有智慧的人,不活在别人的口中

 

本平台聘请了多位在神学与牧养方面恩赐杰出的肢体,为大家提供信仰解答,欢迎咨询!...



——  作者:章迦勒丨主编:李贤丨排版:Jonah  ——
每个人活在这个世界上,都有获得被接纳的需要。我们国人根深蒂固的面子文化,本质上追求的是被接纳,被尊重的感觉。网上流传的关于亚洲四大“邪术”-泰国变性术、韩国整容术、日本化妆术、中国PS术,本质上也是基于被接纳的诉求。

我这里并不是要否定人爱美的天性,化妆美容的价值,我引用只是为了强调希望获得被接纳的感觉对于人是何等的重要。

但既然渴望的是被接纳,我们就必须要先想清楚:我们到底应该追求被谁接纳?

有这样一个故事:说到从前有父子两人到城里去,开始的时候,父亲骑马,儿子步行。

路人看见便批评说:“大人骑马,却让小孩子走路,这成何体统!”于是父子只好掉换,儿子骑马,父亲步行。

走了一段路,又被人批评说:“世界变了,后生骑马,老头子倒辛苦跑路。”父子又商量了一下,决定大家一齐骑到马背上,心想,这样总该好了吧?!

谁知路人看见,又议论说:“太没有人性了,竟然父子同骑一匹马。”父子一听,只好下来,牵着马一齐步行。

谁知走了不久,又被一群人讥笑说:“世界竟有这样蠢的人,有马空着不骑,却辛辛苦苦去走路。哈,哈!”这父子二人一听,发愁了,这该怎么办呢?骑也不是,不骑也不是,要不我们一起抬着马走吧?!

这当然只是一个笑话,但却深刻的揭示了一个事实:如果我们只是听人的话,要讨人的喜欢,那么最终的结果肯定是无所适从,不知如何是好。

这个世界的价值观总是在不停的变幻,我们追之而不及。因为人都是不定的、贪婪的、自私的,对于一个愿意委屈求全只期待自己一点点接纳施舍的人,人所给他的只会是残酷与控制,不会有真正的接纳与爱。


沙土上的房屋
因此,若我们把自己的价值观建立在人的言语和一时的好恶上,那无疑于在沙土上建房子,没根基,随时都会坍塌。

可悲的是,我们生命的现状可能经常如这父子骑马的画面一样,我们这些属神的百姓依然经常活在别人的褒贬之间,我们的生命,我们的事奉依然建立在人的面上面,不像是为主活的,而是活给别人看的;不像是给主做的,而是做给别人看的。

但讨人喜欢的代价实在是非常高,纵然一时赢得人的认可,而这种认可经常是短暂和表面的,却会失去喜乐,失去力量,更是会失去属灵的福分。

《圣经》旧约有一个人,名叫扫罗,他是以色列历史上第一位被膏立的王,他原本是出去为家里寻找丢失的驴,没想到上帝透过先知撒母耳拣选他作了以色列的王,因此“找驴的人”在谚语中就是意味着一个幸运的人。

扫罗作王完全是上帝的恩赐,上帝不但拣选他作王,也亲自坚固他的王位。但扫罗作了王之后,他却忘了自己的王位是从上帝而来,而开始为了他的王位努力,在他心中似乎百姓对他的接纳和承认比上帝更重要,所以他宁愿听人的声音,而轻看神的命令。

扫罗对撒母耳说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。”(撒上15:24),而即使这时候他承认自己的罪,但他的认罪却依然是表面的,他认罪的动机依然是为了希望赢得撒母耳对他的支持,他的动机依然只有一个—讨人的喜欢,从人的接纳和支持里寻找自己的价值感。


撒母耳指责扫罗王
结果是神的灵离开他,他的王位被废弃,上帝透过先知告诉他说:“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:23)

因此有智慧的人,不活在别人的嘴里,也不活在别人的眼里。基督徒应该活在神的心中,凡事讨主的喜悦,我们应当操练的不是从世界的坐标里寻求自我的价值感,而是在《圣经》真理里追求与神同行的自由生命。

有人会说,道理虽是这样,但行出来,却实在太难。但不管我们为自己活在人的口中找多少理由或借口,我们只当知道,那些真正为主而活,一心讨主喜悦的圣徒,却是真正蒙福并且大有果效的生命。

当年摩西派十二个探子窥探迦南地,回来后十个探子报恶信,唯有约书亚,迦勒因着信心说话,上帝评价迦勒是:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。他的后裔也必得那地为业。”(民14:24)。


但以理及其三友
当犹太人被掠巴比伦,但以理和他的三个朋友被选入宫中,面对王的权势,他们却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。(但1:8)

使徒保罗面对随伙装假的彼得,面对离开因信称义的真理,随从律法主义思想的加拉太信徒,他大声的喊道:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加 1:10)

看到保罗如此问,我们也都当问问自己,在我们目前的生活,侍奉中,我是要得神的心呢?还是要得人的心呢?

至少我们应该如迦勒,如但以理一样,要立定一个心志—凡事愿得主的心,一心讨他喜悦。

活在别人的口中一种悲剧;活在神的心中却是喜乐与力量!


心意更新而变化
罗12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。

罗12:2 不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

好消息:本平台聘请了多位在神学与牧养方面恩赐杰出的肢体,为大家提供信仰解答,欢迎咨询!
弟兄姊妹都在点击下面关注 教会微刊,
每日灵修亲近主,广传福音、荣神益人!


    关注 基督福音


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册