冰雪迷城(二)诗行·天下

 

从哈尔滨极地馆到烧烤和俄式大餐,喧嚣中有着一种温馨,门外夜色正好...




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要睡到很晚,要不愿意出门,要冻到无知无觉,要暖到宛若夏天,毫不夸张,这是在哈尔滨三天的常态。11点多醒来,裹到只剩下眼睛露出才愿意出门;热烈地夸赞北方的暖气,抱怨南方室内室外一样阴冷的悲惨;每一次出门都鼓起莫大的勇气,每一次进屋都长舒一口气;暖宝宝在室内才热得起来,原来晒衣服不靠阳光靠暖气……

确然,哈尔滨仅是大东北的代表之一,但它又确实一次次地刷新了我的认知。

对于老虎的认知,应该开始于“王”,而逐渐终止于各种的动物园之旅。本来,东北虎林园是不在预计行程之内的,但是,对于第一天不明情况而很早出门的我们来说,在司机的撺掇下,去一趟也便无妨。

是坐在车里,那么近距离地接触东北虎生活的地方。虎,我了解不多,也无法详细介绍,哪怕随车的工作人员介绍的很认真,但终归都淹没在看到成群结队的老虎时的惊呼中。整个虎林园占地极广,而遍野的雪,和那老虎的毛色,也相互映衬着。老虎或坐或卧,或走着或睡着,成群结队也有,特立独行也有,无法状其所有,只觉得敬畏。有同行的人,买了活物投食,那虎们,奔跑着,地震似的;扒拉着围栏,要拍碎般;跳跃起,露出獠牙,一口可以叼住;怒吼着,向着对手,也好像向着山河。终究残忍,却是生物链吧。

不得不说,哈尔滨极地馆是我见过的工作人员平均颜值最高的一个景点,从售票处、检票处妆容精致、温柔微笑的美女,到饲养员、保安制服的帅气,只能说,真的是颜值逆天!略过这一层不说,极地馆的白鲸表演和海狮表演还是很值得一看的。

作为一个海边城市出生长大,又经常在中国东南沿海一带城市走的我来说,看过大大小小的海底世界,各种演出,但那东北味道的幽默的解说和豪爽大气的表演风格,确实是别有风味的。于是,在小小的极地馆里逛了很多圈,看了表演,看了北极熊、北极狐、北极狼等等的只在书中看到过的动物,感叹自己不曾拥有造物主给予的那么美丽而温暖的皮毛,而在这气温下的哈尔滨不能自处,而且最终还丢了口罩。

前面提到过,最低温-30℃的时候,我们去的哈尔滨,那几天正是新闻报道“极地馆企鹅在室外瑟瑟发抖”的时候,可以想见亚热带地区的我们是怎样的情状。另外,很遗憾只见到了“温室”中嬉戏的娇憨呆萌的企鹅,姑且就这样说吧,因为相比于哈市的室外,任何室内都是“温室”;看着一只企鹅在水边把脚一探一探的,不敢下水的样子,就像我们在哈尔滨室内一探一探,不敢出门的样子。

到哈尔滨,就不得不去吃一吃大东北的烧烤,和俄式大餐。于是,两个吃货少女在零下30°的夜晚,只是回宾馆添了衣服,便又坐上了去往老道口的车,去吃晚饭。也许是太阳落得早了,天气太冷的缘故,路上行人已经稀疏,而荒芜似的;吃饭的地方更是空落落的,只坐了两三桌。

东西好吃自不必多说,单是那浓浓的俄式风味的装饰,那温暖的看着橱窗外冰雪的样子,那安静的流淌着的音乐,就足以沉醉一夜。旁边一桌的朋友,大声地说着东北话,大声地笑,他们喝酒,大杯大杯的,一口一口的,大约酒量很好,热闹的有种温馨的氛围,而我们身处其间,被感染着,偶尔称赞,偶尔说着话,大口吃着,却只想听听那热切。推开门,铃声响了,外面一片寂静,隔绝了喧嚷人声,夜色很好,照着两个缩着身子贴着墙走的人。

而很快,我们就好像挑战了又一个极限似的,在“冰雪大世界”呆了近5个小时。

本期内容:

文:秣堇

封面:俄罗斯画家Evgeny Lushpin的作品


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