女王的悲剧|爱丁堡

 

国王的床好小...



第二天早晨醒来,我暗叫“不好。”因为我喉咙疼,感冒了。应该就是昨天在城堡边上喝进去了几口苏格兰北风,让我的喉咙开始疼了。

虽然感冒了,但也不能躺在旅店里休息,我们还是得按旅行计划去游览。起来收拾东西到旅店楼下的餐厅里吃早饭。在下楼的电梯里我接到一个电话,正是昨晚我和印度女生谈论起的宿舍管理员打来的,说我之前买的靴子送货到了,但是盒子太长,超出了鞋盒尺寸,她们不帮忙代收了。让我自己去拿。我说我现在不在宿舍,在爱丁堡。电话里她马上说:“我们不能收。”我说:“我要到圣诞节回宿舍,就几天,能不能收一下。”(因为我担心她们到了圣诞节前提前放假,我的靴子有可能要拖到圣诞节后才能收到。)没想到她‘砰’一下就把电话挂了。简直想对着电话骂人了。

旅店提供自助早餐,9镑一个人。有蛋糕,水果,坚果,果汁,牛奶,麦片,煎蛋供选择。虽说换算成人命币90块钱的早餐,这价钱也是令人咂舌。可是在这冬天的苏格兰还是十分寒冷的,一大早上也不知道要去哪里吃早餐,把自己弄暖和。



坐下来开始吃的时候,我又和印度女生说刚刚电话的事,真是非常生气,觉得这两个女生如果不喜欢自己的工作,整天发泄负面情绪,那她们就应该也去读书,改变自己的现状。要是她们只是因为自己是本地人,故意对留学生态度差。那么我真看不出来她们的优越感到底是哪里来的,每天3个人挤在十平方米的房间里,做着收包裹的事。印度女生也说:“她们的态度确实一直都很差,克罗地亚女生在背后称她们bitch.” 全程我都觉得坐在我旁边的一对英国老头老太在认真地偷听我们讲话。我也顾不了了她们,一方面也反而希望他们听到,有这样傲慢的英国人粗鲁的对待我们这些外国人。我作为中国人也会对你们有看法。



填饱了肚子上路,第一个景点我们打算去看荷里路德宫(Palace ofHolyroodhouse)。

又走上了‘皇家一英里’大道,昨天我们是在西边的一段而这一次我们一路朝东下坡。去往这座苏格兰的皇宫。正当我们看到皇宫大门的时候,发现与古老皇宫相对的却是一座设计颇为现代化的建筑。我举起相机朝它拍照,没想到,有一对青少年男孩女孩从我身后经过,男生说:“切,在我每天要经过的地方拍张照片。”

你每天经过,可是我有可能此生就来这一次呀。我心里想。我看到他们穿着深蓝色的校服,过了马路,走进了那些现代房子里。我朝里面张望,有许多穿校服的青少年。大概里面有一所中学。

我们内心激动,觉得终于跨越了万里迢迢的距离,来到了这爱丁堡。不能免俗地轮流参观地标性旅游景点。可是这些都是生活在爱丁堡的人们的每日所见。就一如在我的家乡武汉,黄鹤楼虽说是全国闻名的风景人文旅行景点,可是作为武汉人却也很少去。我曾经的高中同学,住在黄鹤楼脚下,每天一抬头就是黄鹤楼,但从来没有真的买票进入景区参观过。

这大概就是外地人和本地人的区别。



当我们买票进入了荷里路德宫。这皇宫棕黄色的皇宫,正好符合我对古典英伦的想象。当我们在皇宫前的花坛拍照时,淅淅沥沥的滴起了雨。光线很暗,照出来的照片都不好。人脸都是黑的,只能当作是到此一游的纪念照。





等我们走进皇宫走廊,赫然发现门口的标牌上是禁止拍照。好吧,付了十来镑的门票,皇宫内部却禁止拍照。

不知道是不是马上临近圣诞节的关系,和我们一同参观皇宫的游人并不多,我们沿着铺了红地毯的走廊一路穿过一个又一个的大厅。此时窗外,阴云滚滚下的皇宫阴暗,室内也空旷浑暗。



幸好不时有工作人员站在皇宫的角落里,提醒游客不要拍照。不然要是从这巨大的皇宫中的墙里忽然飘出一半透明的没头骑士尼克,我会被吓死的。

满眼复杂的金色雕花,高级家具,看得人眼花缭乱。厚实的落地窗帘都是古典风格的图案,有着繁复的花纹和丝质流苏。直到我们走到一处比较宽敞的大厅,这里摆着几排座椅,对着座椅悬挂着一台电视,电视里正在播放之前英国女王访问苏格兰时,在这座城堡里举行仪式。有列队欢迎的穿苏格兰格子的礼兵,鸣炮,吹苏格兰风笛。录像循环播放。继续往前走,来到卧室,见到以前国王或者女王睡的床。看起来床并不是很大,垫得被子倒是很多,很高,蓬松得堆在床上像一个半弧形。这难道是铺了豌豆公主的十二层床垫?但是看起来,这铺了这么多层床垫的床变得不大,感觉睡在中间,都能往四面八方滚下去。

既然不能拍照,于是我打算问问工作人员问题,总得想想办法值回票价。于是我凑到站在墙角穿着制服的工作人员面前问:“女王和皇室她们现在要是来苏格兰还会住在这幢皇宫里吗?”他说:“是的还会,今年九月的时候还来过,威廉王子他们都会住在这里。他们来的时候这里就不对外开放了。”我又问:“那他们来是睡这张床吗?可是这床看起来好小。”他抿着嘴,忍着笑说:“哦,不是,这个仅供参观,他们住在楼上。和你看的这层楼差不多,但是更现代。当然,更现代。”我没想到他说了这么多,心满意足地谢过他。他也憋着笑,估计再问点什么他要笑死了。

大概是由于皇室现在还会来这里住的关系,所以内部静止拍照,以免刺客可以根据众多游客的照片了解皇宫内部结构。皇宫后面有一座损毁的修道院,房顶已经没有了,徒有四壁,和埋在地下的墓。

英国真是处处是坟墓。终于这里是可以拍照的了。黄褐色的石砖垒筑的修道院,顶也是一块块碎石拼起来的,好惊讶是如何造的这样弧形的顶。



无顶的修道院裸露在苏格兰的风雨中,附上了一层青苔。哪怕就在皇宫背后,哪怕残破,哪怕满地的坟墓。英国人依旧都保护得好好的放在这里。就此却成就了英伦古典历史的沧桑感。



参观古堡本身并不十分有趣,但是联想到曾经生活在这里的人的故事便感觉有意思得多。

在苏格兰历史上有一位著名的悲剧人物玛丽女王。

玛丽·斯图亚特是16世纪宗教改革时期苏格兰的女王,她一生的命运大起大落、跌宕起伏,富有传奇色彩却难逃悲剧结局。

玛丽·斯图亚特(1542年12月8日——1587年2月8日),苏格兰女王(1542——1567),法国王后(1559——1560)。

她曾荣耀一时,贵为法国王后。童年时候的玛丽活泼,可爱,聪明的玛丽有个前途似锦的童年。因为有婚约在身,她于1548年五岁的时候被送到法国。在法国宫廷裏度过了十年的童年时光。据说长大后她非常的美貌,据史料记载,她的腰围是37厘米。这在当年流行细腰的年代是非常傲人的。



(到底是不是很美,大家见仁见智,自己看。图片来源于网络)

医学历史学家莱斯利·史密斯说:“玛丽是一位不同寻常的女性。她身高1.80米,当时妇女的平均身高只有1.50米左右。按照现代标准计算,她甚至可能有1.96米高。她非常漂亮,甚至可以说性感迷人,玛丽的身材绝对让任何见到她的人难以自制。当时玛丽是苏格兰女王,伊丽莎白是英格兰女王,出色的玛丽显然让伊丽莎白感觉到巨大的威胁。”

不幸的是她的法国丈夫弗朗索瓦二世在婚后短短一年间就去世了。玛丽女王在18岁就成了寡妇。在法国有自己的封地和大笔的收入。当时苏格兰的情况越来越希望玛丽女王回到苏格兰,因为她的母亲的去世,这个国家变得非常不稳定、非常危险的政治局面。国家的实权操在新教徒贵族手中,他们召开非法国会以实现改革并废除教皇的权利。玛丽于1561年8月19日回到了苏格兰,她才仅仅十八岁,尽管她很有天赋,但她的成长背景没有给她判断力以应付当时苏格兰危险复杂政治局面。

而后她又卷入了可怕的情感纠葛。涉嫌参与谋杀她的第二任丈夫达恩利勋爵亨利·斯图亚特,遭到苏格兰勋爵们的反对,要求惩办她。

玛丽与英格兰女王有亲戚关系,她逃到英格兰寻求庇护。而伊丽莎白一世女王却将苏格兰的玛丽女王监禁了起来。



(再来一张照片,大家欣赏一下悲剧美人)

因为,此时英国内部的天主教与新教也在暗中争斗。信奉天主教的力量试图推翻信奉新教的英格兰女王伊丽莎白,让玛丽上台。玛丽·斯图亚特是罗马天主教徒,身为苏格兰女王的她也完全有权继承英国王位。这意味着如果伊丽莎白一世女王在叛乱中被暗杀,英格兰还会再有一个天主教女王。

在玛丽女王被监禁的19年期间,发生了几起反对伊丽莎白一世的阴谋,而且有大量的证据表明玛丽参与了这些阴谋。

为了防止玛利亚篡权在1587年玛丽被送上了断头台。玛丽·斯图亚特成了欧洲历史上第一个在断头台上殒命的帝王。

苏格兰的玛丽女王并非卓越的政治家,她的一生在政界的争斗中应了那句“可怜生在帝王家。”遇到现实主义者英格兰女王伊丽莎白一世(后者也是引领英格兰走向海上霸主地位的童真女王)也注定了她悲剧的结局。可她悲剧的人生却成为了诗人与作家的灵感源泉。茨威格为她写下《断头女王》,也有影视作品《风中的女王》讲述苏格兰玛丽女王的故事。也许一如苏格兰玛丽女王自己的那句名言“我死即我生In my end is my beginning.”。



(詹姆士一世,虽说娶了丹麦公主,可是也流传着同性恋传闻,果然是如假包换的腐国)

而苏格兰玛丽女王唯一的儿子詹姆士·斯图亚特却因为信奉信教的关系,在伊丽莎白一世之后被选中成了日后的詹姆士一世,开辟了英国历史上的斯图亚特王朝。是英格兰,爱尔兰和苏格兰的国王,统一了英格兰和苏格兰。

历史总让人唏嘘不已。

英伦留学记缩减版


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