【怡心读书会406】人生就是修行

 

人生就是修行静这本书感觉比较难懂,有一些佛教用语不是很明白其中的意思,只能以自己所能理解的来写写自己的感悟。...

人生就是修行


这本书感觉比较难懂,有一些佛教用语不是很明白其中的意思,只能以自己所能理解的来写写自己的感悟。这本书应该要多读几遍才能深刻领悟,所以希望自己能空闲时常翻翻。

对于因果,我是相信的,我相信善有善报恶有恶报,就像书中说的“欲知前世因,今生果便是;欲知后事果,今生作便是。”当有足够的因,果报就会显现,事情之间是有联系的。所以,我们要有一颗善良的心,种善因。就像老师说的,这个世界就是一个圆,你所付出的爱最终都会返回到你身上,所以我们要将自己和他人看作一体,我们做事不能只考虑自己,要懂得考虑别人,方便别人,带着爱和慈悲,让别人感到安适和快乐。像老师所说的,即使我们受到伤害,我们也不要伤害别人,否则可能将来轮回中纠缠不清,我们凭借自己的修行,修复自己的伤口,带着慈悲心看待他人,我们才会进入一个良性向上的循环中。

修行最重要的一点就是发心,发心要纯正。这对于我们初学者,可能会有些难,因为我执,因为人的本性就是自私的。所以我们要时刻觉察自己的行为,看自己的行为的目的是什么,是否有善良的发心促使自己这样做,还是为了获取利益,使他人受损。当我们时时警觉,并这样观照自己,那么我们对自己的行为就能有所约束,往好的方向发展。记得前两天姐姐问我,说你说乞丐乞讨你是给钱还是不给钱,说二姐夫说不应该给钱,给钱了就是助长这种风气,那么就会有更多的乞丐。但是在我理解,就是要看你的发心,如果你发心是为他们好,那么给不给都是好的。你给他钱,想让他能有饭吃,那么也是好的,你不给他钱,是不希望坏人利用小孩专门做这个,那么也可以说是好的。只是看你的发心到底是为什么。

对于无常,我还不能做到坦然面对,但是我必须让自己接受无常,明白生命的无常。我们每个人都会去世,每个人从一开始就在走向死亡,我们虽然改变不了死亡的命运,但是我们可以选择面对死亡的态度。如果我们生前活着的每天,都能让自己觉得充实有意义,那么即使死亡,我们也可以无憾了。所以,我们能做的就是过好活着的每一天,明天或死亡谁也不知道谁先来,所以我们不能理所当然的认为日子是一日复一日的过的,时光飞逝,我们的一生匆匆而过,我们要把时间花在重要的人身上,用来做重要的事。虽然不能做到最高境界,普度众生,但是要与人为善,对于我们遇到的每个人带着爱和善意,能够相处愉快,给予其快乐和温暖,这样我们的心也会很安乐。

对于我执,这是大部分人的通病,把自己看的太重,对于自己想要的也看的太重,但是往往你越想要越得不到,越想如何,事情越不向你想要的方向发展,所以,我们需去除我执,以淡然的心态来面对事情的结果,懂得舍弃。有句话叫有失才有得,有时候失去也未尝不是一件好事。

很佩服佛教中修行的人,觉得他们的境界真是很高,自己还处于为自己安乐的境界,还未涉及到修行为使他人解脱。不过,随着自己的成长,希望自己也能修炼一颗慈悲心,菩提心。


【怡 心 读 书 会】我 们 一 起 来 阅 读


    关注 心理师秋心


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册