走马观花去了,实在来不及写。本来答应小妖说上“美食”这个内容的,忍不住先说说“爱丁堡”了。7月18...



这两天忙着走马观花去了,实在来不及写。本来答应小妖说上“美食”这个内容的,忍不住先说说“爱丁堡”了。







7月18日(英国当地时间)早晨九点多,我坐在这间大象咖啡馆里,发给朋友几张关于这间店的图片。朋友说我是“小资情调”。

我回:不是啊,装一下,闻一下作家的气味。

真的,在离开爱丁堡之前,我怎么也得循着作家的足迹,嗅一嗅英国文学的气味的。爱丁堡是一个文学味道特别浓郁的城市。

而这间咖啡馆,就是传说中作家写《哈利波特》的地方,当年穷困中的罗琳就是每天在这里一边喝着咖啡一边写那部巨著的(我觉得应该可以叫“巨著”吧)。









▲店名叫“The Elephant House”,店里果然“象”特别多。墙壁上,地板上,桌子上,大的,小的,陶瓷的,木头的,手工编织的,真的名副其实。

我以为他们会不让拍照,或是像某些景点一样“拍照请付X元”这样。丫说她看到门口右边贴着一张纸,上面写了:如果你只是想进去观光或是拍照,建议你给国家儿童基金捐款。





▲我们叫了咖啡和茶,坐在靠门口的玻璃窗前。

在喝茶的时候,我看到门口不时有人停下来拍照,应该都是哈利波特或罗琳的粉丝吧。有外国人有中国游客。中国游客一看便知,因为都是一群群的。

像我这样借着喝咖啡的名义进来拍照的人不多。



▲如果旁边没有懂英文的人,苏格兰人的幽默,我肯定是没办法感受的。

丫告诉我蓝色的大象背上的那牌子上面写的是:我们没有wifi,请跟周围的人讲话时,假装是在1995年。(备注:1995,这店开张的年份)

更会无法感受《哈利波特》粉丝们的狂热——









▲早从网上看到,说是到了大象咖啡馆,一定要到它的洗手间去看看。

我派丫丫先进去侦查侦查,她回来的表情就是一个大大的惊叹号。

然后我再去,果然震撼:整个洗手间里,墙壁上、门上、镜子上、烘干机上、抽纸盒上,甚至连马桶上,到处都被粉丝们涂鸦了,满满都是他们对哈利波特的衷情。

我没读过《哈利波特》,但在我们生活里“哈利波特”出现得太多了。我们身边的孩子,好多都是在《哈利波特》里长大的。虽然丫丫说她只看了一部,但这部书在我眼前出现的频率实在太高,不是这个孩子搬在手上,就是那个孩子放在书包里。不是文章里写了,就是话语里谈着。

我们准备离开咖啡馆的时候,丫让我拍下了账单,那上面的价格(包括小费),也让我感叹:出乎意料啊。



▲从魔法咖啡店出来以后,我们又走进小店旁边的这条街道。传说中的“对角巷”正在装修。

还有,《哈利波特》中经常出现的墓地,我们昨天去卡尔顿山的时候,从那里经过了。那是一条大道,爱丁堡人可能常在那里喝酒,地上有好多空酒瓶。我没拍。







▲探究爱丁堡的文学魅力,不能不谈这座建筑。

我们在去王子街的时候,看到这座雕塑。彼时是晚上,虽然天没黑,但没有太阳,所拍摄出来的照片效果都不是很好。

雕塑全身呈现出烟熏过的灰黑色。

我将其同周围的建筑一起拍下来,其实是想借用参照物说明它的高大。一座这样高大的雕塑,中间就坐着一位——作家:司各特。





看到说他是一位“作家”的时候,我就心生羞愧——书读得太少。司各特肯定是一位非常有名的作家吧,不然怎么可以享受这种待遇?

回到酒店,我网上搜索了一下,司各特果然是一位大作家,拜伦、巴尔扎克、大仲马、狄更斯等人都曾深受他的影响。

当然,爱丁堡人对司各特的敬重与崇拜,除了他的作品他的成就,应该还关乎他的诚信他的人品吧。



▲在大象咖啡馆,我隔着玻璃窗拍的对面的教堂。典型的维多利亚特的建筑风格,外型也呈现被烟熏过的灰黑色。

爱丁堡的很多建筑,都是像司各特大雕塑这样的颜色。

司各特雕塑,在200多年前初建成时,其实是金色的。当时的爱丁堡正处在工业时代,大量的煤烟长期飘荡在城市的上空。那些采用金色砂石为原料的建筑,因材质疏散,天长日久地被煤烟熏着浸染着,于是慢慢就都变成了今天的黑灰色了。

……

因时间关系,我没去爱丁堡博物馆。其实也是觉得实在没做好攻略,与其在走马观花中不经意间地错过,还不如不曾相见。


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