【聚会讲章】信仰的代价

 

可8:34于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。  没有不...



可8:34 于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

没有不付代价的收获,没有不耕种的收割。恩典是白白的奖赏,却是因耶稣已经付出了生命的代价,同时也是给那些懂得珍惜恩典的人预备的。天国是上帝给我们白白的赏赐,但天国之路却崎岖难行,天国之门窄小难进。信仰就要付代价,从某个角度看,信仰的本身就是代价。

一、信仰要付代价

正如耶稣所说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(可8:34)选择信仰的本身就意味着我们要为自己选择的信仰承担代价,甚至恰恰是因为信仰才有的代价。当你决定为善,就要立定心志为此承担代价;当你立志做好人,你就要付出做好人的代价;当你渴望成功,就要为成功付代价。正如你立志不信仰,也要为不信仰也要付代价,不信仰的本身就是代价;当你选择堕落,你就要为堕落付代价,堕落的本身也是代价。

有人以为既然基督已经为我们付出了代价,因此我们无需再为信仰付任何代价。这是误解。信仰是双重的代价,基督为我们的罪死在十字架上,这是上帝为我们付出的代价。而跟从耶稣的人则要背起他的十字架来跟从耶稣,这是我们要为信仰付出的代价,信仰的代价就是你在信仰的记号。正如有爱就要有舍弃,有收获就要有付出。信仰的代价不是承受赐福的工价,却是承受恩典必须的心志。十字架是得胜的记号,也是受苦的记号,是荣耀的记号,也是受过羞辱的记号。正因为受苦才有了得胜,正因为羞辱才有了荣耀。

信仰的路是一条难走的路。耶稣就曾告诫祂的门徒:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)。

天国的路也是一条需要努力的路。耶稣说:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12)。

信仰就要预备一颗付代价的心。耶稣说过:“人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文作恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。(路14:26)。这意味着,信仰需要放弃我们的爱好,放弃我们曾经以为最重要的东西,而以我们的信仰为隐藏的珍宝。正如保罗所言:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的……因我以认识我主基督耶稣为至宝。(腓3:7)。我们不要以为上帝既然已经完成了救恩,我们这些信靠的人就无需付出代价。没有预备好为信仰付出代价的心,你就要为这个不预备的心付出沉重的代价。没有预备好为信仰付代价,你就还没在相信。

 二、信仰要付怎样的代价

“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(可8:34)

 1、舍己

信仰首先要预备付出的代价是舍己。舍己在英译本中一般译为deny/give up himself。意味着你要为信仰而否认自己,放弃自己。否认掉你已经习惯,但上帝却不喜欢的生活方式;放弃掉你喜欢,但不能荣耀上帝的利益。

思高本和吕振中等一些中译本都译为“弃绝自己”。这意味着你必须为信仰弃绝以自己为中心的价值观。你以前一切的努力都是为了自己的获益,而今,一切的付出都是为了上帝的荣耀。正如经受试炼以后的约伯的宣告:从前我风闻有你,现在亲眼看见了你,因此我厌恶自己(或作:我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。(伯42:5-6)。

 2、背起信仰的十字架

耶稣要我们跟随他,就要背起自己的十字架来跟随他。这个十字架也许恰恰是因为信仰而特有的十字架。信仰原本是心灵的皈依,价值观的改变,但却一定会作用在生活方式的改变上,生活方式的改变就意味着你要与你已经适应的环境不再适应你。因此,信仰就会与堕落的文化形成张力。文化越堕落,张力就越强大。没有灵巧可以避开信仰的十字架,没有聪明可以避免信仰的代价,也没有智慧可以绕过为信仰原则而必须面对的张力。十字架是基督徒信仰绕不过的坎,是信仰者信仰的记号。当我们试图妥协而避开自己的十字架,就已经在远离着信仰,也是在谬妄中寻找虚无了,最终你将失去十字架的恩典,也得不着你讨好者的接纳。

每个人都有自己的十字架,每一个恩赐都是恩典,而每一个恩典都意味着托付。每一种职份都意味着尊荣,但每一份尊荣都意味着责任。我们都将为自己的恩赐向上帝交账,也必将为自己的职份向上帝述职。当你选信仰,甚至仅仅就因为我们是人,我们就要为我们的身份付出责任,为我们的信仰付上代价。

3、属世的损失

信仰是收获,也意味着某种的损失。虽然这种损失最终都会成为更大的恩典,不光是来世的恩典,也有可能是今生加倍的赐福。但信仰从一开始就要面对考验,面对着你的信仰面对世界的堕落时的抉择。新正统神学家莱因霍尔德·尼布尔在其《道德的个人和不道德的社会》就表达了这样的困惑:世界是不道德的,而上帝则要我们成为道德的人。道德的人在不道德的社会就意味着吃亏受损。这就是信仰的代价!当你选择你的信仰,就意味着你拿起来什么,也意味着你必须放弃什么。你以前认为重要的要放弃,你认为不重要的现在成为了重要。这个放弃很可能就是你现在看得见的属世的好处,意味着你必须接受损失。但我可以告诉你的是,所有为信仰放弃的好处,最终都会迎来今生和来世更大的恩典。而所有为自己保留而不肯付出的代价,都将在你看得见的时候失去殆尽。

 4、持续的坚韧

提后4:5 你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

腓2:12就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。

帖前1:3 在上帝我们的父面前,不住的记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

提后4:5 你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

雅5:7 弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。

这些经文都在表达一个基本的信息,信仰需要持续的坚韧和不懈的工夫。得救是建立在信心的根基之上,而信心不是一次,或者一旦接受某种理念便万事大吉,从此大功告成。信心是一个持续的过程,也是一个需要保守的恩典。正如摩西对以色列热劝诫:申4:9 “你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;上帝保守,也需要我们自己谨守。上帝的恩典不会失落,但不经保守的信心却会失落。失落了你的信心,就意味着你已经在恩典的地步上堕落。因此,我们依旧需要用自己的谨守保守信心,用自己的意志选择顺服,用自己的坚韧坚持忍耐。因为忍耐到底的才能必然得救。上帝全能但不强迫,上帝保守但不代替。你的意志需要自己抉择,你的信心上帝不会代替。上帝尊重你的意志,甚至愿意为此父上帝十字架的代价,也不愿把始祖创造为没有意志而顺服的机械。同理,上帝不会代替你自己的谨守,谨守意味着对上帝话语的信任和顺从。也不会代替你得救的信心。你需要自己选择和努力。天国是恩典,但只有努力的人才能进去。(太11:12)

 5、生命的代价

太10:28 那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。

德国着名神学家迪特里希·潘霍华说过:当上帝呼召我们,祂是呼召我们去为祂而死!信仰最大的代价是附上生命的代价。这个代价不是因为社会的文明而就无需承担了。信仰的代价不因时代的改变而消除,每一个时代都有它自己的十字架。实际上,20世纪基督徒殉道的人数比教会过去近两千年殉道者的总和还要多。今天,社会和教会的处境都不同了,信仰要付的代价也不同了,但信仰要求付代价的原则却从不会改变。而当我们为信仰可以不济生命、苦难和名誉的代价,信仰的敌人就在你面前毫无权势了。

三、信仰代价的限度

上帝坐着为王,任何的苦难都不在祂的监视以外,任何的事件都不能超出祂的主权。

1、上帝主宰一切,信仰的代价都有上帝度量好的限度

林前10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

圣经的应许如此清晰,在教会尚未开始为自己的信仰承担代价的时候,上帝就已经指明信仰的代价。也清楚告知我们上帝已经为信仰的代价量好了尺度,那个尺度就是不会超过信徒能承受的极限,也不会超过上帝亲自的掌管,祂甚至与我们同受苦难,一同体恤我们人生的艰难。耐力大过苦难,恩典大过试探。上帝不会给祂的孩子承担不了的代价,也不会给信靠祂的人摧毁信心的试炼。

上帝主宰一切,没有祂的许可,就没有人能伤害我们。太10:29 两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;路21:17 你们要为我的名被众人恨恶,路21:18 然而,你们连一根头发也必不损坏。正如祂要撒旦试探约伯,但试探的深度都在上帝的度量之中。

每个代价都为祝福,每个试炼都为恩典。耶稣已经亲自要我们可以为信仰必付的代价放心,那个上帝度量的试炼,必都在信徒可以承受的极限之内: 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”( 约16:33)。

 2、上帝与人同受苦难,也会给人坚韧的力量承担信仰的代价

上帝未曾应许基督徒不会受苦,但应许可以胜过苦难。祂应许耶利米说:我必使你向这百姓成为坚固的铜墙;他们必攻击你,却不能胜你;因我与你同在,要拯救你,搭救你。(耶15:20)。

这同在的应许不仅是给耶利米的,也是给每一个信靠祂的孩子。耶稣的名字就叫以马内利,祂与我们同在,陪我们行过死荫的幽谷。也必引导我们进入水草茂盛之处。(参诗23篇)。

耶稣预言信徒的苦难,也承诺他必赐予特殊的能力:

但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼 -/迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。所以,你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉;因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官;你们也有被他们害死的。你们要为我的名被众人恨恶,然而,你们连一根头发也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂(或作:必得生命)。”(路21:12-19)。上帝似乎是要我们不要与施以苦难的人对话,也不要与恶人谈判。基督徒从未孤独受苦,上帝就在圣徒的苦难中参与苦难。

3、上帝终极的意念是赐平安的意念

耶29:11因我自己知道我为你们所定的计划,是使你们得平安,而不是遭受灾祸的计划;要赐给你们美好的前程和盼望。’这是耶和华的宣告。

有关基督徒极端苦难的经文基本都是指向基督再来的极端特殊的日子,也不代表只是基督徒在那个日子才会受苦。所不同的是,圣徒的苦难都有恩典的果子,也有上帝亲自的参与保守。而非信仰者的苦难却不再信仰的价值之内。

上帝对祂子民的应许是赐平安的意念,给我们的计划是“要赐给我们美好的前程和盼望。”代价不是目的,恩典才是目的;苦难不是目的,赐福才是目的。代价不是永远的,恩典才是永远的;苦难不是长久的,赐福才是长久的。苦难是变相的赐福,代价是特殊的恩宠。

信仰必付代价,但信仰的代价从不会超过圣经的预言,绝不能超越上帝的尺度。并且最终会带来永远的福乐。

四、信仰代价的价值

太19:29 凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷添:妻子)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。

信仰非为代价,但信仰必付代价,正如人生本来就是代价一样。但信仰的代价本质还是祝福,是为了成就更大的祝福。这个祝福不仅是来世的永生,也有今世百倍的收获。

1、让人更加坚韧,更有胜过苦难的能力

生命没有经过锤炼就不会坚韧,上帝给人苦难,其中一个收益就是坚韧。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻(罗5:3-5)。

2、永远的福乐

来11:16 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。

天国的福乐不是我们用苦难换来的报答,但正如保罗的劝勉:“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。” (徒14:22)。这艰难是对生命的锤炼,也是罪人能以看淡世俗浮华必须的锻炼。

3、永不衰残的冠冕

启2:10 你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

雅1:12 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

我们因信称义而得救,但天国的奖赏,上帝的报应却是“要照各人的行为报应各人”。(太16:27,罗2:6 )。信仰的代价必带来生命的冠冕,基督徒今天的苦难必带来永恒的赏赐。今天,你所有的苦难都比蒙主记念,你所有的付出都在祂的计数之中。

 4、圣徒忍耐的榜样

雅5:10 弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。

彼前2:21 你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

我们的先人已经为信仰付出过代价,他们的见证如同云彩围着我们,让我们可以学习他们的榜样,而放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程(来12:1)。而我们今天在信仰中的坚韧,付出的代价,也必成为我们身边人的榜样,成为他们在信仰的代价中可以激励的可见的鉴戒。

信仰代价的价值是远超我们可以想象的恩典,它是一场最值得付出的投资与播种。正如智者保罗所言:我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。林后4:17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。(罗8:18)。也如耶稣的应许:今世必要得着百倍,并且还要承受永生。(太19:29)

信仰不为受苦,但要有受苦的心志;信仰更不是自讨苦吃,但不能没有受苦的准备。 信仰不为代价,但不能没有付代价的信心;信仰不计代价,但信仰的代价永远是自今生到永恒,最有价值的代价。


    关注 爱的真谛


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册