【往事悠悠】汪醒:母亲的腌菜

 

文者其人

汪醒,男,1978年12月出生。本科毕业于安徽医科大学临床专业,现在安徽省安庆市怀宁...



文者其人


汪醒,男,1978年12月出生。本科毕业于安徽医科大学临床专业,现在安徽省安庆市怀宁县人民医院神经外科工作。爱好广泛,尤爱文字,偶有发表。







母亲腌得一手上好的咸菜。不论是萝卜,还是白菜;是带叶子的,还是不带叶子的,在她那双骨瘦如柴的双手下,都能变成餐桌上的绝美菜肴。

这几天,天气刚转暖和,年近七十的母亲就张罗着要将空的腌菜坛子洗一洗,晾一晾,以备用。并交代妻子,腌菜吃完后,菜坛子一定要及时清洗、晾干,还要反复多次地清洗,再晾干,把里面的余味洗净才行,那样腌制出来的菜的味道才不会杂。



我小时,很是讨厌母亲的腌菜。特别是在冬天,几乎每天的餐桌上都是腌菜,很少有新鲜的蔬菜,肉更是要等到过年时才能吃上几回。那时,觉得母亲的腌菜除了咸味,别的味道是一点儿也没有,打小便认定了母亲的腌菜是天底下最难以下咽的菜了。就在我参加工作后相当长的一段时间里,也是很少吃腌菜的。



如今的生活条件好了,天南地北的各种菜肴在超市里是应有尽有,即便是在万物萧条的腊月寒冬也能吃上最新鲜的蔬菜。可而立之年的我,却对母亲的腌菜偏爱起来,每餐蔬菜和荤菜可无,但母亲的腌菜是必不可少的。母亲的腌菜不仅色鲜质脆,口感极佳,而且还有种特殊的味道,像是陈年老酒一样的浓烈,吃着像是有咀嚼岁月的感觉一样。



有一年母亲身体不好,不能劳累,到了腌菜时节,妻子按照母亲吩咐的方法进行腌制。可启坛开吃后,发现腌菜酸、涩,根本没有母亲腌制出来的那种脆爽、浓香的味道。妻子也很纳闷,因为她是按照母亲交代的方法腌制的,可味道却变了。母亲解释说:“一人一路手脚,同样的方法,十人腌制出来的腌菜可能就有十种味道。”



如今,母亲身体虽不如以前。但每年到了腌菜时节,便精神倍增,她喊上妻子一道,婆媳二人有说有笑地忙碌开,选菜,拣菜,洗菜,晒菜,腌菜。她一边做着示范一边解说,生怕妻子哪一步弄错。

母亲的腌菜,脆脆的,香香的。那味道,已经慢慢地渗透到了我的骨头,将伴我永远。


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