【灵修分享】以西结书36:16-38

 

感谢您关注《行天路》...

灵修分享
别忘记在开始之前向神献上赞美与祷告哦。

今日经文

以西结书36:16-38 

经文摘要

以色列离弃耶和华拜虚假的偶像,玷污自己,神就审判他们,让他们分散在列国。然而神为了自己的圣名,必使他们归回,洁净他们,赐新灵新心,叫他们遵行神的一切律例典章。神应许以色列祂必拯救他们,使他们丰盛,但他们要为此祈求神。

经文默想

以西结书36章37节

神虽然以怜悯的心看顾自己的百姓,但神要求祂的百姓向祂祈求。

我们要以祷告来到神面前,不但要把荣耀归给愿意赐恩的神,也要清楚表达这恩典是极为宝贵的礼物。

不仅如此,我们要承认自己的软弱,非得倚靠神不可,也要感谢神赐给我们的祷告的权柄。

********留白·默想********

读经心得、亮光分享如果说犯罪的罪有应得,我们对此毫无争议,并且认同这正是神公义性情的体现。但是在这里,耶和华指出以色列的罪过之后,竟然转变了祂的做法。

以色列在此被指摘的罪就是:

一是原先在本地污秽地土。“以色列家住在本地的时候,在行动作为上玷污那地;他们在那地上流人的血,又因他们以偶像玷污那地。”这正是以色列受惩罚的原因:“把我的忿怒倾在他们身上。我将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。”以色列并未因此而悬崖勒马,反而在外邦异教环境中乐此不疲。

二是后来到被掳之地,继续亵渎神的圣名:“他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎,人谈论他们说:‘这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。’”神如何收拾这帮无力悔改,无法自拔,愈陷愈深的悖逆之子呢?

神的首要顾虑,是自己的圣洁的名不因此受玷污和亵渎。人为了维护自己的名誉,尽量与那些败坏名誉的人或事断绝关系。神为了维护自己的名誉,却选择拯救声名狼藉的罪人。“我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。”

故此,上帝对以色列拯救的作为,不是因为她的缘故,也不是为了她的缘故:“你们要知道,我这样行不是为你们。主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,我要使我的

大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。”

上帝的拯救计划,正是我们得救重生的经历:

拣选与呼召。原先分散的现在召聚:“我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。”

救赎赦罪。“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”这不是即刻能够实现的目标,却是坚定不移的应许。

为了实现这个目标,我们还需要一个条件:圣灵里的重生。“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”唯有圣灵所重生,又顺从圣灵掌管的人,才能够顺服神的旨意,行神所喜悦的事。

称义成圣悔改归正。“我必救你们脱离一切的污秽,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。”

被称义成为神儿女。“你们要作我的子民,我要作你们的神。”

寻求神。“他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”

得蒙祝福。“你们必住在我所赐给你们列祖之地。必命五谷丰登,不使你们遭遇饥荒。我必使树木多结果子,田地多出土产;必使城邑有人居住,荒场再被建造。我要加增以色列家的人数,多如羊群。”

就此可以看到:拯救乃是神主动的作为:拣选、呼召、献祭赎罪、差遣圣灵;悔改则是圣灵运行之下的结果:懊悔、离弃罪、改换新人。神主动救赎,丰富赐福,却不是为了任性犯罪的人,好像爷爷奶奶因为宠爱顽皮的小孙子,而拿他没有办法。

公义审判与恩典拯救,都是神的荣耀。后者带来的荣耀似乎更大。当百姓在外邦虽然受罚,仍然犯罪的时候,外邦人议论他们说:“这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。”这就导致神荣耀的名被亵渎。

当耶和华神医治、拯救、眷顾、赐福百姓,那先前讥笑他们的人说:“这先前为荒废之地,现在成如伊甸园;这荒废、凄凉、毁坏的城邑,现在坚固有人居住。”他们感到惊讶,好奇,进而产生敬畏。

今日亮光:

1、以悔改回应恩典。“我将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。”“主耶和华说:你们要知道,我这样行不是为你们。以色列家啊,当为自己的行为抱愧蒙羞。”

神按照我们所应得的对待我们,叫做公义。因此审判以色列的罪,使其被掳分散,本是神的公义。神按照我们所不配得的对待我们,叫做恩典。

故此,以色列仍陷在罪中,执迷不悟的时候,神以恩典来挽回,祂这样做不是因为我们有资格有权力得到,而是出于怜悯。怜悯就是神选择不以我们应当得到的惩罚来对待我们。

然而神的怜悯、恩典,并非一厢情愿,而是附带着对罪人的呼召人:“当为自己的行为抱愧蒙羞。”这就如同耶稣对行淫时候被抓的妇人说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)

不用律法和刑罚、牢狱和制裁改造人,而是通过恩典、饶恕、赦免来让人悔改,这是更高一筹的救赎。教育引导,永远高于惩罚威吓。领受恩典的反应,也不应当是理所当然或不以为然,而是感恩回报,以尊严来回报自己获得的礼遇。

愿今天领受的每一个或大或小的恩典,都让我们心中柔软,思想自己的不配,并且在感恩中传递祝福。

2、成为神手中的工作。“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。那时,在你们四围其余的外邦人,必知道我耶和华修造那毁坏之处,培植那荒废之地。”

顺服遵行神的旨意,并不是依靠我们的超人的意志,以及卓越的品格。乃是被重新格式化,拥有了一个新造的心灵。正是诗人所说:“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

这是一个蒙福的心灵。因此会虚心,会为罪哀恸,会温柔,会使人和睦,会清心寻求,会饥渴慕义,会怜恤他人,会为义忍受逼迫。

人们说“江山易改,本性难移”,西文里面谚语说,我们改变不了豹子皮毛的斑纹,也就是说斑马和梅花鹿不是一个品种。那么,什么力量让倾向于偏行己路的人,甘心过一个有秩序的生活呢?

那就是圣灵里的重生,一个石心换肉心的移植手术。换心手术是一个基础,原先病人整体的衰败虚弱的身体,也要康复。

因此,神还要进一步修造、培植,这就是生命的重建,建立健康的界线,栽种荒芜的花园,让一个没有好果子,只有荆棘和杂草的园子,重新成为繁花似锦,硕果累累的伊甸般的园子。

什么样的园艺师能够做到呢?所罗门感慨:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)

耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:1、5)

上帝是栽培建造的人,上帝是改良品种的大园艺师,我们都是在祂栽培护理中,也要连于活水源泉,才能青翠发旺,结果不止。

保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”(弗2:8-10)

愿神的工作在我们身上成全,也愿我们与神同工。

让我们同心祷告

天父,我感谢祢,今天的经文让我看到:以色列人因他们的种种恶行,遭到神祢的惩罚,而被掳于列国。他们的恶行不仅令自己身受其害,而且神的名也被亵渎。按着他们的行为,实在是不配再承受神的应许之地,但神祢却再次聚扰他们,引导他们归回本地。祢还要洁净他们,使他们脱离一切的污秽,以色列人所要做的,就是白白地领受,藉着恩典彰显神的作为。

我的主啊,我也要感谢称颂祢,是祢拣选了我,使我成为祢的子民,是祢替我满足了神的公义,是祢给了我新的生命,使我认识到自己的败坏和愚昧,是祢将我从这堕落的世界中,牵引到神爱子的国度里,这一切都不是我所能作的,这一切的成就,都是主祢爱我的作为,而我所能作的只是白白地领受。

在祢面前诚心的祷告,是奉主耶稣基督的圣名,阿们!
今天,您灵修了吗?


    关注 行天路


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册