认识试炼与试探的不同

 

当上帝允许撒旦的试探临到我们的时候,看似上帝向我们放开了祂恩典的手,不再看顾我们,任凭撒旦来蹂躏我们;可是你要知道,当神恩典的手放开我们的同时,祂的眼睛把我们盯的更紧。...



“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”《雅各书》1:12

 

主的仆人雅各说:“忍受试探的人是有福的”。这里的“试探”和1:2节中的“试炼”,在希腊原文中是同一个字。有解经家认为12节的“试探”应该翻译为“试炼”更为准确一点。《新译本圣经》和《现代中文圣经》都已经翻译为“试炼”。因此我们可以了解到,这一节经文与前面所谈的话题,就是“试炼”是有关联的。可以说这一节是主的仆人雅各总结了前面所谈的内容。

但是,当我们遭遇不幸时,特别是陷入苦难中时,我们就开始思想:“我所遭遇的是出于神呢?还是出于撒旦呢?”我们很难有辨别的能力和方法。因为神没有在你遭遇试炼之前,先差遣使者在梦中指示说“某某人,你要注意了,明天神的试炼要临到你了,你要做好准备。”撒旦也没有在试探我们之前先通知我们说“某某人,你要小心了,上帝允许我明天来试探你了。嘿嘿!”所以,我们很难区分我们所遭遇的是出于神还是出于撒旦。

若是出于撒旦,这是试探,因为魔鬼是试探的源头,是出于牠的恶意;我们知道牠的目的是为了摇动我们。主耶稣被卖的那一夜曾对彼得说:“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”【路22:31】主耶稣很形象的将撒旦对圣徒的恶意描述了出来。若是我们遭遇的患难是出于上帝,那就是试炼,因为试炼的源头是上帝,是出于神的美意。我们就知道了试炼是为了造就我们的生命,为了练就我们的信心,就像彼得说的那样“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。”【彼前1:7】这就是我们纠结和苦恼的地方,不知道所遭遇的患难到底是出于神这个源头,还是出于撒旦?

试炼”和“试探”在希腊原文中竟然是一个字,那我们为遭遇的苦难中纠结是出于神还是出于撒旦似乎也在情理之中的。但是试炼不是试探,试探不是试炼,两者在本质上是完全不同的。所以我们要知道撒旦不会好心的来造就我们的生命,神不会以恶来试探我们。

当上帝决定要试炼我们的时候,祂就会许可一些不如意的事发生,甚至许可撒旦那许多的恶毒来试探我们。试炼中有撒旦的试探,但你却不可说这是神和魔鬼的合作。当上帝允许撒旦的试探临到我们的时候,看似上帝向我们放开了祂恩典的手,不再看顾我们,任凭撒旦来蹂躏我们;可是你要知道,当神恩典的手放开我们的同时,祂的眼睛把我们盯的更紧。祂对我们所遭遇的患难不是不在意,不是存有恶意,相反,祂的恩典从没有离开我们,祂放手是为了让我们成长。

可以说这就是试炼和试探的关系,看似撒旦在试探我们,但在更高处的上帝却掌管这一切。就像使徒保罗说的那样:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”【林前10:13】你在这节经文中看到神的恩典了吗?祂虽然允许试探临到我们,但也在看顾我们,并为我们开了一条出路。

所以,即使我们遭遇了撒旦的攻击,也要知道在至高之处有着上帝的美意。因此主的仆人雅各告诉我们“能忍受试炼的人是有福的”【雅1:12新译本】。这句话和前面第2节的话很相似,2节说:“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”。这是基督徒面对试炼一贯有的态度,并没有将试炼当做有损的,而是将试炼当做对我们有益的。

但是很多基督徒却不能将苦难与神的爱调和,他们会质问“如果神爱我,为什么允许困难临到我?”“为什么让我经历这么大的患难?”“神啊,我陷在苦难中的时候,你在哪里?”这样质问显出了我们信仰肤浅,我们不能因为顺利的时候享受神的同在,就以为遭遇苦难是因为神的同在离开我们了;我们也不能因为丰富的时候知道是神的赐福,就以为在遭遇贫穷的时候是因为神福气离开了我们。我们要知道主的仆人雅各的书信,是写给那在基督里遭遇患难和贫穷的圣徒的,他在告诉他们,忍受试炼是有福气的。

如果我们认识到了试炼将要达到的美好效果,就是生命的冠冕,那么对试炼的认识就不再是不幸了,而是福气。而忍受试炼就更加有力量了。


    关注 小撒母耳


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册