【随笔】牧师为什么也会得绝症?

 

在上帝那里,没有只要是牧师就不能得绝症的道理,这只是人自己的观念,倘若人们把这样的观念强硬地塞在信仰里的时候,人肯定是想不明白的。当上帝容许牧师得绝症时,如牧师能用信心面对疾病,就是藉此向人们证明信仰力量的机会。因此,我们必不怀疑上帝、...




提示:点击上方"李世峥工作室"↑即可免费订阅

前些天,一位姐妹在QQ上向我讲述了这样一件事:他们教会的牧师年纪并不大,却得了绝症,许多信徒对此疑惑不解,也有人因此而信心软弱。听完她的讲述,我的心里很不是滋味。为了表明自己的立场,并和她探讨对这个问题的看法,我就事论事,和她有较长时间的交流。

据我看来,信徒不能理解牧师得绝症的事实,是因为自己的思想中有些错误的观念,拦阻了他们正确理解《圣经》的真理。倘若纠正了这些错误的观念,也就不难理解牧师得绝症的事实了。

第一,有许多信徒,他们总是认为疾病是犯罪的结果,可是在情感上又不能接受自己所尊敬的牧师因犯罪而生病,于是矛盾就来了:牧师既然没有犯了致死的罪,为何要得绝症?受传统文化中“恶有恶报、善有善报”思想的影响,人们总认为犯罪的人就要“头顶流脓、脚底生疮”,死于绝症。其实,这个前提就错了,谁说犯罪的人就一定要生病,谁说生病的人就一定犯过罪?这不是《圣经》的教导,不过是人自己的观念罢了。而既然前提错了,由此推出的任何结论自然不会正确。那么,牧师究竟为何要得病呢?我们的理由是:生老病死是人之常情,牧师也是人,所以难免经历世人必须经历的事情。

第二,也有很多人,认为牧师奉献给主,理当蒙主祝福,可是他们却看到牧师连命都保不住了,于是也产生了疑惑:牧师为主那么辛劳,怎么还得绝症?在他们看来,奉献为主的牧师理应万事如意,理当身体健康,理当长命百岁。其实,这种理解已经沦为一种“立功之法”的思想,认为牧师的辛劳可以换取上帝的祝福。在他们看来,因为牧师奉献为主,所以上帝就不能使他生病,否则就对不起牧师。同样,这样的前提也是错误的,牧师奉献为主是上帝的恩典,也是自己对上帝之恩典的回应,而不是在上帝面前的功劳,这种奉献并不能从上帝那里换取什么。从另一方面讲,上帝的确要祝福牧师,但祝福不一定非要是健康、非要是长寿。上帝在心灵里给牧师的喜乐与祝福是肉体的祝福无法比拟的。

第三,还有人认为,连牧师都得了绝症,还让人怎么信主?势必会使人软弱,所以就怎么也想不通。其实,这样的理解是不完全的。牧师得绝症确实会影响一些人的信心,但同时也会坚定一些人的信心。从上帝的心意来看,牧师得绝症的积极意义也正在于此。我们或许都会承认一件事,当牧师得了绝症时,他自己并不悲观,也并不抱怨上帝,但信徒却满腹牢骚,好像在为牧师打抱不平。牧师以正确的心态面对病症,这正说明他们对信仰理解的深刻;那些信徒在抱怨上帝,其实正好证明他们信仰的肤浅。信仰上帝,就是顺服上帝对自己的一切带领,而要求上帝成全自己的一切,这不是真正的信仰。其实,牧师可能要比别人经历更多的苦难,这是因为上帝要藉着相对刚强的人向世人证明信仰的内涵。上帝所希望看到的是,人藉着信仰来承受这个世界上与生俱来的一切苦难,就如耶稣,就如保罗,他们面对许多苦难,总显出无比的坚强,显出无比的豁达。按着这些信徒的理解,牧师得了绝症就有千万个想不通,又如何理解耶稣被钉十字架?又如何理解保罗被火焚烧?又如何理解彼得被倒钉十字架?

总之,在上帝那里,没有只要是牧师就不能得绝症的道理,这只是人自己的观念,倘若人们把这样的观念强硬地塞在信仰里的时候,人肯定是想不明白的。当上帝容许牧师得绝症时,如牧师能用信心面对疾病,就是藉此向人们证明信仰力量的机会。因此,我们必不怀疑上帝、抱怨上帝。

更多文章,请点下列标题

【随笔】一个不想去天堂的人

【随笔】上帝岂是贪官?

【随笔】怎样面对教会里的“假恶丑”?

【随笔】“谁立我作你们断事的官?”

【随笔】“爱她,我常流泪”

【随笔】被滥用的“主内”

【随笔】牧者也有软弱

【随笔】牧者何处话凄凉?

【随笔】“大楼”与“大师”

【随笔】看守“自己的葡萄园”



李世峥工作室ID: lishizheng2013

这里是李世峥牧师的文字工作平台(ID:lishizheng2013),主要发布李牧师的原创作品(版权归作者所有),涉及讲章、灵修、释经、教牧、历史等多个类别,期待您时常关注!欢迎订阅,欢迎点评,欢迎打赏,欢迎转发!(注:转发仅限微信平台,如需转载到别的平台,或要发表到纸质媒体,需经作者本人同意。)除了微信,您还可以通过以下方式关注相关文章:

网站:http://wwww.lishizheng.com

博客:http://blog.sina.com.cn/lishizheng

微博:http://weibo.com/lishizheng


    关注 李世峥工作室


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册