风暴角or好望角

 

历史总是惊人的相似,只不过在演绎亘古不灭的真理——只有暴风过后希望才得以成立。...



来到开普敦时赶上了一个阴雨的日子,风渐渐加大,我心里一沉,不知道此行能不能一睹那令无数航海家恐惧却带来希望的海角。好望角的大风是出了名的厉害,看看开普敦的树就知道了,很多都不是拔地而起,而是像迈克尔杰克逊一样,跳着前倾45度的太空舞步,等待游人的惊讶。向导告诉我,这里一年四季狂风呼啸,怒涛汹涌,巨浪一般在6米以上,有时竟达15米左右,温总理有一次访问南非,由于暴雨呼啸,在开普敦等了整整三天也没能一观好望角。



总理的遗憾终究没有成为我的缺憾,次日天气就变得风和日丽,白云没有了狂风的驱赶,赶回来点缀蓝天,我就这样幸运的登上了这片令人敬仰的神奇之地,非洲大陆的最南端,南纬34°21′,东经18°28′——Cape of Good Hope(希望之角)好望角。

说到好望角,不得不提马塞罗缪·迪亚士这个人,1487年7月,葡萄牙国王派遣了一支探险船队,由他负责,去寻找绕过非洲南端进入印度洋的航路。迪亚士率领的这支船队驾驶两艘快船和一艘满载食物的货轮。在一个风和日丽的日子里,迪亚士的船队从里斯本出发了。

船队沿着非洲海岸南行。一开始,航行十分顺利,正当他们为航行顺利而庆幸时,船队遇上了一场大风暴,咆哮的海浪铺天盖地地扑向船队。迪亚士急忙命令:“快!落帆!向西行驶!”

在狂风呼啸中,水手们只能趴在甲板上,爬到桅杆底下放下风帆。他们知道,飘扬在暴风中的风帆将带来船倾人亡的危险。帆落了。在风暴的肆意袭击中,两艘船犹如浮萍一般左摇右晃地朝西行驶,被风浪卷着撞向东岸的礁石漂去。但可怕的风暴却把落了帆的船只推向南方。整整10天过去了,风暴终于平息下来,狰狞的大海又恢复了昔日温柔和平静。这时,迪亚士和船员们都想休整一番。根据以往的航海经验,迪亚士知道,沿非洲大陆南行时,只要向东航行就必然会停靠在海岸边。于是他下令:

“调转方向,向东航行!”

船队向东航行了好几天。可是,他们并没有看到预料中会出现的非洲海岸线。迪亚士说:“这场风暴使我们远离了非洲大陆,继续向东前进!”两艘船又向东航行了好几天,而海岸线非但没有出现,反而似乎越来越远了。

“奇怪,这究竟是怎么回事?”迪亚士不由得纳闷起来。船员们茫然不知所措,船队的航行速度也减慢了。

忽然,迪亚士来了灵感,只听得他兴奋地大叫起来:“对!我们很可能已经绕过非洲的最南端了,所以越向东航行反而离大陆越远。快,调转船头,向北前进!”

几天后,他们果然又看见了陆地的影子,就抵达的莫塞尔湾。这时,迪亚士发现,海岸线缓缓地转向东北,向印度的方向伸去。至此,迪亚士完全确信:船队已经绕过非洲最南端,来到了印度洋。只要再继续向东航行,就一定可以到达神秘的东方。



迪亚士兴奋不已,很想再继续前进,但船员们已经很疲倦,强烈要求返航,而且粮食和日用品也所剩无几了。于是,他只好下令掉转船头,返回葡萄牙。返航途中,迪亚士又经过上次遇到风暴的地方——非洲大陆的最南端。他给它取名叫“风暴角”,想想500年前的航海技术,那可真是一场恶梦。

1488年12月,迪亚士回到里斯本,向葡萄牙国王报告了航海过程。国王非常高兴,可又觉得“风暴角”这个名字不太吉利,于是把它改名为“好望角”,意思是希望的海角,绕过这个海角就有希望到达富庶的东方了。

如今,站在这里回顾这段全球人类皆知的历史,心里尤为感触,不得不说,这样一个伟大的发现加速了人类文明的进程,更加速了西方国家富裕的进程,好望角的发现,促使许多欧洲国家把扩张的目光转向东方。荷兰、英国、法国、西班牙等国的船队都先后经过这里前往印度、印度尼西亚、印度、菲律宾和中国。1652年,荷兰的东印度公司掠取好望角的主权,并在现今的开普敦建立居民点,专为本国和其他国家过往的船队提供淡水、蔬菜和船舶检修服务。



1939年,好望角成为了自然保护区,这里除了一块写着好望角经纬度的木牌,其余没有任何人类的痕迹,很多人都与这块木牌合影留念证明自己来过了这个地方。

“赶紧的,照完了没有,快点啊,后面还等着呢”一阵阵喧闹的国语,拉回了我的思绪,只见咱国人排着一大条长龙,在等待与这块特殊木牌的合影,合影的同胞打扮时髦,在此摆出了各种pose,拍一张又一张不肯离去,而等候的人却恶狠狠盯着他们,内心充满了焦急和渴望,恨不得马上轮到自己,一旦照完相片,匆匆钻进大巴车里,拿起手机开始发朋友圈。偶尔来一两个白人游客,看到这阵势,无奈的摇了摇头,放弃了与木牌合影的打算,走向远处,继续眺望太平洋与印度洋壮阔的交织,而国人却独独忽略好望角本来的自然风光,继续青睐这块人为立起来的木牌。

诚然,我们国人只喜欢做“有用”的事,你不与这块木牌合影,怎么能知道你来到了南非,来到了好望角。即便是在全球化的今天,中国人来南非确实是太远了,直飞就得15个小时,还得坐路上交通,如果转机,那时间就更长了,好不容易来到这个地方,报了旅行团,旅游公司给你留的参观时间却很是那么的有限。花这么多钱,万里迢迢,只为看你一眼,那么在这样紧张的心态下,我们国人只能去做“有用”的事儿了。

想想这些“有用”的背后,其实是无用,好望角可不是这块木牌,而是背后旖旎的风光,好望角更不会因为木牌的存在与否来判断它的价值,我们来到这里真正的目的是感受自然的伟岸,回眸历史的厚重,从而实现旅行的意义——增加我们生命的广度和厚度。

恰恰有的时候,我们很多国人忽略了这个存在,把木牌当成了好望角,仅仅是为了照相而照相,而没有真正开始旅行。人虽来了,心却根本没有与这里的美景交融,好似没来过一般。



我决定做些无用功(口是心非),放弃加入国人与那块木牌合影的长龙(怎么可能),站在好望角粗狂的鹅卵石上,感受海风从我脸颊狠狠的吹过,将内心与暴风角连接,继续在历史中游走…….



忽然一个骄傲的念头在我脑海里闪现——在此建立的东印度公司补给站,成为西方从中国掠夺财富,向中国输入鸦片的枢纽,因此某种程度上好望角是西方的希望之角,中国的耻辱之角,知耻而后勇,而如今我们国富民强,中国人全世界撒欢,反过来远渡印度洋,来到这里,“占领”这里,让那些白人连个合影的机会都没有,这是多么有趣而不可思议的讽刺。

不得不说,国人令人“生厌”的背后,却是祖国的日益强大。

占领世界,这不正是西方列强的愿景吗?而我们却帮他们实现了。

看到咱中国人全世界那那儿都是,连非洲商贩都开始说中文,内心感到无比的自豪!

历史总是惊人的相似,只不过在演绎亘古不灭的真理——只有暴风过后希望才得以成立。

后记:

其实,为了张照片不容易啊,因此总得找点理由吐槽一下吧,敬以此文纪念难忘的好望角之旅。老实说,这里的中国游客数量与欧美和泰国比差多啦。


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