【讲章】基督里的新生命

 

一个基督徒与非基督徒的最大区别,并不在外表,而在内心,说具体点儿就是观念。一个基督徒的改变,首先是观念的改变。很多基督徒信主后,喜欢给自己的外表多一个基督徒的标志,比如挂个十字架的项链,别一个标有“爱”字的胸针,这个当然没有错,但这并不是最...




提示:点击上方"李世峥工作室"↑即可免费订阅

经文:腓3:1-11《腓立比书》是使徒保罗写给腓立比教会的一封书信,其目的是要安慰那里的信徒。腓立比教会是保罗亲自建立的,他和这里的牧者及信徒都有深厚的感情。保罗写信之时,腓立比教会遇到了极大的危机。罗马官府逼迫教会,致使很多信徒陷入软弱。与此同时,异端邪说大行其道,疯狂地吞噬教会,部分信徒感到无所适从。这时,弟兄姊妹甚是困惑,教会何以成为这个样子?此时的保罗,正在遭受牢狱之灾(腓1:7),他和腓立比教会的肢体有着相同的处境,有着一样的悲情,但他比他们坚强得多,他的心里依然充满喜乐。因此,保罗提笔写信,以此安慰他们,勉励他们在基督里喜乐——“你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”(腓2:18)。这本书中,多次出现“喜乐”二字。《腓立比书》第3章,依然与“喜乐”的劝勉有关,一开始就说:“弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。”(3:1)接下来,保罗用整章的笔墨现身说法,以自己的亲身经历,告诉腓立比教会的肢体,应当如何面对官府的迫害,如何面对异端的袭扰。

3章4至11节,保罗讲述的是自己如何建立了自己的信仰,谈到了自己在基督里的新生命。12至21节,讲述的是自己如何在信仰上追求,谈到了自己在基督里的新生活。这一讲,主要和大家分享“基督里的新生命”;下一讲,将分享“基督里的新生活”,都是以保罗的经历为主线的。
一、抛弃旧观念(4-7)
谈到自己的新生命,保罗首先讲到了自己对旧观念的抛弃。信主之前的保罗,拥有极高的社会地位。他自己说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”(5-6)就种族而言,他是“便雅悯支派的人”,属于亚伯拉罕的后裔;就宗教而言,他是“法利赛人”,属于最严谨的宗教派别;就虔诚而言,他是“逼迫教会的”,因为当时的法利赛人,认为迫害教会即是为上帝大发热心。这一切,保罗曾经引以为荣,曾经以为这些都是与他“有益的”。然而,这些或先天或后天的优势却成为他认识基督的绊脚石,甚至使他成为上帝的敌人。因此,大马色的经历之后,他将这一切尽都抛弃,将之当作“有损的”。他为那些东西疯狂了那么多年,但这一切并没有给他带来什么。所以,保罗说这些对于他来说是“有损的”,因为正是这些东西拦阻他,没有及早地认识基督。保罗的内心深处,坚决地抛弃了过旧观念,建立了新观念。其主要的体现,就是将眼光从地上移到了天上,从短暂移到了永恒。他劝勉信徒:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)这正是他在改变观念后的真情实感。

今天的基督徒,也应当像保罗一样,抛弃过去的旧观念。一个人若不能抛弃旧观念,就无法获得新生命。一个基督徒与非基督徒的最大区别,并不在外表,而在内心,说具体点儿就是观念。一个基督徒的改变,首先是观念的改变。很多基督徒信主后,喜欢给自己的外表多一个基督徒的标志,比如挂个十字架的项链,别一个标有“爱”字的胸针,这个当然没有错,但这并不是最主要的。倘若观念没有更新,这一切外表的装饰就失去了意义。怎么更新我们的观念呢?这个的确很难。有很多人,都像保罗一样,具有或先天或后天的许多优越感,他觉得自己很了不起,所以总是以自我为中心。但信主以后,我们不再以地上的事为念,这些东西已经不再起作用了,所以必须把它抛弃。一个不肯主动抛弃旧观念的人,一定会在观念的捉弄下被动地将之抛弃。

在我原来服侍的教会,有一位很有见证的弟兄。他是上世纪八十年代初的大学生,专业是医学。在当地的一所医院,任内科主任,在当地小有名气。一度时期,他对自己的生活非常满意,很有成就感,也颇有优越感。生活所需,一样都不缺。然而,天有不测风云,有段时间,他突然觉得胃疼,一检查,发现是胃癌,并且已是晚期。听到这个消息以后,他不能接受,他觉得,医学欺骗了他,他为医学操劳了20多年,并且是有名的内科医生,但他竟然不能救自己。后来,他认识了耶稣,接受了信仰,成为很有信心的基督徒。我认识他的时候,他刚刚结束了手术后的化疗,身体极为虚弱,但心情不错。我们的第一次交通,是在教堂门口进行的,那时我刚从讲台上走下来。见我们交通,有几个老姊妹也围了过来。听到他的遭遇后,一位姊妹对他说:“好好信耶稣,在他没有难成的事,他会医治你的。”那位弟兄说:“我信耶稣,就不是为了医治,癌症晚期康复的可能性很小。我也不求耶稣医治我,只求我的灵魂能得到安息。”我想,这是因为他建立了真正的信仰,有了正确的观念。而那位姊妹的观念,看来很有信心,其实观念尚有不少问题。
二、得着主耶稣(8)
抛弃了一切旧观念后,保罗建立了新的价值观,即以属天的事为念,而达到这个目标,首要的是要认识基督,所以他说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”本节“万事”与“基督”对比,得出了“粪土”与“至宝”的结论,最后做出了“丢弃”与“得着”的选择。根据前面几节,这里的“万事”还不在于指物质上的享受,而是特别指宗教礼仪、道理规条、祖宗遗传等。为主丢弃成事之后,生活所需怎么办?难道他就不食人间烟火了吗?显然不是!使徒保罗丢弃万事,但他的日常生活并没有受到影响。他自己作见证说:“似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:9-10)

曾经听过一个喻道故事,很爱启发:一位年老的财主,拥有万贯家财,可惜膝下无子,家产无人继承。一天,他在村子里贴出一张告示,凡是本村之人,只要到他家来,都能从他家拿一样自己想要的东西,拿什么都可以,但只能拿一件。告示贴出后,立刻有不少人来到他家,队排成了一条长龙。有人说:“我要桌子。”财主说:“拿走。”有人说:“我要花瓶。”财主说:“拿走。”有人说:“我要金子。”财主说:“可以。”轮到一个小孩子了,他说:“爷爷,我要你。”财主高兴地笑了,说:“很好。”于是抱起孩子,对排在后面的人说:“你们都可以回去了,我不再给你们东西了。原来给你们东西,因为我没有继承人。现在,有这个小孩子做我的孙子,他将继续我的全部家产,所以不能再给你们了。”我们往往就像那些排队的村民,只知道向耶稣一样一样地要东西,却不知道要主自己。当我们得着耶稣的时候,其实什么都有了,因为一切都在他里面。耶稣告诉我们:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)有很多基督徒,来到耶稣的面前,什么都要,唯独不要耶稣。曾经叱咤风云的张学良将军晚年时归信了基督,信仰极为虔诚,他所写的一首名为《我只要主耶稣》诗歌,颇能证明他信仰的笃诚。诗歌云:“我只要主耶稣,别无所求,有他的同在平安无忧愁;人生的真快乐,藏在主爱里,得着了基督,得着万有。基督徒真有福,耶稣与我们作朋友,得真理、得自由,聪明智慧在主手,勇敢地走天路,不怕人讥讽,不贪恋世界只要耶稣。”这应当是我们每一个人的心声。

三、建立真信心(9-11)
“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”

首先,信我们被称义。腓立比教会有一些人混乱上帝的道,认为称义非要受割礼,使徒保罗称这类人为“犬类”,为“作恶的”。使徒保罗明确地告诉他们,称义“不靠着肉体”,他自己坚信,只要信耶稣,就可以称义,这种义不是“自己因律法而得的义”,而是“因信上帝而来的义”。经说:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:20-22)每个基督徒,都当有这样的信心,这是信心最起码的体现。不能如此相信上帝的人,不算是真正的基督徒。

其次,信基督已复活。在当时的教会,复活是一个很难接受的观念,所以保罗把相信复活当作信仰的一个主要信条。《罗马书》中,保罗讲过一句大家非常熟悉的话:“心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)可是,“心里相信”信什么呢?“口里承认”认什么呢?很多人忽略了,其实经文的前面讲得很清楚:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)这里告诉我们,真正的相信,就是“心里信上帝叫他从死里复活”。一个相信基督从死里复活的人,就能“晓得他复活的大能”,继而“晓得和他一同受苦”,甚至可以“效法他的死”,这才是真正的信心。有人说,我有信心,所以我要祷告,求主赐给我100万,这不是信心,这是贪心。有人说,我有信心,所以我要祷告,求主让我当大官,这也不是信心,这是野心。有人说,我有信心,所以生病了不吃药,这更不是信心,这是傻大胆。

真正的信心,是能够接受耶稣所给我们的一切环境,一切考验,在各样的考验中,保持对上帝的真诚与顺服,这才是信心。神学院毕业不久,我回到教会侍奉。有一天,教会同工来找我,要我和他们一起去医院探访一位重病患者,她是我们教会的一位姊妹。听到这个消息后,我心里一直很着急,因为我不知道到了医院之后,应该怎样安慰她。一路上,我都闷闷不乐,我一直在思考,姊妹一定很伤心,我怎样才能安慰她呢?当我们到了医院,进入病房后,一切困惑都没有了,因为姊妹一点都不难过,所以根本不需要安慰她,反倒是她安慰了我。看到我们到来后,姊妹立刻坐起来,和我们聊开了,有说有笑,根本不像一个重病患者。她告诉我们:“没事的,我不害怕,我是信耶稣的人,主要我活,我就活着;主要接我,我去就是了!”她的坦然,她的镇定,让我敬佩,也让我羞愧。我想,这就是一种真正的信心。

亲爱的弟兄姊妹,这就是使徒保罗对新生命的体验,你是否也有这样的体验呢?对于一个基督徒而言,获得新生命是最为重要的,一个没有新生命的人,就不是基督徒。因此,盼望我们每一个人都反思自己的信仰,使我们真正成为有新生命的人,这样才能荣耀上帝。

下期预告:《基督里的新生活》
讲章推荐


【讲章】上帝旨意中的婚姻

【讲章】教会急需的三个“彼此”

【讲章】从天上来的异象

【讲章】“真知道他”

【讲章】“知道我所信的是谁”

【讲章】“骨中的骨,肉中的肉”

【讲章】虔诚的三个要素

【讲章】以巴弗——“基督忠心的执事”

【讲章】“作贵重的器皿”

【讲章】三种敬拜

李世峥工作室ID: lishizheng2013

这里是李世峥牧师的文字工作平台(ID:lishizheng2013),主要发布李牧师的原创作品(版权归作者所有),涉及讲章、灵修、释经、教牧、历史等多个类别,期待您时常关注!欢迎订阅,欢迎点评,欢迎打赏,欢迎转发!(注:转发仅限微信平台,如需转载到别的平台,或要发表到纸质媒体,需经作者本人同意。)除了微信,您还可以通过以下方式关注相关文章:

网站:http://wwww.lishizheng.com

博客:http://blog.sina.com.cn/lishizheng

微博:http://weibo.com/lishizheng


    关注 李世峥工作室


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册