【美食】怒江印象

 

手抓饭是傈僳族待客的最高礼节,到怒江,在游历峡谷秀丽山川的同时,还可以大饱眼福和耳福:欣赏那五彩斑斓、花样层出不穷的美味佳肴;聆听那动人的傈僳酒歌。...





怒江州,是一个以河流命名的民族自治州,地处横断山脉深处,与闻名的旅游度假胜地云南丽江、大理和香格里拉接壤。那里气候温和,景色秀美,每年来自各地的游客络绎不绝。不久前应一位怒江朋友之邀,我走进了这个陌生的地域。



一到六库,当地朋友便建议我:“到了怒江,风景名胜要看,更要品尝怒江名吃——傈僳手抓饭,因为傈僳手抓饭被称为游客最喜爱的一道美食”。听了好友的建议,我脑海中立即浮现出在一些杂志和网站上看到手抓饭的照片和影像——大大的簸箕里盛着香糯的米饭,上面铺着各种荤菜,期间点缀着一些时令蔬菜,花花绿绿光鲜明亮,看着就让人垂涎欲滴。马上回答“那当然”。不过我提出了一个要求:“希望吃到正宗的傈僳手抓饭!”



听了我的要求,朋友微微一笑说:“现在市场上的傈僳手抓饭都进行了改良,我母亲做的比较正宗,这样,明天带你去我家,请她亲自为你制作,你也可以看看制作过程,如果觉得这种饭好吃,可以自己做!”



第二天白天游览结束后,我买了一大束鲜花,晚上在朋友带领下来到他母亲家。老人家热情的迎接了我。朋友的母亲虽然年过花甲,但身体挺好,人也非常健谈,老人家告诉我,手抓饭是傈僳族待客的最高礼节。寒暄了一阵后,老人家起身开始为我做傈僳手抓饭。



她拿出一个干净的大簸箕放到桌子上,倒入煮熟的大米、饭豆和荞米,将其搅拌均匀,然后盖上烤乳猪肉、鸡肉块、鸡蛋、腊肉、竹叶菜、菌子、木耳、花生、凉拌野菜、洋芋、南瓜等各种肉和蔬菜……大约半天时间,一桌色、香、味俱全的手抓饭呈现在我面前。吃之前,我们先洗手作碗筷,而后围着竹簸箕坐成一圈,先拈一片腊肉往左手掌上涂一层油,而后以右手当筷子,抓起自己想吃的东西放进左手里进行初步的组合,再喂进嘴里。朋友示范了一遍,才邀请我开吃,我刚吃第一口就感觉原生态味直冲口腔,那种扑鼻的味道很开胃。我们边吃边聊,其乐融融。席间,朋友的母亲唱起独具特色的傈僳歌曲,敬上一竹筒精心酿制的杵酒。这一顿饭我吃的特别香。



后来在怒江一些餐馆又吃过几次手抓饭。餐馆里的傈僳手抓饭,都是用簸箕盛好,食材很多,但味道的确与朋友母亲做的大有区别。在饭店里的手抓饭,材料包括大虾、牛肉等,看来这手抓饭也在与时俱进。



除了手抓饭,当地还有三大特色小吃——老窝火腿、琵琶肉和漆油鸡,其中漆油鸡最著名,还上过电视。怒江很多地方都有专门经营漆油鸡的小吃店。刚开始听朋友介绍这一名小吃时,我心里纳闷:“漆油究竟是什么油呢?”然而,品尝之后才知道,它是一种高大植物的果实,经过特殊加工后凝固而成的,看起来如黑黑的,吃起来鲜嫩嫩、美滋滋的,确实是只有吃过才能品出它独特的味道。



有了美食自然离不开佳酿,在怒江,无论吃正餐还是吃其他小吃,布汁酒都是不可或缺的饮品。“布汁”是傈僳语,指小甑子蒸出来的酒。世代生活在怒江大峡谷的傈僳人都是秉承祖法酿制布汁酒的高手。到了粮食收获之后,家家户户都要用包谷、小麦、高粱、籼米和稗子等原料酿制布汁酒,这时,四处弥漫的酒香就成了傈僳村寨在风中飘扬的旗帜。布汁酿制的过程十分原始和生态。首先,采集大峡谷里的一二十种野生植物,经过剁、舂、筛、配料、制形、发酵等复杂的过程,制成酒药;接着,煮酒饭、晾酒饭、拌酒药、捂酒饭、装坛发酵;最后,蒸酒,把发酵好的酒酿装进小锅,其上放置一口装满冷水的铁锅,大火煮蒸,酒蒸汽上升遇铁锅冷凝为酒水顺铁锅流下,从铁锅的“肚脐眼”处落入大土碗中,就得到了原生态的白酒。刚出锅的头道布汁酒,度数很高,但因为口感滑润、温热绵软、喷香回甜而往往让人忽略了酒的度数,一不留神会喝高了。怒江的布汁酒非常不错,在外地是喝不到的。



旅游的时间总是短暂的,离开怒江时,优美的自然风光,浓郁的民族风情,让人回味无穷的美食佳酿,点点滴滴都永远留在了我的记忆中!

图片/涅复生  乐乐  等

编辑/李凡  监制/王雪婵

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