约壹书鸟瞰

 

圣经要点约壹书(5章)--神圣生命的交通。

在新约圣经中,约翰的著作包括他的福音书、三封书信与启示录...

圣经

要点

约壹书(5章)--神圣生命的交通。  
  在新约圣经中,约翰的著作包括他的福音书、三封书信与启示录。这些著作在圣经神完满的启示中,占有特殊且显著的地位。约翰著作中神圣事物的启示,乃是其他神圣著作之启示的补充。这指明圣经若没有约翰的著作,就会缺少一些重要的东西。使徒约翰写了三封书信,约翰一书是其中最长,也最重要的一封书信。按照召会历史,并按本书内容来看,必是写于使徒约翰从拔摩海岛放逐回来后,(约主后九十到九十五年之间,)在以弗所,即约翰在他末期尽职的地方写的。本书并非写给某地召会,或特定的对象,而是写给一般因信入神的儿子,而有神永远生命的信徒。(约壹五11~13。)

使徒约翰的著作是圣经其他神圣著作之启示的补充,其著作的中心点,乃是神圣生命的奥秘。约翰一书论到神圣生命的交通,这神圣的生命已经显现出来,是使徒们所听见、看见、注视、并摸过的。使徒作见证,将原与父同在的永远生命,传与信徒。这神圣的生命也带进神圣生命的交通,使信徒与父并与他儿子耶稣基督有交通,信徒与使徒之间有交通,信徒彼此之间也有交通,就使喜乐得以满足。当我们在这交通的喜乐元素里,我们就在神的光中。这交通使我们联于使徒和三一神,以完成神的定旨。

约翰一书有三个主要的段落:神圣生命的交通、(约壹一1~二11、)神圣膏抹的教导、(约壹二12~27、)和神圣出生的美德。(约壹二28~五21。)这些段落的次序指明,神圣生命的交通与神圣膏抹的教导,把我们带进神圣出生的美德里。

约壹一章五节至二章二节,说到关于神圣交通的第一条件,乃是认罪。与这条件有关的,乃是住在是光的神里面、在神圣的光中行、以及实行神圣的真理这几件事。我们是在光中还是在黑暗里,决定于我们有否对付罪。我们若犯罪,就是在黑暗里;但我们若认罪,对付罪,经历神的赦免和洗净,我们就要在光中。

二章三至十一节,说到关于神圣交通的第二条件,是我们遵守主的话,并且爱弟兄。我们是在黑暗里还是在光中,决定于我们是否爱弟兄。我们若恨弟兄,就是在黑暗里;但我们若爱弟兄,就是在光中。当我们在光中,我们就是在神圣的交通里。但是当我们在黑暗里,我们就与这交通无分无关。神圣交通的两个条件在消极方面与罪有关,在积极方面与爱有关。在消极方面,我们需要对付罪;在积极方面,我们需要操练自己爱神并爱弟兄。因此,罪必须受对付,爱必须得成全。我们若对付罪,并操练爱神、爱弟兄,我们就履行了保守自己在神圣生命交通里的条件。

约翰在约壹二章十二至二十七节是照着信徒生命的长大,论到神圣的三一。他首先称所有的信徒为他的孩子们,他们的罪因着主的名得了赦免。然后约翰继续对父老们,就是那些在神圣生命里成熟的信徒说话。这些信徒藉着神圣的膏油涂抹,认识那从起初原有的,就是那永远、在万有之先就存在的基督,他是从起初原有的话。青年人是在神圣生命里长大的信徒,他们藉着神圣的膏油涂抹,胜了那恶者。不仅如此,他们刚强,神的话住在他们里面。青年人的另一项特征是不爱世界。小孩子是刚得着神圣生命的信徒,他们藉着神圣的膏油涂抹认识父。他们也曾听见,那敌基督的要来。但他们有从那圣者来的膏油涂抹,并且他们知道一切的事。

第三段的第一部分(约壹二28~三10上)论到实行神圣的义。我们以神圣的出生为基础,神圣的生命为凭借,并且按照神圣的膏抹住在神圣的交通里,藉此就能实行神圣的义。实行义不是偶尔、特意的行义,就如某种特别的行动(我们若是有目的、刻意的行义,那就不是我们普通日常生活的事,乃是耍手腕的行为。有些人行义的目的也许是要为自己获得地位或名声,那是耍手腕的行为),乃是习惯、不经意的实行义,是普通的日常生活。这是因我们从公义之神而生,由里面的神圣生命所产生的自然生活;因此,这是公义之神活的彰显。这不仅是外面的行为,乃是里面生命的显明;不仅是特意的行动,乃是生命从我们所有分于之神圣性情里的流出。

第三段的第二部分,(约壹三10下~五3,)论到实行神圣的爱。神圣的生命与神圣的灵是实行神圣之爱的基本因素。我们有神圣的生命,且凭神圣的灵,就能有一种神圣而非仅仅属人的爱。在神的儿女日常生活中这神圣的爱,证明我们有神圣的生命与神圣的灵。义是神行动的性质,爱是神素质的性质。神的所是就是爱,神的所作乃是义。爱是里面的,义是外面的。因此,爱比义更有力的显明我们是神的儿女。约翰说,凡不爱弟兄的,就不是出于神,这是一件严肃的事。不爱弟兄就证明没有凭着神圣之爱的素质和元素而活,并没有留在它的范围中;反而是活在撒但死的素质和元素里,并且住在它的范围中。

约壹四章一至六节是介于两段论到爱弟兄的话之间插进来的话,说到需要试证诸灵,这段插进来的话,至少有两个原因。第一个原因是警告信徒要辨别诸灵,使他们能认出假申言者来。第二个原因是要警告信徒,虽然我们需要爱弟兄,但我们不该接纳假申言者和敌基督的。

七至二十一节乃是接续三章,进一步强调住在主里面的生活更高的条件—弟兄相爱。神圣的出生是弟兄相爱的基本因素,这爱乃是住在主里面的生活更高的条件。凡爱弟兄的,不仅是从神生的,并且认识神。我们若经历并享受了是爱的神,爱必然从我们身上出来。四章九节给我们看见,神差子来,使我们藉着他得生并活着,神那更卓越、更高尚的爱就向我们显明了。并且,主耶稣基督为我们的罪,将自己当作平息的祭物献给神,(10,来九28,)不仅为着救赎我们,更为着满足神的要求,平息我们与神之间的关系。从来没有人见过神,但我们若用神的爱彼此相爱,如同神爱我们一样,我们就将神显明出来了,别人就能在这爱中看见神。再者,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,他的爱也在我们里面得以成全而显明出来。(约壹四11~12。)

约壹五章着重的论到留在神圣的交通里,以藉着在子里永远的生命,凭着基督的血和圣灵,胜过世界、死、罪、魔鬼和偶像。我们里面重生的灵和我们的信使我们胜过世界;藉着那赐人生命的祈求,使我们能得着永远的生命,而胜过死;再者,藉着真神作永远的生命,使重生的人能保守自己不犯罪,也不为那恶者所摸;最后,我们这些真神的真儿女,应当儆醒、保守自己,远避一切代替真神的偶像,使我们与神在生机上是一,在他里面生活、行动、为人。


    关注 分赐之泉一圣经真理


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册