华北风情——记国庆行
驻足当地,你永远触碰不到完整的中国历史,迈开步子,大胆行走,看晋善晋美,看京津人文。...
写游记总是很轻松的,怀着再走一次旧记忆的心情,轻装上阵。这一次,便做个游魂罢,飘荡在那时那秒或喜悦或愁苦的你的身边,即便不能肆无忌惮的挥斥江山,就算是亦步亦趋也心满意足。
九天长假。
沈阳——太原——晋中——太原——北京——天津——沈阳。
统共两千多公里的行程,倏地一下,转瞬即逝,个中欢乐、冷暖,自知。
独行17个多小时的火车,等待期待已久的重逢。
黄石嶙峋,薄雾环绕,这是我对山西的初印象。没有想象中极为夸张的黄沙漫天,这个城市迎着愈渐明朗的阳光踱步而来。
到太原之前,王子说,太原嘛,就是一个放大版的通化,不要报以太多的期许。把通化的浑江换成汾河,把建筑扩大,便是太原了。
太原南站在靠近郊区的地方,往里走走的人家,俨然带着一副陈旧古朴的味道。说不上阡陌交通,鸡犬相闻,但是别有的一份生活气息、人间烟火,让远途的人蓦地有了一种宾至如归的感觉。
太原第一站是山西博物馆。全国各地的科技馆别无二致,但历史馆却独有韵味,它反映了一个省特有的历史兴衰。太原也不例外,作为山西省省会,一草一木,甚至每一样古代犁具,都是地区人民的智慧结晶。
太原第一餐——串串叔叔。这顿饭让我至今念念不忘,因为往后回想起来,这是我在山西最美味的一顿大餐了,晋中的每一顿饭对比这个来说简直...难以形容。
第二天,晋中。
曾虚无缥缈存在的平遥古城就这般缓缓现身,沧桑三千多年的历史遗迹落定现身,向全国各地为她前来的游客们展现她的岁月之美。
找到客栈,放下行李,偶遇第一处景点,兵器坊。孙子曰:“兵者,国之大事也。”故可以看到,镇城宝剑方方正正直立于场馆中央,往里看去,越过各式各样的兵器,便是一个巨大的仿真的古代防御垒,你会惊诧于它的有条不紊,惊叹于它的细腻生动。
被我黄捕捉到的一个淡定的我。
要想体会到一个城市的灵魂,要先享受这里的美食。要说到山西的吃,第一个想到的,必然是刀削面。
罐罐面
小菜拼盘
栲栳栳(没错,这不是肉,是一种面食)
下午继续在路上,先是一家当年比较大型的镖局。
传说中的狼牙棒,獠牙直立,谁与抗衡。
特意照下来首富的肖像,果然名字决定命运啊。
很喜欢这幅对联:头上青天为父母,堂前翁姑即神仙。
青天在上,再大大不过父母。
在拥挤中行走了一下午累到不行中途休息的一群颜值宝宝。
钱庄并非有多出奇,妙哉在于每处门廊前的装饰。
夕阳西下之时,安静看一出秧歌也不错。
被老大套上一顶帽子的我。
这家bar在西大街上许多酒吧中脱颖而出不无一定道理,但看这门匾便知道了:人生若只如初见,啧啧,我与你若只有初见,定然不愿在后会有期,相忘于江湖岂不妙哉!
平遥一大特色便是冠云牛肉,而这牛肉串肉嫩肥美,绝对是可以和新疆羊肉串媲美的美食!
晚餐是另一特色美食——铜火锅。晋中的火锅与众不同在于没有正常火锅需要的调料,味道自在汤料中,配上山西陈醋和辣椒油,美不胜收。
夜逛古城,灯笼高挂,人来人往,仿佛我穿越千年,期待蓦然回首遇到你,却只见灯火阑珊处,一人影独自惆怅。
晋商府邸,只可远观,不可亵进。
路旁驻唱的妹子,声音好听到要飞起,闹市中一股清流。
日升昌,只有晚上才有机会独自霸占。
一日匆匆过去,早早熄灯的客栈用宁静安抚异乡人的躁动。
翌日的一碗牛肉刀削面,暖心暖胃。
另一钱庄门口的三星,招财进宝,万福金安。
高手在民间,尔等凡人对才华一无所知。
我们在这里,说,你好。
这是一家很文艺很清新的书店,店面不大,但从明信片,到书籍,甚至到多肉,一点一滴,弥足感动。
从书店出来后,我趴在黄黄身上,对她说:我在平遥,你会来么。
黄黄说:我就在你身边。
愿你也会有这样的一个人:千里万里路,她在你身边。
离开平遥之前,去了最后两个景点,听雨楼,县衙。
被人流涌进来,想象多年以前,白胡子县衙官端坐在大堂上,一拍桌子,旁有人大喊——升堂!
我好想臭表脸的夸夸我俩就是这肮脏天气里的一股清流。
下午一行人去王家大院。王家大院与乔家大院并为晋中最值得参观的两大大院,王家作为晋中首富家族,大院规模气势要远大于乔家。期间导游介绍的个中细节,诸如各个雕梁画柱的引申含义让我们一行人不得不赞不绝口。
黑云压城,远处山脉尤为雄伟。
在往大院正门走去路过这么一家炸鸡店,我觉得我瞬间就对掌柜的佩服的五体投地,加州基,真棒...
下车之后又走了好久才看到正门,在排队买门票的时候,对着王家大院的石碑内心突然莫名涌动这一种欲喷薄而出的敬意——向古人致敬。
动作各自迥异的门前塑像各有深意,纵古人生活过于中规中矩,然规矩中自有颜如玉,值得代代相传。
到王家顶端,极目远眺,感受遥远的朦胧;向下俯瞰,感受王家的恢弘。
晋中最后一夜,本着不撑不归的想法,走了一路,吃了一路。
鹌鹑串
烤地瓜
碗秃(据说这家上过中央电视台,厉害了我的哥!)
鲜榨橙汁
不说再见。
想当年,这应该还是个蛮富有的小城,有来往的镖局,有层层关卡下数不清的地下钱庄,贸易往来,一片欣欣向荣的景象。多年之后再来过这里,看到的是为了文物保护,许多建筑许多商铺给这里带来了浓浓的现代化气息,在这一路的参观下,有唏嘘,更有无奈的接受。历史永远不能被更新修复,一旦有了现代人的渗入,曾经包裹着的地域风情就像是开口许久的香水,纵有袅袅的香气,但终将散尽。但无论如何,易消散的终将散去,留下不再腐朽的一草一木,一砖一瓦,待旧人归。
我曾听说过大片大片的荒原,直到有一天入目的有万顷的秋黄。出乎意料的没有一丝荒凉的感觉,取而代之的是恋恋不舍。
回到太原,谨以一顿麦当劳表达我对太原食品的最高敬意。
有人说,不到晋祠不能说来过太原。所以纵千百般遥远,也要不辞舟车劳顿一饱眼福。
你看那湖中的倒影,虚虚实实,真真假假,错乱空间,浑然一体。
喜欢红色的围墙,被温暖的色彩包围着,即便为我画此地为牢,我也愿逃离红尘,醉生梦死是安稳的幸福。
圆圆圈圈圆圆,元宝瀑布层层奔流,一眼无边境,尽头叫做远方。
曲径通幽处,深处有人家。
晋祠就像陶渊明笔下的世外桃源,路过了陶然村,又见大片花团锦簇。走走停停,时常会有恍若隔世的感觉。四方的花园,曲曲折折,歪歪扭扭的道路,让人有‘不知归路’的念想。
世外桃源,怎么能没有菊花?
朝阳,是新生代,背着行李,拎着包袱,迎着它缓慢升起的方向前进。
晋善晋美,虽已至此,但永不方休。
又见北京。
一样的浓浓大雾作为欢迎礼,安然笑纳。
这一次再来,没有一丁点儿的兴奋激动,仿佛一下子沉淀下来,只想静静地体会,感受老北京风情。
早已经选好了目的地——南锣鼓巷。这一次,只想看看四合院,看看小庭院,看看熙熙攘攘的人群。
看到树上的果子了么?
保安大爷骑着小车优哉游哉的边赏着景,边巡逻着。
看看我们的起源,看看你我共同的一段故事。
这是一个让我极为震撼的一个街头艺人,他代表着一部分北漂人。他的舞蹈让我这个外行人看来都是极度粗俗,毫无章法,完全是凭靠这个人的体力在死撑。我在旁边站了很久,他没有停下来休息过,来往只有零星的路人,偶然有人抬头望一眼他,然后有低头离去。不要说北漂有多辛苦,便是将你扔在任何一个人生地不熟的地方,日子总是会很难过的,虽然我不懂北漂人的理想多么浮夸,但还是要是要折服于他们的不肯放弃吧。只想说,山穷水尽之时,不放回头看看,你后面的平坦大陆远要比前方的断壁残垣来的轻松,平凡的幸福也很幸福。
老北京炸酱面
鸡翅包饭
我在北京,挺好的。
转战天津。
在天津的第一夜,我妈问我,你觉得天津如何。可以浪漫,适宜清闲,这是我对这个城市最真诚的评价。
滨河大道,欧式风情,深情款款。
不是乘上摩天轮就能一切美梦成真,事在人为,心诚则灵。
天津之眼如是说。
在五大道的时候,黄说:来,我给你照一张游客照!
标准马车,马儿得需要多壮才能不停歇的日日拉着人们奔来跑去。
李清照说:满地黄花堆积。这儿却是,满地果子堆积。
这大概是一个很有信仰的城市。有许多教徒的雕像,或陈思,或凝神,你知道我在看你么。
瓷房子的老板是一个相当成功的商人,从海河中打捞成船成船的瓷器,然后再赋予他们新生。
张嘉佳说:我知道你回来,所以我等。
我说:我知道我们终会相遇,所以我来了。
不管我黄歌声如何,但是认真唱歌的时候好美。
KTV里数只懒猫之一。
秋梨膏
烤鱼
南开大学和天津大学是一对相爱相生的好兄弟,毗邻一道门,相亲相爱无障碍。
百年老树,历经多少风雨,承载悠悠岁月。
最后,强势推一波天财的鸭子。据说是厦大远程送过来的,这群做过飞机的鸭子安然自如的在这里玩,喝,乐,生孩子...所以就有了这么一大群...
最后的最后,左右逃不开一个别离。
我在那边,你在这边。
一年后重逢,然后短短几天后,再道各自珍重。
站在那里的心情当时太过复杂,说不出,道不明,左右的话能说出来的已经发在微博上,剩下说不出来的,希望你懂。
某C说过,旅行要有好驴友;W说过,旅行的意义不在于那些花里胡哨的吹捧大话,就是为了开心。可能出发前,我有过诸多的懒散和不情愿,但在踏上征途的那一秒,所有矛盾纠结一瞬间就都不复存在,这一刻开始,我就是征人,不踏遍我想到个每一个角落,怎有颜面回来见东北父老!
若说小结一下这段路程,有没有后悔的地方——有!平遥古城走的太过匆匆,还有几条街还未走到...有没有抱歉的地方——有!来回晋祠的路上几次因为路途太过漫长疲惫,丢失耐心,没了愉快...有没有值得铭记的时刻——有!分分秒秒都刻成光盘,在脑海中想放映的时候随时播放...
有人说,所谓旅行,是身体在地狱,精神在天堂。什么叫冰火两重天,什么叫痛并快乐着,不是你凭空漫无边际的说着概念,而是你真的去走一走,去感受感受人生理极限时的双重刺激。
华北风情,有晋善晋美,有京津人文,各中特色,不妨亲临!
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