【人生感悟】——人啊,你是谁?

 

这部《古兰经》,是真主给愚昧的阿拉伯人注入的一道灵魂,从他们中为世人派生出了优秀的民族,他们凭着《古兰经》之魂从文明的死灰中复活,像飞鸟一样在四方翱翔,冲破无知的黑暗,飞出彷徨的迷宫,借真主的光亮把人们引向真理,让迷失的世界看到生命的真谛!...

点击上方「艾大讲坛」即可快速关注


人啊,你是谁?

法里德·安萨尔 博士


1[b]一个不得不面对的问题

你是谁?我是谁?这是我们很少关注的一个问题,当人们想要了解生活中自己身边的一些事情时,往往会不由自主地问:这是什么?那是什么?唯独有一个问题很少提及,那就是:我是谁?是的,你是否曾经自己问过自己:你是谁?

之所以对这个问题加以回避,或者是有所忽略,大体说来,主要原因还是由于某些虚无缥缈的讯息所致,我们自以为了解自己,无需反躬自问,当我们以姓甚名谁来回答“你是谁”这个问题时,我们已经开始有些自以为是了,这样就无法使我们自己寻求到对自我的深层认识——我是谁?你是谁?使得内心世界无法提及这样的问题,继而就会忽略自己的被造,一个缺乏灵魂的自己,无异于是一具行尸走肉,当你以纯粹理性地问自己“你是谁”时,询问的是存在的本质,如果得不到心满意足的答复,这时你就陷入到了存在主义彷徨的汪洋大海之中!

我和你,关涉的是一个“人”的故事,自从被造化以来,直至今天,一直在大地之中四处旅行,直到看完生命季节的最后一道风景,想必这一定是一个充满刺激而又令人辛酸的故事!

2《古兰经》教导人类务必要认识自己

从根本上而言,《古兰经》的使命,就是真主派送给人类的使命,是让人类认识到自己,如果已经踏上认识真主的路途,那么认识自己就是通往认识真主的第一步,这样看来,《古兰经》首节下降的经文就显得那么地顺理成章,真主说:“你奉你的养主名义诵读,他造化万物,从血块中造化了人类(96:1-3)”,之后在很多的章节里让人类不断地认识自己,真主说:“人曾经经历一个时期,不是一件可以记念的事物,我确已用混合的精液创造人,并加以考验,将他创造成是聪明的,我确已给他指引正道,他要么感谢,要么辜负(76:1-3)”,另外,还有一些人类存在特征的经文,这些特征隐藏在幽玄的深谷中不得而知,真主说:“那是全知幽明的、万能的、至慈的主,他精制所创造的万物,他最初用泥土创造人,然后用溅水的精华创造他的子孙,然后使他健全,并将他的精神吹在他的身体中,又为你们创造耳目心灵,你们很少感谢(32:6-9)”

而恶魔,之所以成为人类的敌人,是因为它让人类迷失了通往其主宰的路标,破坏了认识自己、发现自己本质、存在特征的那些标记和特征,以至于中断了自己和主宰之间的道路,转而神化自己,对自己的造化者表示出叛逆。

3[b]在真理和荒谬之间较量的人类

在现实生活当中,人自始至终都介于在真理和荒谬的较量之间,或是叛逆,或是顺服,人类历代经历的故事,呈现出各自不同的景观和季节!他和恶魔及其军团之间有过激烈的冲突,像拉锯战一般,时进时退,时强时弱,真主在讲述伊卜里斯时这样说道:“他说:你告诉我吧,这就是你使他超越我的人吗?如果你宽限我到复活日,我誓必根绝他的后裔,但少数人例外。真主说:你去吧,他们中凡是顺从你的人,火狱必定是他们和你充分的报酬,你可以用你的声音去恫吓他们中你所能恫吓的人,你可以统帅你的骑兵和步兵,去反对他们;你可以和他们同享他们的财产和儿女,你可以许诺给他们任何东西,恶魔许诺给他们的只是妄想(17:62-65)。”

因此,在各个时期,人和《古兰经》之间有一个故事,和恶魔之间也有一个故事。

人是多么地可怜啊,终其一生,犹如昙花一现,稍纵即逝,每天、每时、每刻都在不断走向消亡,终将像秋天的落叶,飘零在地。看看每天太阳的东升西落,就会发现,地球带着你在高速运转,似乎想要用力把你从它的肩上直接抛向你的最后一站。在短暂的一生之后,你将拥有几捧黄土和三尺白布,而地球依然奉命无休止地继续运行,直到它的最终目的地。

请问,你将怎样揭开生命和死亡之谜?怎样解释存在的奥秘?你虽身处其中,但却一无所知?当你手里捧着这唯一一本天启经典(《古兰经》)的时候,你该如何面对?

人类啊,离开了《古兰经》,你将从哪里去发现正道;离开了《古兰经》,你从哪里去求得安宁?每一个生命,本身就承载有通往安拉的标志和讯息。真主说:“这部《古兰经》必定引人于至正之道,并预告行善的信士,他们将要享受最大的报酬,那些不信仰后世的人,我已为他们预备了痛苦的刑罚(17-9-10)”。

是的,伟大的《古兰经》就是永恒的奇迹,它能够让死人复活,能够让病人痊愈,能够震慑暴君的冥顽之心,能够让世界上的弱势者们昂首挺胸,能够改变历史的进程。所有这些,一旦发生,皆是因为对《古兰经》的遵循,是的,仅凭《古兰经》而发生,因为《古兰经》而有了现在,任何一个人,历史中的任何一个时刻降临的时候,只有坚持《古兰经》使命,诚恳地诵读,才可能成为是一道奇观,这才是关键!

穆斯林们究竟怎么了?他们的理智在哪里?难道这不是《古兰经》吗?难道这不是真主的言辞?难道真主不是养育众世界的主宰?难道不是万千事物情愿不情愿都在顺服于他?那么你还犹豫什么呢?为什么当代的穆斯林不能借启示的光亮来冲破黑暗,超越自我,开拓视野呢?

4[b]真主的绳索源自于天庭

真主清清楚楚地说道:“假如我把这部《古兰经》降示给一座山,你必定看到那座山因畏惧真主而成为是柔和的,崩溃的,这些比喻,是我为众人而设的,以便他们省悟(59:22)”。难道这种功能已经随着主的使者穆罕默德(原主福安之)的死亡而一去不复返了吗?或者还是说《古兰经》的奇迹,包括它的所有功能一直存在,直到复生日呢?对于每个穆斯林来说,该问题的答案在伊斯兰教中是一清二楚的事情,主的使者给这个稳麦带来了照亮永恒的希望之光。“有一天,主的使者来到清真寺的圣门弟子跟前,说道:你们报喜吧,你们报喜吧,难道你们没有见证“万物非主,唯有真主;穆罕默德,是主使者”吗?他们说道:是啊。使者说道:这本《古兰经》就是因由,一端在真主的手里,一端是你们的手里,你们要牢牢抓住,从此以后,你们绝不会迷误,绝不会毁灭(伊本·哈班和百哈给传述)”,类似的传述还有:“真主的经典,是由天上垂到地上的一根绳索(泰伯里传述)”,这就是《古兰经》的永恒真谛,但是究竟该把手伸向哪里呢?

难道穆斯林——尤其是其中的宣教人员——就再也没有机会回归《古兰经》了吗?这太让人吃惊和意外,是什么让人变成聋子,以至于无法听到至仁主的言辞?是什么让人变成瞎子,以至于无法透过《古兰经》节文窥见它的美妙?难道真主不是这个从幽玄世界到现实世界乃至整个宇宙的创造者?难道真主不是加以创造和引导的万物的养育者和掌管者?难道真主不是拥有尊严和强大的王权的主人?所有事物都奉他的命令而形成,所有事物的发生都是凭借真主的知识和允许!难道所有这些被制服的被造物,不都是在他的意志和王权之下吗?在真主有序地造化万千事物之后,谁有能力阻止地球的运转?谁有能力改变天体轨道的秩序?“他对天说:你们两顺服地,或者勉强地来吧!他两说:我们两顺服地来了(41:11)”。

哪一位长寿老人可以抵抗身体的衰老、骨质的疏松和皮肤的皱纹?人想与衰老和死亡做抗争,那简直就是天方夜谭!简直就像是羚羊以角抵石,抵破了角,石头也丝毫未损。

死亡和毁灭,对于全部人类——无论是卡菲尔、还是信士而言,是宇宙中一件人人深信不疑、而又供认不讳的事情!

5[b]《古兰经》式的复生

某一天,一个人出生了,仅仅因为自己的横空出世,生命就开始了朝着出发地逆向运行,这个开始就预示着了它的结束,人一出生,在经历一段时间后,就会死亡,真主说:“凡在大地上的,都要毁灭,唯有你的主的本体,具有尊严与大德,将永恒存在(55:26-27)”。

真主——调养众世界的主,把他的使者派遣给了为奴的人们,给他启示了这部伟大的《古兰经》,多少的人因为傲慢、隐昧而加以拒绝,对这种人无不深感遗憾,然而这些归顺的穆斯林却又让人大惑不解,好像经典与他们无关,好像使者不是出自他们中间,“哀哉众仆,只要有使者来教化他们,他们便加以愚弄(36:30)”。

这部《古兰经》,是真主给愚昧的阿拉伯人注入的一道灵魂,然后从他们中为世人派生出了优秀的民族,他们凭着《古兰经》之魂从文明的死灰中复活,像生机勃勃的飞鸟一样在四方翱翔,冲破无知的黑暗,走出彷徨的迷宫,借真主的光亮把人们引向真主,让迷失的世界看到生命的真谛!这就是《古兰经》的奥秘,伟大的兰巴尼之魂,它始终如一,给死亡的心灵和社会注入生机,使其再次苏醒,这是伟大《古兰经》的真谛,真主说:“这样,我启示你从我的命令中发出的灵魂,你本来不知道经典是什么,正信是什么,但是我以经典为光明,而借此光明引导我所意欲引导的人,你确是指示正道者(42:52)”。

6[b]人类存在的责任

你是谁?这是一个宏大的讯息,预示了从开始到结束的一个伟大的存在,这个讯息在《古兰经》中被加以提醒,“真实的应许临近了,不信道者突然瞪着眼睛说:悲哉我们,我们对于今天曾是疏忽的,不然,我们是不义的(21:97)”,的确是非常的接近了,悲哉人类,大地与天空已经迸发出了这样的讯息,“在那日,我将天卷起,犹如卷轴将书画卷起一样,起初我怎样创造万物,我要怎样使万物还原,这是我自愿应许的,我必实行它(21:104)”。

这就是《古兰经》的警告,接受警告者已获原谅,得到这个伟大讯息的人,必将要承担起自己存在的责任,采取决定吧,在光明和黑暗二者之间做出唯一一个选择,真主就是以这两种选择下降的《古兰经》,在二十三年时间里一节一节地差派给人类,其中每一节经文都是寻求正道者的一道光亮,对这道光亮他们曾诚惶诚恐,四处寻找,或许他们就是遵循正道的人们,《古兰经》始终带着这份引人于光亮的使命,向各个时代的彷徨者发出召唤,真主说:“从你们的主发出的许多明证,已经降临你们,谁重视那些明证,谁自受其益;谁忽视那些明证,谁自受其害,我不是监护你们的(6:104)”。

为此,我们务必回归真主给我们吩咐的使命——《古兰经》,重新阅读,对我们的偏执和怠慢诚心忏悔,在这条道路上,为首带路的榜样就是使者,是他那独一无二的圣行——言行举止和默认。信士之母阿伊莎当被问及有关使者的品德时,她说了一句高度概括的经典名言:“他的品德就是古兰经(穆斯林传述)”,背离经训的人,注定迷失方向,终将铩羽而归!

选译自《希拉》杂志


    关注 艾大讲坛


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册