菩提心修法讲解{第八讲}【15】

 

如白莲花殊胜大愿:“愿我以种种难行之行,持清净戒律,行净戒波罗蜜多。”-----《释迦佛广传》发愿品...



菩提心

修法讲解

根据佐钦丹熷扎拉

堪布讲法整理

2

持戒度
发殊胜菩提心!


今天讲解持戒度。持戒当然也是为了众生而持戒,不能害怕自己下恶趣而持戒,不能为了自己获得暇满人身而持戒等,这是按照大乘佛法行菩提心的学处来说的,如果有这样的想法就是犯戒了,应该为了一切众生才持戒的。不能心里想:“不持戒所有功德的基础都没有了,所有的修法都修不了,所以持戒是非常重要的。” 不应有这样为了自己的心态。应该作如是想:“如果不持戒一切众生无法救度,为了救度众生我才持戒的。”并且对往昔因自私自利驱使而违犯戒律诚心诚意地忏悔。

如果真的是发心为了众生而受持居士五戒等的戒律,那么更应谨慎守护,因为在受持菩萨戒的时候,你已经祈请上师三宝及诸佛菩萨为你作证,并且在他们及众生面前立下誓言:为了众生受持菩萨戒,为了众生发菩提心、行菩萨行,并且宴请众生共享佛果无上大乐的饕餮盛宴,上有诸佛菩萨下有众生,你已经在他们面前许下了承诺,所以我们更应该坚固自己的誓言、信守自己的承诺。

菩萨十八种戒律不在这里重复讲解,大家可以通过《普贤上师言教》来了解,总之大乘戒律包括了严禁恶行戒、摄集善法戒、饶益有情戒,为了众生断除损坏他们的一切恶行,为了利益众生精进地行持一切善法、修学六度,以四摄法摄持众生最终将一切众生安置于佛果。
如白莲花大愿


如白莲花殊胜大愿:“愿我以种种难行之行,持清净戒律,行净戒波罗蜜多。”-----《释迦佛广传》  发愿品
文殊勇识及所知普贤菩萨亦如是

我随修学如彼行

此等善根悉回向

一切三世诸如来

于所回向赞叹故

我之一切诸善根

为修普贤行回向


    关注 丹熷扎拉堪布


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册