腌菜-越走越远的味道

 

进入冬季,又是一年腌菜时。晴好天气,你会看到不少人家在自家门前或阳台上,晾晒着成片大棵白菜,这些白菜都是用来...







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进入冬季,又是一年腌菜时。

晴好天气,你会看到不少人家在自家门前或阳台上,晾晒着成片大棵白菜,这些白菜都是用来腌制的。冬季腌菜,是家家少不了的一件寻常的事情。

腌菜是一种古老的蔬菜贮藏方法,由于其加工方法与设备简单易行,所用原料可就地取材,故在不同地区形成了许多独具风格的名特产品,如重庆涪陵榨菜、四川冬菜、江苏扬州酱萝卜干、北京八宝酱菜、贵州酸菜、四川泡菜和山西什锦酸菜等。



腌菜历史十分久远,但有腌菜的文字记载的还是宋《警世通言》里读到的:“刘妪便在厨柜内取了些腌菜,和那冷饭,付与宋金道:‘宋小官,胡乱用些罢!’”

对腌菜,我有着独有的情结。



小时候,外婆是腌菜好手。一到秋冬,家里的卷心坛、小龙缸、大釉缸,都被外婆像变戏法一样,腌满了各种蔬菜,清杆大白菜、豇豆角、萝卜甚至山芋藤,这些大坛小罐,放置在厨房一角,看着就温暖,看着就有滋有味。一到下雪天,窗外寒风呼呼,雪花飞扬,外婆总把手洗得干干净净,取出几棵腌白菜,洗净切好,放置炭炉上,和大肠或肉什么的一起炖着,突突冒着热气,香气慢慢弥漫开了。这时候,外公总温一壶烧酒,一家人围拥在一起,享受着冬日快乐的晚餐。这就是我童年难忘的幸福。

外婆和外公都走了,但外婆腌菜的手艺没有消失。如今,不论在北京姐姐、妹妹家,还是在安庆我家,都能吃到外婆一样滋味的腌菜。外婆教会了我们腌菜,也教会了我们平淡、真实而有滋味的生活。



双休日,我在楼下看到一位叫卖大白菜的男人,五十多岁,敦实淳朴。他说五角钱一斤,我当即买了三十斤一大捆,请他送到了我家。晒好洗净后,我喊来女儿,和我一起洗好大缸和压菜的大石头,一棵棵放好盐,整齐码好放进缸里,再压上石头,封好缸口。女儿说,她也学会了。看着女儿对腌菜如此感兴趣,我仿佛看到了我小时候帮外婆腌菜时的影子,我欣慰地笑了。



姐姐更是腌菜的专家。每到北京姐姐家,我都能吃到正宗的南方腌菜。雪里蕻、白菜或是萝卜菜,都爽口下饭。姐姐说,只要有这个手艺,到哪都能吃到家乡的味道。是呀,只要有这个手艺,到哪都是家,到哪都是家的味道。过去,生活比较艰苦,腌菜是那时人家餐桌的主打,如今吃腌菜,却是迎合人们刁钻的口味了。

记得高中时,我有一位好友赵勇,他家是落实政策后,从望江农村迁居安庆的,父亲没有工作,在江边做搬运,打些临工,母亲在家,生活极其贫苦。每周回校,他总用大罐头瓶带来一大瓶母亲腌制的腌菜,这就是他一周的菜。后来,赵勇考取了大学,毕业后,在武汉打拼,如今有了自己的公司。前年出差湖南,绕道去看他,同学见面,分外亲热。席间,我们都喝了不少酒,说到过去,他说,高中后很长时间他都不敢吃腌菜了,看到腌菜嘴里就酸酸的,肠胃不舒服。我笑着问他,那你今天怎么点了咸菜肉丝、酸白菜呢。他笑了,如今生活好了,大鱼大肉,都没有腌菜好吃下饭。外面腌菜再好吃,哪有母亲的腌菜香呀,吃来吃去,就想母亲的腌菜,就想家乡的母亲……说到这里,我不忍看他的眼睛了,我知道他的眼里噙满了泪花。



家乡的腌菜,脆香可口。一样的东西,不同的人腌制,腌出的口味是不一样的,个中缘由,老人说,这是每个人“手”不同。外婆说,我们兄妹的手都好,腌出的菜不烂,是过日子的手。



一碗腌白菜或者一盘腌豇豆,在大鱼大肉、山珍海味旁,一点都不怯弱,在安庆,哪家酒店没有预备几样可口的腌菜?这些腌菜大大方方,登入大堂,凭的就是一种淡定,凭的就是一种质朴,凭的就是一种独有的滋味。

再过两周,我自家的腌菜就可以开坛了,我想,找几个朋友,小聚一下,尝尝我的腌菜,再谈谈腌菜有关的故事,呵呵,想想,都滋润。
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