80西行记——通往天堂的驿站:青海(一)

 

7月25日清晨,我们从西安坐火车,10小时之后,当日傍晚,我们到达了青海省西宁市。...





7月25日清晨,我们从西安坐火车出发。10个小时之后,当日傍晚,我们到达了青海省西宁市。西宁海拔2275米,它周围的河湟谷地是青藏高原上地势最低的地方,对于从内地初到青藏高原的人来说,这里是个很好的缓冲地。

地图上的青海像只兔子,青海湖便是兔子的眼睛,清澈明亮。青海湖是中国海拔最高、面积最大的内陆湖。藏语里,青海湖叫做“雍措赤雪嘉姆”,意思是“碧玉湖赤雪女王”。它与西藏阿里的玛旁雍措、山南的羊卓雍措、藏北草原的拉姆纳木措共称藏区的“四大圣湖”。在藏族人眼里,藏地的许多湖都是有神性的,能够使万物生长、人类繁衍,是可贵的生命之源。

一切期待将在第二天铺陈开来。晚上一到西宁,吃住问题得先解决。这是大家第一次住青年旅舍,位于西宁市区的“卧雪驼铃”。从这些丰富、凌乱却有规则的布置可以看出青年旅舍是充满了故事的,来自四面八方的年轻人在墙上留下的青春印记,让青旅之宿变成旅途中十分有趣的插曲。在这里又回归到了学生时代的上下铺、公用盥洗室,在这里能交换到他们的心情、感悟、迥异的生活经历。







自离开浙江来到西安,现在到西宁,太阳就没有在7点左右下山过。西宁到了晚上9点多天才黑下来。于是吃货们出动觅食了。我们在路人那打听到了莫家街,但里面似乎没有什么吸引人的铺子,倒是在街外面发现了一家清真羊肉馆。大西北的特色就是面和牛羊肉,必须来尝尝地道的。清真饭馆的规矩很多,我们买了隔壁的鸭血汤,老板不允许我们用他的筷子和勺子吃外带食物,而且不能喝酒。







5个人吃了200+ 还剩了不少打包。回到旅舍心满意足地期待第二天的青海湖之旅。之前在旅舍听说包车去青海湖一天来回是800元,但我们的计划是要在青海湖附近住一晚,所以打算去长途汽车站碰碰运气,如果能买到去青海湖的汽车票,穷游的经费可以省下一大笔。

第二天我们背上行囊早早地出发了,结果并不如愿。因为是旺季,车票早就卖完了。其实不用愁,旺季出来赚钱的司机大有人在,只是价格方面的问题了。看我们5个背着行囊的人,潜伏在四周的当地人很快就能将这笔生意搞到手。一番激烈的讨价还价,我们以1450元两天的价格,谈下了一辆8座五菱商务车。加上司机6个人,空间还可以,但司机不死心,最后又拉上了一对小夫妻,把车塞得满满的,出发。他们俩的价格是600元。后来我们才知道价格偏高了,但如何平衡呢?出门在外,一切顺利就好,加上全程没有轮换开车的人,司机也确实辛苦。不用计较太多,旅行的心情最重要。

司机小马哥(他姓马,回族人)的五菱岩光。



第一站是位于湟源县的丹噶尔古城。自西汉以来这里便是商贸要地,素有“海藏咽喉”之称,如今的古城在修复之后依旧沿袭历史,变成了现在集文物展示、旅游购物、餐饮休闲于一身的特色商业街区。这个全长800米的丹噶尔大街和丰盛街,贯穿了城隍庙、丹噶尔厅署、文庙、商号店铺、火祖阁等建筑,重现着昔日“茶马商都”的风貌。










在丹噶尔城,我们各自买到了称心的大披肩,在后来的旅途中,这大披肩有着不可磨灭的功劳!



离开丹噶尔城,便直奔青海湖,都说青海的油菜花还没谢,在司机兼向导的带领下,我们路过了最美的春天,同时也到达了在地理上一个十分重要的分水岭——日月山。它区分了黄土高原和青藏高原,区分了青海东部麦浪滚滚的农业梯田和西部广袤无垠的牧业草原,路过日月山,便进入了真正的藏区。

但我们只在远处看了看它,并听到一个美丽的传说:日月山是文成公主远嫁吐蕃路过此地时,将手中宝镜掷落山下一分为二化成的两座山峰。因公主思念长安,拿出唐太宗赐予的宝镜观看故乡美景,潸然泪下,大臣李道宗劝其以社稷为重,不要儿女情长,故公主为斩断情丝,在此毁镜。但继续西行,公主仍泪流不止,泪水汇聚成河,由东向西流入青海湖,所以在日月山附近有条“倒淌河”。在这里想到了安徽省黟县的西递村,那里的河水也是由东往西,反向而行。



远处有两座亭子的山峰便是日月山。



海拔3300米,适应了高原的小伙伴们按耐不住了。



不知道过了多久,当一切标志物提示前面就是青海湖时,被车子颠簸得昏昏欲睡的我们才振奋起来。景色开始慢慢递进,眼前出现了一条蓝色的带子,静静地横在地平线上,在黄色油菜花地的映衬下格外深邃。













这样的景色维持了很久,不得不感慨辽阔的地域可以跟我们打一场视觉疲劳的持久战。然而当情绪有些疲倦的时候,那条看起来遥不可及的蓝色带子,突然变了颜色,铺成无边的海洋展现在大家面前。那是很壮观的。

湖水摇曳着来到你的脚边,拍打着岸边的小石子。微风徐徐,湖水清澈,波浪激起的点点粼光,像碎钻一般闪烁不止!我们尽情享受青海湖带来的一切,直面“赤雪女王”的美,纯粹到底,用眼睛把搜集到的埋进心里,在或长或短的将来破土而出,枝繁叶茂。







心情大好,大家在青海湖边跳开了。。











相传,很久很久以前,青海湖附近是一片茫茫草原。草原上有一眼神泉,神泉的神奇在于只要取完水后用一块石片盖住泉眼,泉水就永不枯竭。神泉滋养着整个草原,让这一片土地水草肥美,牛羊成群,人们过着天堂般的生活。居住在祁连山上的赤雪女王嫉妒人们的幸福生活,偷偷取走石片,致使神泉水涌形成大海,淹没了大好草原。藏地民众请莲花大师降妖,莲花大师从印度搬来玛哈代瓦山,压住泉眼制止了灾难,这就是如今矗立在青海湖中的海心山。大师又施法降伏了赤雪女王,使其皈依佛教,成为青海湖的保护神。

胖哥捡到一只死掉的水鸟。。







在各种摆拍之后,我们驱车前往黑马河乡,黑马河是青海湖环湖公路的起点,也是今晚住宿的地点。我们住在了湖边的藏民帐篷里。条件简陋,70元一位,5个人住在一个帐篷里,就像北方人睡在一张大炕上。晚上温度很低,炕上取暖用的是电热毯。集体住帐篷也是大伙头一遭的事情,如此将就是为了看明早的黑马河日出。

早晨5:30,大家急急忙忙起床,来不及洗漱,裹着冲锋衣、大披肩就出了帐篷赶往湖边。此时天已经亮了,东边的日光已经将深蓝色的天空打亮,并抹上了它的专属色。


留下剪影作纪念。



摄影爱好者已经架好了设备静静等待。



有人说,这里的日出并不及海上日出来得壮观。其实各有各的美,真心喜欢也好,凑热闹也罢,面对初升太阳的温柔,不该好好欣赏么,因为当它完全离开水面时,那光芒已经刺得我们睁不开眼睛了。初见之美是值得珍藏的。



看完日出,今天的行程就是从青海湖返回西宁,听说可以路过茶卡盐湖,大家都很兴奋。因为玻利维亚的“天空之境”乌尤尼盐湖的出名,让青海的茶卡盐湖也成了心中神往之地,一路想象着中国的“乌尤尼”会是什么样子。但去了之后,我们无语了。。

先看一张乌尤尼盐湖的照片:



再来看看我们想象中的茶卡盐湖:





都是美美的!可是,我们看到的却是这样:





心塞塞有没有!湖面上的镜面去哪儿了?明明是黑水潭子!湖里全是又臭又黑的淤泥,一脚陷下去都无法自拔。天空之境碎了,咱的眼镜也碎了。湖边有好多出租雨靴的摊贩,10元一双。我们都不敢租,陷在淤泥里拔不出来,算谁的吖?由于游客过多,湖面的晶体被踩碎,下面的淤泥都踩上来了,加上没有保护措施,带给游客的只能是每况愈下的茶卡盐湖。

下面两张图片来自网络:





青海湖之行因为茶卡盐湖而画上了不完美的印记,但凡事经历过就好,人生不也是因为有不完美,才值得我们去追寻更美好的事物么。

浸泡过了盐,接下来该沾沾沙子了。海北金沙湾,这片青海湖自然风景区也被开发成了旅游胜地。大片的沙漠给内地游客带来了十足的新鲜感。骑马、滑沙、沙地摩托等等。小伙伴们进去嗨了一番,带着满身的沙子,新奇的体验,结束青海湖两天的行程。













由于一路上没有机会倒腾照片,所以回来以后才记录下西宁之后的行程。匆匆写完,只是大概描述了我们经过的地方。

走过的路,看过的风景,都是丰富且珍贵的财富,别人无法盗取也体会不了亲历的感受,但我们会把这些细碎的经历提炼,浓缩成自己的故事,在某一个惬意的时刻,说给身边的人听。


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