大理印象——去大理

 

站在古城中央的屋顶,四面被残破而风情浓郁的民居环绕,此时的我仿佛再次确认,那种我已置身大理的感觉。...



不知从何时起,经常被这样的信息轰炸——你不开心吗?去大理吧。然后是大理古城和洱海的一派亮丽风光的照片轰炸,众民宿争相斗艳,仿佛在说,不来你就真的out了,在这里才能找到内心的宁静!在这样的挑逗下我也不禁好奇,大理究竟是一个什么样的地方呢,不如亲自去看一看。于是,过完今年的春节,我和他也踏上了去往大理的旅程。

我们从北京飞昆明,然后坐火车到大理。这趟火车要运行6个小时,并且是卧铺代硬座。意味着从早到晚我们将一直坐在一个并不舒适的位置上,撑过乏味的旅程。从上车起,我便发现这并不是一件很轻松的事。在车上,不认识的人彼此并不交谈。年轻人的眼睛粘在手机上,年岁大的人目光呆滞,等待时光过去。如果你刚巧手机没电,那就只好把头靠在背后的车厢板上睡觉。我们的座位也没有靠窗可以有风景看,也不靠走道,就这样被左右的人夹在中间。刚开始总觉得别别扭扭,到后来,大家也都不在乎了。因为在这样的火车上,人的不适所导致的各种形态都是可以被理解的。

浑浑噩噩的等待中,不知何时发现样阳光开始变得灼人。车厢充斥着融融的气流,而窗外也有了层层叠叠的梯田风景。众人纷纷苏醒,情绪兴奋,车厢骚动。就要到了,期盼已久的目的地,大理。到达的兴奋使我将旅途中筋骨上、精神上的不适都一股脑的抛开了。

在踏上大理土地第一步的我眼中,一切都是无比新奇的,怎么看都看不够。

从火车站到古城,经典的8路车线路拥堵,于是我们选择了另一条并不被人注意的前往三塔途径古城的线路。事实证明,这个抉择非常正确。于是我们轻松到达了人民路口——大理古城就在眼前。

从公路下坡走入古城,白族民居的挑檐在我的眼睛里,随风飘动的店招在我的眼睛里,琳琅的珠串铺摊在我的眼睛里……伴随着手鼓小店里轻盈跳跃的鼓点声,一切都拥挤嚣张地向你涌过来。

人民路的街道很窄,不过五六米宽,自然地,两侧都是店铺。主要是本地人在经营,在这里你可以看到银器店、咖啡馆、果子酒店、各种白族小吃店、刺绣摊等等数不清的小摊及店铺。空气中一会是甜味一会是炸土豆的味道,但最多的是烧烤的味道。虽然有些拥挤,行走也不甚便利,但是没有人抱怨和焦躁,有的是相互避让等待。古城仿佛有一种魅力,将大家凝聚在一起,你帮我扶,融融其乐。走了一阵,回头一望,恍然看到高耸雄秀的苍山就在街巷的尽头。日已西斜,山顶被镶上了一圈闪烁的金边。

洋人街前一条小巷里,我们看到了下榻的旅舍。她宁静的站在小巷深处,和一处寻常白族人家一模一样。客栈很小,三层小楼,总共十几间客房。老板是本地人,却未穿传统服饰,一袭黑衣,束着长长马尾,干脆热情,办事利落。

登临小楼的屋顶,更能清晰的俯瞰这座南诏古城及苍山的景色。大理多风,总是有不定向的风吹乱头发。在风中,你看到无尽的青砖黛瓦,各种形状的房屋及屋顶,太阳能板,以及屋顶上翻飞的晾晒的被单……而这一切都被对面的苍山尽收眼底,仿佛一个高大的守卫,始终挺拔待命,忠诚守护。

站在古城中央的屋顶,四面被残破而风情浓郁的民居环绕,此时的我仿佛再次确认,那种我已置身大理的感觉。


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