第785期 奋力前行

 

我们的谦卑,我们对基督的信靠,我们的圣洁,我们对属灵事情的体贴,我们的仁爱,以及向他人行善的热心,所有这一切...



我们的谦卑,我们对基督的信靠,我们的圣洁,我们对属灵事情的体贴,我们的仁爱,以及向他人行善的热心,所有这一切,不论有多少,都是永远不嫌多的。那么,就让我们不断地忘记背后,努力面前吧(腓3:13)。在这些事上,最好的基督徒也无限地低于主完美的典范。不管世界喜欢说什么,我们可以确定,我们中任何人都不会落入“好得过分”的危险。

有一种普遍的见解认为,人会在敬虔上走“极端”,做“过头”。此乃无稽之谈,我们不要在意。这是魔鬼最喜欢的谎言之一,牠极其卖力地传播这个谎言。当然,的确有一些宗教狂热者和盲信者,他们的过度言行和愚蠢做法给基督教抹了黑。但是,如果有谁想说,一个必死的人会在谦卑、爱心、圣洁和勤奋行善上过火,这人要么是个不信的人,要么是个傻子。在追求宴乐、服事钱财上才会容易过火。而在追随真信仰的事上,在服事基督的事上,没有什么是过分的。

永远不要用别人的敬虔程度来衡量自己的敬虔,免得我们一超过周围的人就觉得自己做得够好了。这是魔鬼的另一个网罗。让我们管好自己的事。我们的主有一次曾说过,“这与你何干?你跟从我吧!”(约21:22)让我们继续前进,朝着完美的目标努力。让我们继续前行,把基督的生活和品格当成我们唯一的典范和楷模。让我们继续努力,每日谨记,即使在最好的时候我们也不过是可怜的罪人。让我们奋力向前,永远不要忘记,我们是否比别人强说明不了任何东西,根本不重要。哪怕在我们处于最佳状态的时候,仍然比自己应该达到的状态更差。我们身上永远还有改善的余地。我们欠着基督慈悲和恩典的债,直到最后一息也是如此。因此,让我们不要看别人,停止拿自己跟别人作比较。只要看看自己的心,我们就会找着足够的事做。

最后但同样重要的是,如果我们在恩典上有所长进,并渴望有更多的长进,那么,就不要因为我们今生必须遭遇许多的试炼和患难感到惊讶。我深信,这差不多是所有最杰出的圣徒所经历的。如同他们那可称颂的恩主一样,他们也都是多受痛苦、常经忧患、因受苦难得以完全的人(赛53:3;来2:10)。我们主的那句话是发人深省的:“凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多”(约15:2)。一件令人忧伤的事是,今生不断的发达顺利往往于信徒的灵魂有害无益,这似乎成了一个普遍的规律。我们经受不了这种顺境,病痛、损失、挫折、忧愁、失望似乎是使我们不断谦卑、警醒和体贴属灵事情所不可缺少和绝对必要的。我们需要它们,就像葡萄树需要修剪刀,金子需要冶炼炉一样。这些东西并不能取悦血肉之躯。我们不喜欢它们,而且常常看不到其意义何在。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经炼过的人结出平安的果子,就是义”(来12:11)。到了天堂,我们就会发现万事都是互相效力,为了使我们得益处。我们若喜爱在恩典上长进,就把这一点铭刻在心吧。当黑暗的时日来临时,不要觉得奇怪,相反要记住,在这种日子里学到的功课,是无法在阳光明媚时学到的。让我们告诫自己:“这也是为了我的利益,使我在神的圣洁上有份。这是神以慈爱之心安排的。我正在祂最好的学校中。指正就是教导,这是为了使我成长。”

(选自《圣洁》P149-151,张百合译,改革宗经典出版社,标题为编者加。)


    关注 盟约时代


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册