【每日学广论】《因果故事》 No.32 少女口业

 

浅显易懂的故事,告诉我们因果这宇宙中最重要的规律是怎样运转的,从而对因果生起信心,知道怎样去做。...





本生篇

少 女 口 业
【原文】


有一次,佛陀正在精舍中,对诸比丘弟子宣讲真理的时候,从门外走进一位,由外道差遣而来,破坏佛陀的少女,她直趋佛陀座前,一手指她的腹部,一手指着佛陀道:“沙门!你害得我好苦啊!你既与我私通,现在我有孕在身却不顾我的一切。我到处找寻,都找不着你,原来你躲藏在这里逍遥安乐。为什么你家事不管,却来说这些无用的废话?现在,总算给我找到了,你将怎样安置我呢?”(这个现在好像也有,电视剧好像也有这个角本,呵呵。)

静坐在那里听闻佛法的大众,一听少女的说话,不觉大惊。大家都心中奇怪,低头默然。当时有神通的目犍连尊者,不慌不忙地,在坐中施展神通,化现一只老鼠,跑入少女的衣服里,把那扎在腹中的绳索咬断。於是藏在里面的一只脸盆掉了下来。这时,在座的弟子们见状,都喜笑颜开,惊疑顿失,并且唾骂少女说道:

“你这个罪人,妄兴诽谤,诬赖无上正觉的人天导师!土地无知,才会容载你这个恶物。”
话声刚落,地即裂开,猛烈的火焰涌了出来,那少女便堕入大泥犁中。

阿阇世王目睹此情,心惊毛竖,请示佛陀说道:

“这个女子现在哪里呢?”

佛陀告诉他道:“大王!她现在所堕落的地方名叫阿鼻泥犁大地狱。”

阿阇世王又问道:“佛陀!我不明白,这女子身不犯杀盗,只口造妄语之罪,怎么会堕入阿鼻地狱?”

佛陀开示道:“大王!我所说的法中,有上中下三种,即身口意。”

“佛陀!请问你,哪种为重,哪种为中,哪种为下?”

佛陀说:“意行最重,口行处中,身行在下。这个女子所造的罪业,就是属於口业。”
舍利弗插口请问佛陀道:

“佛陀!为什么这个女子要来诽谤佛陀呢?”

佛陀告诉舍利弗说道:“在往昔劫中,最胜如来住世的时期,有凡、圣二位法师,那圣师名无胜,因修行精进,证得六神通,所以一切修行者都对他很恭敬。另一位凡师,一般的普通法师名常观,在修行的功夫上距离无胜法师相差很多,并且他世俗的习气很重,常闹脾气。因此,别人对他不很重视。”

那时,当地有一位财富震动王城的长者,家中有一位很出名的贤妇,名叫善幻女,德貎俱备。

善幻女对修行者都尊敬供养,尤其是对无胜法师,更是特别崇敬,每日的供养,都是选那最可口的食物。这是因为无胜法师修行功夫上的精进,从而得到应有的福报。
一般人的眼光,常是有色的、有分别的、不平等的,善幻女对修行者虽然都恭敬供养,但她对修行者的看法,还是有分别,不能平等对待。因此对那修行较差的常观法师,就不那么虔诚了。虽然也相等的供养,但在行动举止上,就有照顾不周到的缺点,时常现出不敬之处来。这在未证果位,对世间虚幻不实还有执着的常观法师看来,当然会为自己抱不平,於是流言就自然走了出来。常观法师逢人便造谣说,善幻女与无胜法师有私,同样的供养品,暗地里却有分别。

佛陀说到这里,停了一会,又对舍利弗说道:“你知道那常观法师是谁呢?就是我的前身。那时因为恶意诽谤离欲罗汉,故於无数千岁中,曾在地狱受过猛火烧身之苦。现在虽然成就佛陀,余殃未尽,所以还得再受脸盆假腹的诽谤。”

业报是多么可怕啊!虽然成就了佛陀功行,但所造之业都不散失,怎么可以不谨慎呢!
【学文解读】

这也是个跟佛祖有关的一个故事,这个现在就太多了。你看这里边有一个重点,这个少女来诽谤佛,按我们的想法,佛是正知正见,过去现在未来早就知道了,对吧?那咱们想早一天把它弄完不就完了,对不对?让她阻止了得了,想个招别来不就完了吗,为啥一定得来呢?既然她这个里边是个脸盆,佛比目犍连的神通要大多了,何必目犍连变成个老鼠去咬这个绳儿呢,佛怎么就不咬去呢?要明白这个道理,佛和目犍连做法就不同,为什么不同?得明白这个东西,这就有差别了。

佛讲一个很重要的观点:真正造业啊,什么最重,什么其次,什么最轻呢?意业是最重的,其次是口,真正身体表现出来,其实是最次了,那是最次的业障。意识里边所产生的念头造成的后果是最严重的,大家不要以为我们每天脑子里面起无数的念头,以为没事,其实是最可怕的,造成的后果是最严重的。意业是最严重的,而口业是其次的,真正做出来呢,已经是最差的了,这个产生的后果其实是最差的了。所以佛法修行最重要的是什么呢?管住你的意业,管住你的思维,管住你的念头,这是最根本的一个修行。


这里边佛就讲了,为什么产生出这个原理来?佛就说,过去佛干啥事儿呢?也造谣生事。佛祖在过去也在造谣生事,修成了阿罗汉果位的法师得到很多人的恭敬、供养,他没有修成呢,关键在这里边讲了个很重要的一个观点,常观法师他有啥习气呢?世俗的习气是什么呢?常闹脾气。

这个大家有没有呢?咱们也是常闹脾气,常闹脾气就是一种习性,很重的习气,动不动无论是什么情况下,我们闹脾气了,不乐意了,这是什么?习气呀。这由人吗?由不得人。没有断除烦恼之前往往大家都有习气,往往都会表现在各个方面,但是普遍都容易表现在哪儿呢?常闹脾气,往往都有这个东西。

你常闹脾气人家谁理你呢,对不对,就没人理你。没人理你,翻回头来,生气了,生气了怎么样呢?就造谣,这个多麻烦哪。造谣咱们现在有没有呢?也有,真的也有,真没办法。但是这是因果,你造了谣很可怕啊,非常可怕。
为什么佛祖当年作为常观法师他敢造谣呢?难道他不懂得吗?他不懂得佛法说这个口业吗?他懂,出家怎么可能不懂这些,但其实懂了还做,为什么呢?习气。嫉妒心一起就由不得你了,这也是一种力量。所以说这个诽谤了离欲阿罗汉以后得到的果报很可怕的,在地狱里边要受猛火烧身之苦无数年,无数年要受这个苦,后果非常可怕,就为了这一句话受无数苦。这是佛祖当年的事情。

那么我们现在有没有这个问题呢?我们也有啊。怎么能够避免呢?就像这前面说的,我们得向这个无胜法师学习,得精进,像无胜法师那样精进修行,断除了这些欲望,断除了烦恼了,得到清净了,我们再看就不会在意了。你爱供养谁供养去吧,爱多少,跟他就没关系了,他心里没这个念头,没这个分别,他不起这个烦恼,他就不会造这个口业,不造这个口业就不会到地狱让火每天烧烤了,是这个样子。
所以说这里边也讲了一个很根本的道理,根本道理是什么呢?精进修行,迅速地把世俗的习气断掉、减轻,迅速地让自己清净。我们不要再产生看法,你只要心中不产生看法就好办了。你只要产生一念坏了,有一念就会有二念,有二念就有三念,无数个念头就出来了,山河大地就出来了。因为什么呢?这里边佛说了,意业最重,意业它是力量,这种力量是可以排山倒海的,很可怕的。

这个故事里边讲了很多人物,好像一台戏,里边有很多人,每个人表演的不同。佛有佛的表演,诽谤他的时候他就不说话了,安安静静地待着,反正他也知道咋回事儿。但是那个目犍连有目犍连的表现,那么阿阇世王有阿阇世王的表现,不同,这就是差别。

《金刚经》里说过,“一切贤圣以无为法而有差别”,你把烦恼习气断到什么程度,身心清净到什么程度,你不由自主就表现出什么状况,不由自主就表现出来了。像目犍连他就得做点事儿,佛祖他就不会再做这事儿了,目犍连就要做一做,把这个事情给他揭露了,“坏蛋,就得揭露你,揭露出来。”每个人都有不同的表现,很奇奇怪怪的。
咱们得向佛学习,遇到了任何事情不要动心,不要动念,要用智慧去处理他。我们没有佛的智慧,但是可以用佛的方法、佛教给我们的理念去对待他、去处理他,不要急躁,不要烦恼。这个人还没等别人开口,我们就先上去劈头盖脸说一顿了,现在社会都是这样,先把别人压一头,侃价好侃,都是这样。

所以学佛的这些东西,不学那些世俗的东西。不争斗,不烦恼,争斗会有烦恼的,不能争斗,更不能做这些造谣诽谤的事儿,做这些事儿,最后得到的没有任何东西,只有痛苦。最大的痛苦就是到地狱里边受猛火烧身的苦,千万年地受。

我们看不到,并不等于没有!

有,一定有,这里边也讲了,是力量。佛祖当年做了这个事儿,受了地狱的苦,那么即使到了成佛,这个力量的印迹还在,没把这个墨汁最后留的那点底儿给洗干净,还没洗干净,到成佛还没洗干净。你看看这个业力一旦造下来要想消除多难,特别的难,所以我们一定要警惕起来,不能做任何点点滴滴的恶业。你看,她做啥恶业?她很简单啊,就张张嘴,她没做什么,就是张张嘴,就说了一句话,行了,后果就造成了。
咱们现在造这种恶业多不多?太多太多了,张口就是,随便就说,太容易了。做完以后怎么样呢?哎呀,地狱等着我们,很可怕呀!从地狱里边再出来,再想慢慢爬上来,再变成人身,再慢慢修行成就,那得多难啊!难死了,太难了!

所以早就说啊,业力一旦形成,消除起来特别困难。现在按我们这个方法修行了,干什么呢?就在消业,就把我们过去造成的无数的恶业,想办法给他弄掉。弄不掉,那对不起,你等着去吧,癌症、高血压、糖尿病慢慢就来了;像精神方面的问题,郁闷、分裂症,来吧;家庭、孩子不听话、事业老不舒服顺利、老是矛盾,一系列事儿来了,等着吧,太多了。

所以我们现在学习佛法,按我们这个方法,第一不吃肉,实际上是由不吃肉断杀这一条,实际让大家把一切恶都断掉,叫诸恶莫作。你可不能说,光是肉不吃了,别的都敢干,那也不行,诸恶莫作,众善奉行,是这么个过程,修行是这么个过程。
所以大家一定要真正地透彻地理解因果。你不透彻理解因果,我们就抱有侥幸心理,对吧?“没事儿,我最近吃肉吃一点,没事,吃一点反正那个说不定他就忘了我了,不来找我们报复了”;或者是今天干一点吧,管他呢,干一点坏事,没事,看不见,不能抱侥幸心理。学习这些因果啊,核心是要明白,要深入理解因果,绝不能做坏事,不符合佛的教诲的东西,千万不做,一点儿也不做。

做了以后呢,你放心,将来总得再承受承受。就像佛,那对不起,你看这是一个脸盆假腹,还有一个就是咱们说那个拿棍敲鱼头那事儿,很麻烦啊。就说什么呢?你只要做了,你就得小心,只要说了就得小心,你意识里边只要想了,你也得小心,这都是力量形成了,将来必有后果,所以我们做任何事小心!
现在社会这么复杂,我们要简单,不要搞复杂,搞复杂给自己找麻烦,非常痛苦。所以从佛法的角度讲,我们学佛了,对世俗的事情,慢慢的要简单点,追求少一点,不要在追求的现有情况下,我们的追求更进一步了。更进一步呢,如果我们的福德不够,就有可能出事儿了。

这个例子很多,就像前面讲过国美那个老板的事,照咱们想,五百亿,这多少钱呀,多少人得花几辈子呀,但是还不够。这人心啊,你不能够战胜欲望,你就得痛苦。就像刚才讲的那个故事——锄头贤人,锄头是一个小东西,五百万其实也是个小东西,不能把物质的东西放下来就是个痛苦,最后必然没有办法战胜自己,就是痛苦。所以只有把烦恼断除了,得到心里边的一种胜利,心里边的空寂才是真正的胜利。学佛要学这个东西。




微信号:yany-1688
修行次第广论                   功课 | 学习 | 实践



    关注 研解义趣


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册