【随笔】牧者何处话凄凉?

 

牧者也是人,有血有肉,有情有义,他们和所有的人一样,都会有悲欢离合,都会有喜怒哀乐。因此,他们需要有那么几个可以聆听他的知心朋友。可是,这个理想似乎遥不可及。谁能理解他们的难处,谁能聆听他们的倾诉,谁能担待他们的软弱呢?我不禁要问:牧者何...




提示:点击上方"李世峥工作室"↑即可免费订阅

《马太福音》16章记载:“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内”,与门徒有一次促膝长谈。此次谈话以两个问题开始——“人说我人子是谁?”“你们说我是谁?”彼得给出“你是基督,是永生上帝的儿子”的答案之后,耶稣无比欣慰,高兴地说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”叙述这段对话之后,《马太福音》的作者写下这么一段话:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。’于是,耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(参太16:13-28)

每次读到“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去”时,我都会有一种莫名的伤感。从作者的用词可知,耶稣早就有“指示门徒,他必须上耶路撒冷去”的想法,但因门徒太过愚钝,他只有将最想说的话深藏于心灵的深处。看到以彼得为代表的门徒已经确信他们的夫子是“基督”,是“永生上帝的儿子”时,耶稣终于道出了心声。可是,门徒不但不能表示理解,而且表现出了莽撞。一句“你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思”,道出了耶稣对这些门徒的失望。耶稣是上帝的儿子,但他在孤独的时候,也和所有的人一样,需要理解,需要安慰,甚至也需要倾诉。可是,他的身边从来没有一个真正理解他的人,他愿意向门徒倾诉,但门徒总是不能给他安慰。另一个场合,耶稣曾直截了当地表达了对门徒的失望:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。”(约16:12)我们的救主,居然也有“无处话凄凉”(苏轼语)的时候,不禁让人唏嘘!

读过耶稣的经历,我本能地想到教会里的牧者。由于中国教会长期存在“庄稼多,工人少”的严峻问题,所以我们的牧者大多很忙,很累。但比忙和累更为可怕的,是心灵的孤寂。遇到困难和伤痛的时候,他们和耶稣一样,需要找人倾诉,甚至宣泄。众所周知,当人处于痛苦中时,倾诉成为释放压力的极佳途径。这种情况下,有一位可以“知无不言,言无不尽”的朋友,当是一大幸事。教会中,弟兄姊妹常常会将牧师当作倾诉的对象,牧者也理所当然地担当了此项工作。可是,牧者自己遇到伤痛和压力时,却无处倾诉,常常有“无处话凄凉”的感慨。因此,所有的伤痛和委屈,只能“打掉牙往肚里咽”,将之尘封于心灵的最深处。对于牧者而言,工作的繁忙,身体的疲劳,甚至生活的拮据,都可以坦然面对,唯有心灵的孤寂,最让人难以忍受。

神学毕业后,我在不同的场合见过很多同学。每次见面,大家都有很多共同语言,但主题只有两个,一是侍奉中的果效和经验,二是侍奉中的烦恼和伤痛。不过,相比之下,后者谈得明显更多。我想,这不是因为大家不看重工作的果效,而是因为大家的烦恼和伤痛憋得实在太久,需要倾诉,甚至宣泄。毕业10多年,各人历尽风霜雪雨,尝遍酸甜苦辣。然而,所经历的一切,自己之外的人,无人知晓,也无人理解。因此,遇到处境和经历大抵相似的同学,自然少不了倾诉。

牧者也是人,有血有肉,有情有义,他们和所有的人一样,都会有悲欢离合,都会有喜怒哀乐。因此,他们需要有那么几个可以聆听他的知心朋友。可是,这个理想似乎遥不可及。谁能理解他们的难处,谁能聆听他们的倾诉,谁能担待他们的软弱呢? 我不禁要问:牧者何处话凄凉?

更多文章,请点下列标题

【随笔】“他不放债取利”——谈谈民间借贷

【随笔】“不要为欠债的作保”——再谈民间借

【随笔】“他们如同羊没有牧人”

【随笔】一个不想去天堂的人

【随笔】上帝岂是贪官?

【随笔】怎样面对教会里的“假恶丑”?

【随笔】“谁立我作你们断事的官?”

【随笔】“爱她,我常流泪”

【随笔】被滥用的“主内”

【随笔】牧者也有软弱



李世峥工作室ID: lishizheng2013

这里是李世峥牧师的文字工作平台(ID:lishizheng2013),主要发布李牧师的原创作品(版权归作者所有),涉及讲章、灵修、释经、教牧、历史等多个类别,期待您时常关注!欢迎订阅,欢迎点评,欢迎打赏,欢迎转发!(注:转发仅限微信平台,如需转载到别的平台,或要发表到纸质媒体,需经作者本人同意。)除了微信,您还可以通过以下方式关注相关文章:

网站:http://wwww.lishizheng.com

博客:http://blog.sina.com.cn/lishizheng

微博:http://weibo.com/lishizheng


    关注 李世峥工作室


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册