美美与共,敦煌大美(丝路之旅第三章)

 

费孝通曾总结出“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的融合大美观。敦煌,这位多元文明的“混血儿”,无疑是对此绝佳的诠释。...



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美美与共   敦煌大美


多年前,曾有追求的男子抛出橄榄枝:“来吧,到我们大西北来吧!我们这里大漠沙如雪,孤城万仞山,你一定会喜欢的!”



彼时心里已对这个邀请鄙视万遍,任无数匹嘴角喷血的草泥马狂奔而过。



戈壁,黄沙。朔漠,寒衣。滚滚风烟,扬扬沙海。——你当我是和亲的昭君呢,不去!



这次丝路之行有多少天,我便流了多少回鼻血。干燥灼心的天气任吞下几只哈密瓜都无法削弱身体的反抗,但仍心有不甘继续在玉门关徘徊。就像当年李广利将军讨伐大宛,三军行至敦煌甜水井南的戈壁峡谷断水数日,无力前行,李将军拔剑长叹:“大汉雄兵安能于此困灭!”



当我真正站在硕硕大漠上,才明白何为边塞,何为断肠。

河西走廊往西的尽头便是这里。风从四面八方吹来,白云像骆驼一样稳稳地立在原地。远方的祁连山顶终年被白雪覆盖,当阳光静静落下,大漠与高山便披上一层柔美佛光,衬着这雪海似的荒漠愈加清冷,形如一张巨大裹尸布。天地间除了几个棋子般的人,闲寂得几乎空荡无物。

我们盘腿坐在汉长城附近的砂石上,四无人声,声在天地。风呼号急响着,将乱石吹到四面八方。万里寒光让远山生出积雪,云像白鳞一样缀满虚空。低头一看,脚边长出了很多葱翠鲜嫩的小草,肉质感十足。它们是大漠中唯一一抹绿色了。



“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”——这与“吹柳絮”“漾桃花”的江南是何等迥异!

我们走过阳关的城阙,也像盛唐的先民一样,实现了令人向往的壮举。坐在这个古时出塞必经的关口里,我们每人豪爽的喝下一大瓶冰凉的西凉果饮,边喝边痛快打嗝,庆幸自己结束旅行后还能平安回家。

古城的碍口被午后烈日烧灼得烫如红铁,有老妪颤颤巍巍提着一篮子葡萄干售卖,远远地弓腰候着屈指可数的游客,见者尤怜。听说不久前敦煌下过几场细雨,种葡萄的农家皆亏本。原本一亩地可以赚一万多块,如今只能听天由命。平生第一次听说葡萄还怕水,直到吃下当地的葡萄,才发现皮薄若纸,脆香蜜甜,想必这娇嫩的果子一沾水便腐烂了。

那天我们从雅丹赶回市区,已是半夜十一点多了,听说过去结束雅丹之行要到凌晨两点才能吃上晚饭。但敦煌的活色生香,此时并未消解半分。夜市上挤满了食客,每个桌子前摆着一大桶酒瓶,洒满孜然和辣椒粉的烤羊肉正四处飘散浓香。商店里到处售卖祁连山美玉打造的夜光杯,一只只绿意莹莹,好像幽灵。技师在铝盘上一刀一刀削割出飞天的形象,朝上面呵出一口气,持乐歌舞的女神旋即翩翩翱翔,飞舞九天。



我们花10元买了一只哈密瓜,卖瓜大叔手起刀落,瓜像花朵绽开迅速分成十片。咬上一口,口舌即刻溢满甜汁。顾不得擦去唇边的汁水,我兴奋地大喊:“我的牙被甜倒啦!”



敦煌每年降雨蒸发量高达2400毫米,然降雨却不足40毫米。这片黑风黄沙包围的小小绿洲,如何孕育出这样鲜美的水果,除了昼夜温差大、日照时间长这一说法,我想便是“福地说”更贴切吧。



听载我们去车站的大姐讲到,每年到了四月初八浴佛节这天,敦煌市民可凭借身份证到莫高窟礼佛,每人仅出5元(其他时候也和游客一样需要花费200元)。我想在浴佛节那天,莫高窟才还原成她当初的模样——金光遍洒鸣沙山崖壁,如万佛出浴。古人依次飘入七百多个洞窟(当然,那时并没有那么多),独行踽踽,念念有词。精美的彩塑和鲜艳壁画环绕着他们,就像我们坐在球幕电影厅观看《梦幻佛宫》一样。



原来,理想中的大同美是敦煌的模样——美美与共,天下大同。我们走在敦煌的秋天里,见过满天星月皎洁,也见过朝烟煮白鳞,还有一段段渐渐衰朽的城墙,被高柳茅草覆盖。古老壁画在昏暗的洞窟中安静褪色,也许不久的将来,它们的命运不会比身边的白杨树更好。



造化如此分明,美的东西历经千年,没被时光完全剥夺,依然灿烂得动人心魄的,敦煌这位文明的“混血儿”当属其中。我们走在当下干净的街道上,或许会忘记那些“黄昏独立佛堂前”的工匠,但他们沉默的努力一定会在某个黑夜里与我们目光相交。告诉我们,世界从来不会欺骗大家,只是我们看错罢了。









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