玫瑰味的波斯小城:卡尚

 

卡尚(Kashan),离德黑兰不过3小时的路程,是伊朗中部的一个小镇,严格说来,这座小城并没有太多著名的景点,以至于很难通过已有的游记窥见这个小镇的全貌。和首都德黑兰相比,卡尚少了林立的高楼,却多了波斯古典的韵味。...



从酒店打车一路飞奔到德黑兰汽车南站,穿过横冲直撞的摩托车和自行车人群,来到了的一栋和上海南站很相似的建筑面前,如果不是亲眼看见,我真的从没想过德黑兰南站竟如此的现代。我甩下他们五个向着售票口奔去,想要抢到最早一班去卡尚的大巴票。一个警察看见我着急的样子,连比带划地带着我买了车票,又径直把我们一行人送上了大巴,整个动作一气呵成,不到十分钟的时间,我们一行六人就都端坐在大巴上了。

大巴出乎意料的干净且宽敞,每排只有三个座位,帅气的乘务员小哥给每个人都发了一盒类似国内航班上的餐盒,瞬间就击溃了我从新闻联播里对伊朗有限的认识,妥妥地享受着豪华大巴驰骋在沙漠中的感觉。大巴奔驰在去往卡尚的路上,现代化的高速公路向我们讲述着这个尚被制裁的国家的繁荣,并无半点我所以为的荒芜之感。



德黑兰到卡尚的大巴,尽管随着游客的到来,类似女士包头巾、男女之间不可接触的界限正逐渐趋于     宽松,但对于大多数当地的穆斯林来说,他们仍然严守着男女之间的界限,独自乘车的女性通常就会    坐在左手边单个的座椅上。

卡尚街景(1)


卡尚街景(2)


路边的小店
整个小镇几乎是由伊斯兰传统院落组成的,半圆的穹顶和雪白的外墙,熙熙攘攘的街道两旁,卖水果的小贩、卖食品的小店、小超市,充斥着浓浓的生活气息。但还是可以看出来,卡尚的经济与德黑兰相比差了不止一点点,可依旧不变的是干净整齐的街道。我们刚从大巴上下来,就迎上来两个的出租车司机,无比热情的用几乎听不懂的英语跟我们打招呼。我们被他们的热情所感动,一番砍价之后径直跟着他们走到了他们的出租车前,然后哭笑不得地坐着这辆用木头包裹着的刹车脚踏板和底盘的改装出租,向我们的酒店驶去,原来搞笑图片上的开挂改装车是真的...司机倒是十分淡定,穿过几条蜿蜒的小径之后,车停在了一片被传统院落包围着的小空地上。


这就是那辆内部是木板结构的改装车
路边蛋糕店的小帅哥,乖巧的伊朗小孩子,只要看到相机对着他,就会微笑着面对镜头
我们通过email定了一家由传统院落改建的民宿Eshan Hotel,尽管价格不算便宜,但小院出乎意料的好,Eshan Hotel应该是我们这一程在伊朗境内住得最好的一家民宿了吧,当然我们在逛的过程中还碰到很多便宜、干净又充满波斯风味的小民宿,但由于网络的封锁很难通过网上订到,对于背包客来说,到那里去现找应该会是一个不错的选择。小院有些隐蔽,从空地穿过一个大概20多米的圆形的拱门之后才能看到民宿那低调又不起眼的大门,从大门径直向下通往前台的通道也只能用狭窄且乌漆吗黑来形容,在狭长通道的尽头,就坐落着这个小巧、精致、对称的波斯小院。



  Ehsan Hotel
傍晚的阳光洒下来,暖洋洋的,躺在院子中间的长凳上,吹着凉风,看着一望无际的蓝天,惬意极了。夏季的伊朗靠近南部的地面温度接近50度,但真正的体感温度远远比上海的38度要舒适得多。


辉哥的“葛优躺”


早餐的器皿也充满了波斯风格


伊朗的早餐可以被称为西方和本地的完美结合:馕+黄油、果酱+早餐红茶
相比德黑兰的巴扎,卡尚的巴扎更加本色地反映了当地人的日常生活,吃的、喝的、穿的、用的应有尽有,带着面纱的波斯少女不时从我们身边走过,不停地回头用好奇的眼光打量我们,只要目光和他们一接触,她们就会迅速的把头转开,笑着继续快步往前走。

米尔扎·阿里汗驿站位于卡尚大巴扎内,是一座修建于19世纪中期的两层古驿站。现在已经被改建为地毯商铺,只保留了当年的色彩斑斓的蜂窝状穹顶,穹顶正下方有一个大喷水池,当地人慵懒的坐在水池边的台阶上惬意的喝着伊朗特色的红茶聊着天。


驿站的穹顶


喷水池


水池旁有一间小小的茶铺,一个胖胖的老头用他传统的泡茶工具为过往的人们提供温暖的茶水,要上一杯藏红花茶,加上甜甜的冰糖,闻着空气中弥漫着的玫瑰味道,这该一天中最美好的时刻了吧!一群带面纱的高中女生从我们身边经过,驻足不前欲言又止的样子,我们相互对视了30秒,然后我说hello, 其中一个女孩胆大了,开始热情得用英语和我们交谈,向我们介绍驿站,也询问我们关于中国的事情,一番愉快的交谈之后,她依依不舍的向我们告别。当我们反应过来应该给她送一个中国带来的小东西作纪念时,她已经被淹没在黑长袍的人群中。从那以后,我们给当地人送礼物再也不会犹豫,能送的都送。

驿站旁经营茶水铺的胖老头
伊朗传统的红茶
如果用一种味道来形容卡尚的话,那一定是玫瑰味的,和充满孜然味的其他地方不同,卡尚这个盛产玫瑰的小城更是以她的玫瑰制品而闻名。卡尚产的玫瑰精油、玫瑰水以及玫瑰香水都十分的物美价廉。我们无意中走进一家看起来算比较整洁的店里,店里玲琅满目地摆放着各种大小的玫瑰水,到处都弥漫着玫瑰花的味道,老板是个精瘦的小老头,用他不是很流利的英语骄傲地向我们介绍他的各种产品,还不时豪放地对着我们身上喷香水,俨然背离了品鉴香水用纸条沾点在鼻子前晃轻晃几下的优雅。老头的玫瑰精油晶莹剔透,气味清香,香味持久而沁人心脾,当然,因为纯天然无添加,保质期也不是很长,老头说,三个月是最佳的使用期。我们一行六人几乎买空了老头的精油库存,老头边用肢体加语言跟冯老师说着对口相声(闷骚的人真的无需解释,只要凑在一起,无论年龄,种族,性别都能体现出相声的精髓,达到相互调侃的新境界),一边娴熟的帮我们分装着精油,然后,一边不挺地向来往的客人介绍我们来自中国。买完精油出来,天已经完全黑了。

     卖香水的瘦老头和他的“小”朋友以及乱入的我
伊朗的巴扎都大得不像话,也没有明显的指示牌, 面对一排又一排看起来几乎一模一样的过道和商铺,我们几个人华丽丽地迷失在了大巴扎里,而错过了酒店的饭点。为了能吃一顿饱饭,我们决定去寻找传说中半夜才打烊的波斯餐厅。

夜里的卡尚十分安静,安静到想找个人问路都找不到,天上的圆月显得格外明亮,我们沿着前台小哥画的线路,七拐八拐的绕进了小巷子里,两边都是低矮的土墙和紧闭的大门,路灯忽明忽暗,夹杂着洒在地上的月光,让我们一瞬间方佛有穿越到一千零一夜故事里的感觉。当然迷路也是必须的,正当我们在一条看似死胡同的地方被院墙后的狗叫声惊得准备打道回府的时候,空气中适时地飘来了饭菜的香味,于是,我们寻着香味奇迹般的找到了这家位于地下大门被隐蔽在一群居民住宅中的波斯餐厅。

餐厅里的热闹景象和外面的安静形成了鲜明的对比,显然当地人的夜生活才刚刚开始,七八个人围坐在桌床上玩着游戏,小孩子围绕着大人们的床榻打闹嬉笑,帅气的服务员小哥们手端托盘,娴熟地穿梭在不同的床榻之间,透露出满满地温馨,整个餐厅里透露出一派祥和气氛。我们也入乡随俗,学着当地人的样子坐在桌床上,尽情地享受着着来之不易的伊朗美食。

       分量奇大,我们几个女生只能多人分食一份


吃过晚饭被爸爸抱出来遛弯的小萝莉


于我而言,旅行的过程之所以迷人,并不在于看了多少景点,走过了多少地方,而是那些在旅途中所发生的点点滴滴。那些看似微不足道、琐碎的瞬间都将成为此生唯一一次的记忆,无法复制,这些微妙的瞬间构成整个旅途的精髓。所以为什么我们总是会说,旅行重要的不是去哪,而是和你同行的人,正因为他们和你一起分享了旅途中的喜怒哀乐,记忆才会显得无比珍贵。而风景,不过是这些温暖瞬间的点缀而已。


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