劳力士经典好文,不读可惜了

 

为什么有那么多人喜欢Rolex(劳力士),但却很少看到劳力士的品鉴文章,当然这绝不是因为劳力士已经大家熟悉到不用再进行宣传的地步,而主要是因为劳力士一贯神秘的营销方式,劳力士是从来不外借腕表表供媒体拍摄的,即使是通过其它渠道借来的新表...



经常光顾万湖社区的网友可能会发现,为什么有那么多人喜欢Rolex(劳力士),但却很少看到劳力士的品鉴文章,当然这绝不是因为劳力士已经大家熟悉到不用再进行宣传的地步,而主要是因为劳力士一贯神秘的营销方式,劳力士是从来不外借腕表表供媒体拍摄的,即使是通过其它渠道借来的新表,拍摄时也是不允许揭下原厂膜,所以看上去总是有一种距离感。但为了满足网友们日益高涨的对劳力士文章的诉求,作为编辑的我也只能贡献出我刚刚购入的GMT-MasterII来与大家共同分享我对劳力士的一些见解,同时欢迎广大网友积极留言,让我们共同进步。

随着上世纪五十年代喷气机时代的来临,国际航线迅速发展,使得飞机要短时间内穿越若干个时区,飞行员需要同时知道地球上不同地点的时间(如出发地及目的地时间、当地时间和格林尼治参考时间),劳力士为了顺应这一需求,推出了格林尼治型腕表,更成为若干航空公司,包括著名的泛美航空公司(Pan Am)的指定腕表。对于要同时知道地球上不同地点时间的这一诉求,不只是飞行员需要,像我们这些要经常进行中瑞交流的钟表文化使者同样需要,这也就是我选择GMT的根本原因(水鬼们的功能在我进行深潜训练之前还用不上),虽然现在是数字时代,但从腕表上获取时间依然是最简便的方式。

间金游艇名仕II 116681
红金陶瓷圈迪通拿116515 LN
新款探险家 214270
      新款探险家II 216570
虽然按照劳力士官网的分类方法,蚝式腕表一共有20个系列,但我还是喜欢将这些具有运动外观蚝式腕表统称为专业蚝式系列,这个系列既是大家讨论最多的系列,也是大家最容易纠结不知该选哪名成员的系列,该系列的成员可谓个个身怀巨毒且绰号响亮,其中包括探一、探二、绿针(GMT统称)、闪电针(Milguass统称)、鬼王、各色鬼(潜航者统称)、迪(宇宙计型迪通拿统称)、Y1(游艇名仕)和Y2(游艇名仕II)。

潜航者日历型之“绿鬼” 116610 LV
       潜航者日历型之“黑鬼” 116610 LN
作为一名钟表从业者,当我面对这9大金刚时,也和广大网友一样思前想后、权衡利弊、夜不能寐,但最终我用排除法做出来选择,迪、Y1和Y2超预算弃;探一不拉轰弃;探二没有陶瓷圈弃;闪电针试后不好看弃;鬼王太厚弃;最后只剩下黑鬼、绿鬼、绿针和蓝黑圈,绿鬼与劳力士Logo绿颜色不同弃;黑鬼虽然酷,但确实没绿针实用弃。

GMT-Maeter II之蓝黑圈 116710 BLNR




面对蓝黑圈,虽然是最新款且工艺复杂,但从小就喜欢黑绿的配色,而且在那个红针的年代,就一直希望劳力士能出个绿针,没想到还真出了,另外全黑圈配正装也更庄重,最终选择绿针,要是今年出黑绿圈,我肯定换!以上经验可供还在纠结的朋友们参考。



作为钟表从业者,我在选择腕表的时候还是比较理性和客观的,我之所以选择劳力士,绝不是因为跟风或是听身边的人忽悠,而是源自我从18岁到现在对劳力士的了解,经过这么年的了解,劳力士最打动我的就是它的所有技术指标都严执行行业最高标准甚至超越着最高标准。



这让我们先从表壳开始说起,劳力士除切利尼以外,所有的表款都在使用一种叫做蚝式的表壳,历经80多年,都没有过任何大的变化,只是在一些细节上为顺应时代的变化而做着相应的微调,从而让我们认为专业腕表就应该是这个样子的,所以现在无论是哪个品牌要推出运动表,都能或多或少看到蚝式的影子,最终事实证明,越是外观没有大的变化的表款,越会受到人们的追捧,另一个成功的案例就是沛纳海。



除了外形的经典,最主要的还是材质本身,目前世界上只有劳力士的钢用的是904L奥氏体不锈钢,世界上的不锈钢有两种,一种奥氏体,一种是马氏体,马氏体不锈钢具有磁性且含碳量高,所以极为坚硬,一般被用来制作手术刀或高档刀具。奥氏体不锈钢由于没有磁性且稳定性极好,所以常被用来制作容器,当然奥氏体不锈钢也有诸多型号,如常见的304、309、316、316L等等,除劳力士以外,其它钟表品牌均用的是316L不锈钢,而被称为钢王的904钢好像除了劳力士,我还没发现其它行业用过这种材质,换句话说就是,你想拥有这种独特材料,劳力士是唯一的途径,虽然黄金比904钢贵重,但它却比获得黄金的途径少多了。



到底这种钢有什么好处呢?从成分上看,任何不锈钢都是铬镍钼与铁的合金,904钢的不同是加入了2%的铜,虽然我们无法证明加入铜以后就会如何如何,但经过事实的论证,904钢确实更加耐磨与抗腐蚀,并且可以经得起23次翻新。据一位曾参观过劳力士表厂的媒体人透露,劳力士对这种材料的检验非常严格,之前劳力士在一次检验刚刚冶炼好的钢锭时,发现其中一块钢锭上有一砂眼,经过化验得知,里面含有了少量的钛,于是马上向钢厂求证,钢厂的回复是的确在炼制这批钢财之前冶炼过一批钛合金,这个砂眼应该是钢炉没有洗净所致,最终劳力士退掉了整批钢锭并重新冶炼。虽然我们根本无法用肉眼辨别出904钢与其它不锈钢的区别,而且成本还是316L不锈钢的3倍,但劳力士从第一次使用904钢到现在其间从未改变。







劳力士的蚝式表壳历经80多年的表壳造型其实一直在微调,表壳侧面的底边由原来的直线变为了微微的弧线,表耳与表链的接触也更加的融为一体,其实劳力士是非常重视人体工程学的,表的重量虽然不轻,但带上后会感觉重量分解的相当到位,一点都没有很沉或者坠手的感觉,带的时间越长你就越觉得它已经是你手腕的一部分了。



表冠可以说我们与表交流的一个最重要的部件了,调时上链都要靠它,劳力士深知这一点,所以劳力士的表冠历来都是以大和拧着爽著称,虽然自动表可以不用手动上链,但当你心血来潮为其上链的时候,你会觉得非常有满足感,因为你发现你的劳动是有回报的,不像有些表,你拧了好几下,能显针都不带动的,而劳力士则上一下是一下,感觉非常实在。



另外我们看到表冠上的大皇冠下方有3个圆点,证明这款表是3锁扣的,虽然这款表官方宣称是防水100米,但由于是3锁扣,其防水深度其实是和水鬼一样同为300米的,由此可见劳力士的厚道之处!



说完了表壳,我们就聊一下这款表最最拉轰的表圈,这个被劳力士官方称为Cerachrom的陶瓷字圈给我最大感受就是贼亮、显好、不怕划。如果将GMT和探二放在一起,你会发现探二是如此的低调,劳力士的陶瓷化进程始于2005年,为了能让这个陶瓷字圈呈现出最完美的形态,劳力士可谓是煞费苦心,首先要将陶瓷加热至1500度,令其硬化及净化,接着在硬度貌似可以和钻石相抗衡的陶瓷上刻出需要的数字轮廓。



然后采用精密排列原子的方法,用黄金或铂金撞击整个字圈(这款表的陶瓷字圈里就是铂金),使金与陶瓷结合为一,最后打磨到剩下数字里面的金永远结合为止,光打磨这一到工序就需要40个小时。另外我们知道陶瓷在烧制前是成品的2倍大,所以收缩比的精密控制同样是一大难点。



GMT II有幸成为了劳力士第一款装配该字圈的表款,之所以选择GMT,我感觉肯定是因为它上面的数字最多,当然那款表是全金的,于是从那一年开始,我就开始期盼着全钢表的出现,2006年推出了间金款,2007年全钢款最终面世,虽然面世了,但那年我还小,就把它定成为了首选表款,我现在发现我还是蛮专一的,6年了,我对它的爱居然从未衰减,拥有了以后反而还更喜欢了。



从这款表的陶瓷化进程我们不难发现一个规律,就是劳力士每次进行技术革新的时候都是从全金表开始的,全部材质进化完需要3年的时间,但也有例外,本以为去年会出个间金陶瓷迪,今年就能看见全钢陶瓷迪,谁料想去年竟然出了个铂金栗子迪,如不出意外的话,大家明年就能看到全钢陶瓷迪啦。

顺便说一下这是这款表上的18个原厂膜,还有两个在截表带的时候师傅给扔了,据传说刚揭开膜的金属光泽如早晨的初露,这种光泽在每款表上只会出现一次,之后怎么翻新,膜怎么补都不算,谁为它揭的膜,它就是谁的,这个道理大家懂的!由于劳力士需要说的实在太多,一次性讲完大家看着实在太累,所以关于表盘和机芯的部分我将在下集中讲述,敬请期待

劳力士虽然不是款很复杂的表,但只要一聊起它就可以说的没完没了,在上集中,我主要介绍了这款GMTII外观的部分,在下集中,我将走入款表内部,来探秘它美丽的表盘和其最最核心的强大“处理器”。

我们平时聊起劳力士,最容易忽略的就是它的表盘,但劳力士目前的四个表厂中,其中一个就是表盘厂,可见表盘在劳力士腕表中的地位,表盘厂位于日内瓦州的谢讷堡制造所(Chêne-Bourg),当然这里不仅是生产表盘,也进行与表盘有关的开发和生产以及与珠宝和宝石镶嵌的有关事宜。根据表壳材质的不同,表盘的材质也分别由黄铜、黄金、铂金、珍珠母或陨石制成。

表盘厂位于日内瓦州的谢讷堡制造所(Chêne-Bourg)

虽然这款GMTII只使用了黄铜材质的普通黑漆表盘,但也需要总共约60 道工序,而且使用PVD(物理汽相沉积)进行的上色或上漆的操作全部在洁净室内完成,洁净室拥有超越手术室的严格清洁条件,正是因为有了如此严苛的工艺,所以我们会看到劳力士的漆面表盘都会呈现出一种接近珐琅表盘的质感。

Logo就是用这个球球印上的

迪通拿的Logo为镶嵌式

表盘的主体制作完成之后,紧接着就是表盘其它元素的装配,表盘的元素主要有三个,分别是Logo、铭文及刻度,我先说Logo,劳力士Logo的制作工艺主要有两种,分别是转印和镶嵌,所有镶嵌的Logo全部采用贵金属材质且体积稍大,也就是大家经常提起的“大金冠”。虽然这个“大金冠”比较拉轰,但也不是所有的表款配上它就都好好看,像这款GMTII就采用了手工转印的方式,虽然这个Logo是印上的,但绝不是平面的,而是立体有凹凸感的,若在寸镜下观察则更加明显,其质感绝不亚于那个“大金冠”。

说道表盘上的铭文,这是最令我欣喜的,因为世界上99%的自动表都会在表盘上写着Automatic,我只要一看到这个词,无论品牌大小,我都会觉得这款表很低端,这就好比汽车的尾部非要写个中文名称一样(XX奔驰、XX宝马、XX奥迪),好像写了这个,就能写出中国的汽车工业有多强似的。所以现在很多顶级品牌的腕表干脆就摒弃了这个词,但惟独劳力士最特殊,它的自动表叫做Oyster Perpetual(蚝式恒动),这个词不知比那个所谓的Automatic高级了多少倍,这个词是唯一的,别的品牌不能用当然不只是知识产权的问题,更关键的是劳力士用的是世界上上链效率最高的机芯。

除了Oyster Perpetual,另外展现劳力士自身强大自信的两行铭文就是Superlative Chronometer Officially Certified,这是四个英文单词是瑞士精密时计测试中心COSC的全称,也就是我们常说的“瑞士天文台认证”,其实压根儿和天文台没关系,虽然每年通过COSC认证的表不计其数,但是敢把机构全称写在表盘上的目前也只有劳力士了,因为获得这个认证不仅是劳力士精密时计的一贯标准,甚至超越了这个标准。每当我看到以上这两个铭文的时候就有一种众人皆醉我独醒的快感。

说完了铭文,我们就来说说刻度,劳力士的刻度目前主要是金属刻度和宝石镶嵌刻度,这应该算是劳力士最厚道的地方了,它的所有金属刻度全部采用贵金属材质,不仅刻度是金的,指针都是金的,这一点对于我们这些买钢表的人来说绝对算是福音,既能享受到904钢的唯一,也能沾沾贵金属的仙气儿。

而对于那些买宝石刻度的朋友,劳力士则更加厚道,经过宝石部门的严格控制,每一块宝石都要符合劳力士对宝石在克拉数、净度、颜色和切割上的特定要求,其中钻石的净度必须达到IF 级,据我所知,全行业目前只有劳力士和百达翡丽达到了如此严苛的选石标准,这对一个用钻量极大的品牌可以说绝非易事。除了宝石本身的内在质量,劳力士在宝石镶嵌上还有一系列的标准,包括宝石的完美安装,高度、方向和位置都必须毫无瑕疵,镶嵌后宝石表面还会进行修整,以求安装的美观和一致。所以大家千万不要主观的认为劳力士的珠宝表只是徒有其表,没有购买的价值。

说完了表盘,我们说一下这款表的功能,劳力士至今都没有推出过超复杂功能的腕表,估计以后也不会有,目前最复杂的功能也就是个计时和年历,虽然功能不复杂,但劳力士却能将它现有的功能做到极致,就拿这款GMTII来说,除时计之外有两个功能,一个是三地时(通过双向旋转的表圈实现)一个就是日历,按照常理,这两个功能实在太普通根本没有说的必要,其实不然,主要是日历,目前腕表的日历功能无非是两种,渐变式和瞬跳式,虽然使用起来没差别,但大家都更钟情于瞬跳式日历,首先瞬跳的结构要比渐变的复杂,其次那瞬间一跳看着实在非常的爽,虽然现在很多品牌都已变成了瞬跳日历,但唯有劳力士的瞬跳是最干净利落的。

另外我要着重说一点的是,由于这款表没有快调日历功能,所以它的日历调节是需要靠奔驰针带动的,也正是由于它没有日历档,所以它的日历是可以往回调的,这实在是太赞了,今后再也不会出现调错一天,又要重调一圈儿事情啦!

说到日历就不能不说一下日历上面的那个放大镜,也就是我们常说的“水泡”,这个“水泡”可将日历放大2.5倍,不仅使日历更加清晰易读,也逐渐演变成为了蚝式腕表不可或缺的美学元素,在“水泡”刚推出时它是和有机玻璃材质的表镜一体成型的,但随着上世纪70年代,劳力士开始全部使用蓝宝石水晶表镜,这个同样为蓝宝石水晶材质的“水泡”改为装在表镜上,且配有防反光图层,所以在任何时候日历都清晰易读。虽然这个水泡的优点很多,但从我个人而言,我不是很喜欢这个“泡泡”,总感觉它破坏了整个表面的平衡,况且没有“泡泡”,日历会显得更加精致,大家可以对比一下老款的黑鬼和海使,你会明显感觉到海使更加优雅。

由于是新买的表,我实在不忍心把后盖打开,请大家谅解,3187和3186的区别在于3187

用了更为先进的避震器,但我不理解的是为什么劳力士不将这款表的机芯升级到3187

前面说了那么多,下面终于可以说说这款表的心脏了,劳力士的机芯可以说是其精湛工艺的几种体现,其基础机芯的型号数量虽然很少,用一只手就能数的过来,但是款款都堪称极致,就拿这款GMTII来说,采用的是3186机芯,其前身是3185,二者均由劳力士最最著名的3135机芯演变而来,区别是3186使用了更为先进且被劳力士称为Parachrom的游丝。

这款神秘的游丝虽然和我们之前见到的蓝钢游丝呈现出同样的蓝色,但是其材质则完全不同,它采用了由含有铌及锆等高度稳定的顺磁性合金打造,不但不受磁场影响,其抗震能力更提升十倍。这款比人类头发丝还要纤细的游丝完全由劳力士自产,要知道在瑞士自产游丝的钟表品牌同样一只手可以数的过来。

一款腕表走的准不准,是由擒纵系统来决定的,而整个擒纵系统的核心则非摆轮莫属,我们知道,劳力士机芯最大的特点就是精准,究其为什么那么准,90%的功劳都要归功于这个劳力士独有且近乎于智能的平衡摆轮。每当提到这款摆轮,几乎所有的钟表维修师都会挑起大拇指,因为它实在太智能了。首先这个摆轮很大,直径约为1厘米,尺寸大就意味着,它有更好的惯性效应,从而更有效的确保其平衡摆动的规律性。

其次,这款摆轮由铍铜合金制成,该材质具有顺磁性和低热膨胀系数的特点,不仅可以让摆轮免受磁场干扰,还不用担心因温度变化而引起金属膨胀或收缩的影响,除了材质本身,其加工精度也极高,为确保摆轮安装在机芯中央后达致完美平衡,必须采用实心棒状物料加工而成,制造误差仅为千分之二毫米。另外,由于其采用的是四臂梁设计,不仅真圆度优于两臂梁摆轮且出现极端温度变化时不易变形,所以这就是为什么在登山和极地探险这样恶劣的环境下,劳力士依然可以应付自如。

说道其智能,就不能不提摆轮上的那四颗微调时间快慢的螺钉,这些螺钉两两对应,因薄厚不同有着“1秒螺钉”和“2秒螺钉”之分,用专用工具调动“1秒螺钉”一格,腕表的日差就会增加或减少1秒,调动“2秒螺钉”一格,腕表的日差就会增加或减少2秒,所以从理论上讲,劳力士的误差不会超过2秒。

劳力士的机芯除了准,另外的一个特点就是上链效率极高,它是世界上唯一一个可以在日常办公状态下始终保持满弦状态的机芯。当然这一切都要归功于这个无敌的双向上链系统,在这个系统中两个大红轮功不可没,到底这两个大红轮是什么材质,至今无人知晓,只知道如果你碰巧知道了这个红轮的配方,据说会在全世界遭到追杀。该系统运转起来毫无噪音,且自动陀仍未使用轴承,所以在这里也告诉大家一个鉴别真假劳力士最简单有效的办法,把表放在手上摇,没声的就是真的。

最后我们说一下劳力士的表链,在抛光表面的下方,锁扣的部分由15个部件组成,包括在最底层带扣片上连接表壳耳的钩子,以确保带扣锁紧。而杠杆亦结合了两个细小的弹簧,使带扣可在不对其他部分施加压力的情况下打开,从而延长其运作寿命。

另外,蚝式保险扣在研发过程中经过26种不同类型的坠落测试,其中杠杆便曾浸泡于加入沙子的氯气和盐水缸中闭合十万次,相当于带扣寿命的三倍左右。然而在现实生活中,这些安全设计依然不足。因此,在带扣开合时特别加入闭合声响以示稳固,声音清脆响亮,每次合上带扣都倍感安心。

总结:有人说,如果你一生之中只买一只表,那就去买劳力士吧。这句话之前我不是很理解,直到真正拥有劳力士以后我才体会到了这句话真正的含义,表最根本的作用就是看时间,而劳力士将这个功能做到了极致


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