一株雪龙菜引发的余姚记忆!我要请假腌菜开哉!

 

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三月
中国多样的地理环境和气候,
日出而作,日落而息。
人们春种,秋收,夏耘,冬藏。
四季轮回中,
隐藏着一套严密的历法,
历经千年而不衰。




雪菜也叫雪里蕻,余姚人叫它“雪龙菜”。每年三月在我们小镇上我都会看到一车车的雪菜停在路边贩卖。奶奶外婆辈的都会买上一两百斤,家家户户都会来腌制一些。所以在三月的余姚村庄里,你不难看到家家户户都晾晒着一摞摞的雪菜。



我的外婆每年也都会腌上雪菜,老一辈人和我们如今的年轻人不同,在他们身上不仅有着心口相传的世代手艺,还有生存的信念,以及流淌在血脉里的勤劳和坚持。



外婆家门口的这条小溪我也不知道她流淌了多少年,打我记事起村里的人们便在这条溪流里留下他们劳作的身影,溪流也静静倾听着他们在石板阶上的互诉家常。

新鲜雪菜晾晒前的清洗,也在这条溪流里,利落又爽气。



将新鲜的雪菜洗净,晾晒干至大部分叶子变黄。



上了年纪的外婆也许在绣针上面花了眼,可是在摘去烂菜叶上眼睛还是晶晶亮。





接着就得将一株株的雪菜切段,切段也是有讲究的。由于雪菜的根部连结因此需先将它的根部用菜刀横面切开。





两百斤的雪菜外婆来不及切,还找来了村里的邻居帮手。相较城市里的人们,总觉乡村的邻里更加亲切热心肠。有回听外婆回忆到,从前村里要是谁家盖房子,都不用呼朋引伴自会来一群人一块儿帮忙,唯一能感谢犒劳他们的也就是一顿午饭了。





在快刀的嚓嚓声间,一整株的雪菜都变成了段状。盛接在竹匾上,翠绿金黄交相辉映,还有从菜梗子中散发出的阵阵清香,在屋墙之外都能闻到。



外婆把竹匾上的雪菜拢进畚斗里,将满满一畚斗一畚斗的雪菜都铺入石缸里。这些各式各样的盛物器皿,都彰显着我们祖先的智慧。

只知在我小时候,我经常看见我的爷爷坐在院子里,一条围裙盖在双腿上,左手拿竹片右手拿着一把钩刀,顷刻间一根毛竹在爷爷的手里就变成了编织竹篮簸箕的细竹条。



大把的粗盐均匀地洒在雪菜上,听外婆的经验说100斤的雪龙菜大概要用4斤的盐,老人家也是毛估估的说法。放盐是为了让雪菜能完全脱水。





也许现在的你们看到这幅情景觉得不卫生,但这真的是以前流传下来的古法腌雪菜,为了能让雪菜腌实,由家里的男主人洗净双脚进缸后踩实。由四周至中央不停来回地踩,不停发出咯吱咯吱的清脆响声。也从来没有家里女人来踩的道理,可能这也微微透着以前男尊女卑的世俗观念。



踩实之后拿光滑的河石压上,不出几天就有菜卤汁出来了。





菜卤汁颜色浑厚,还漂浮着几串泡沫。余姚有名的传统家常菜,菜卤蒸蛋、菜卤黄鱼、烤菜等等都是用这菜卤汁做出来的。

一勺腌雪菜,足以让最平常的食材陡然变得酸楚动人:雪菜炒毛豆、雪菜炒年糕、雪菜肉丝面、咸菜汤.....这种自然又朴实的味道时刻在舌尖上提醒着我们作为余姚人的自豪与骄傲。

再过几天,就会看到村里的每家道地上,铺着竹匾竹席,开始晒笋干菜了。这梅干菜的前身就是这腌在缸里的雪龙菜啊~



鄮东竹枝词

翠绿新齑滴醋红,

嗅来香气嚼来松。

纵然金菜琅蔬好,

不及吾乡雪里蕻。

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