失败的彼得(续)

 

从客西马尼园到十字架,一路上彼得和其它门徒都失败了。惟有主耶稣一人是得胜的。...










为议会所审

 

在马太福音二十六章五十七至六十八节,主为议会所审。祂被假见证诬告,却不说一句话表白自己。(太二六59~63。)主在议会前,正如羊在剪毛的人前,一句表白自己的话也不说,祂静默无声,应验了以赛亚五十三章七节。

然后大祭司对祂说,『大祭司对他说,我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是。』(太二六63。)这话与魔鬼在主开始尽职前,用以试诱主的问题一样。(太四3,6。)六十四节说,『耶稣对他说,你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。』大祭司问主是不是神的儿子,但主却答以『人子。』祂受魔鬼试诱时,也是这样回答。(太四4。)主不仅在地上钉十字架以前是人子,复活后在天上神的右边也是人子,(徒七56,)甚至驾云回来时还是人子。主必须是人,才能成就神的旨意,并建立天国。没有人,神的定旨就不能在地上通行,天国也不能在地上构成。 

主似乎对大祭司说,『你问我是不是神的儿子。我是人子,甚至你们把我钉十字架,我从死人中复活以后,在三层天上我仍是人子。并且当我驾云回来取得这地时,我仍旧是人子。』

魔鬼在旷野试诱主是否为神的儿子时,主回答说,『人…。』主似乎对魔鬼说,『我在这里不是以神儿子的身分受你试诱。我若是神的儿子,我就不能被试诱。我是以人的身分站在这里。』大祭司该亚法和魔鬼一样,他的问题也和魔鬼在旷野的试诱一样,主也用同样的方式回答他。

大祭司听见主的回答,就撕开衣服,说,『他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢。这僭妄的话,现在你们都听见了。』(太二六65。)其它的人说主是该死的,之后他们就吐唾沫在祂脸上,用拳头打祂,也有用手掌打祂的,并戏弄祂。(太二六67~68。)主受到这样的对待时,得胜的静默无声。因此,祂不仅在议会面前得胜,也在彼得面前得胜。那时彼得远远的跟着耶稣,直到大祭司的院子,就和差役同坐,要看结局。(太二六58。)这里我们再次看见,惟有耶稣的生命适合于国度。甚至像彼得那样刚强、勇敢之人的生命,也不适合于国度。

为彼得所否认

六十九、七十节说,『彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说,你素来也是同那加利利人耶稣一夥的。彼得在众人面前却不承认,说,我不知道你说的是什么。』彼得甚至经不起一个弱小女子的问话。彼得的否认主是一种暴露。在我看来,这一个试验就足以暴露彼得了。但在神的主宰之下,环境不让彼得过去,直到他受试验到极点,使他领悟他绝对不可靠,并且应当不再相信自己。因此,七十一、七十二节说,另有一个使女到他那里,并且说,『这个人也是同拿撒勒人耶稣一夥的。彼得又不承认,并且起誓说,我不认得那个人。』最后,旁边站着的人说,『你真是他们一党的。你的口音把你露出来了。』(太二六73。)彼得遂『发咒起誓的说,我不认得那个人。』(太二六74。)彼得第一次否认主,只是说话;第二次否认,是起誓着说;第三次否认,是发咒起誓的说。彼得第三次否认主,并听见鸡叫以后,就想起主的话,他就到外面去痛哭。(太二六75。)当主受到邪恶、不公的审判时,彼得否认祂。因着否认祂,彼得被暴露到极点。

我们不该把这段记载仅仅当作彼得的故事来读,因为这启示出我们天然的生命不可能进入天国。因着我们都和彼得一样,我们就不该想要凭我们天然的生命走进天国的路。不论我们有怎样的心思或意志,我们都不能成功。试验要来,要完全暴露我们。我们这些在通往天国路上的人,迟早都要面临同样的试验。赞美主,仍有悔改、痛哭、认罪的路,带进主的赦免和祂进一步的眷顾。为着国度,我们必须有另一种生命,成为另一种人。只有在我们经过了所有的试验,遭遇了所有的失败之后,我们才领悟我们需要另一种生命,神的生命。

为着这章所呈现强烈的对比,我们赞美主。我们在彼得身上看见黑色,在主耶稣身上看见白色。从客西马尼园到十字架,一路上彼得和其它门徒都失败了。惟有主耶稣一人是得胜的。事实上,祂甚至不是被捉拿,祂乃是把自己交给那些来捉拿祂的人。因此,祂的死不是被迫的,乃是自愿应验旧约关于祂钉十字架的预言。的确,惟有耶稣的生命适合于国度。

推荐阅读:请点击下列题目

家谱里的五个妇女

耶稣这名的三个元素

主教导我们怎么祷告

跟从主的路

主啊!你住哪里?

你不经意的一次分享,别人可能就因此而认识神!
愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,
与你们众人同在。
长按二维码 > 识别图中二维码 > 添加关注



你想明白圣经真理吗?
你愿意传播圣经真理吗?
欢迎关注公众号:sjku66 
认识耶和华的知识要充满遍地,
好像水充满洋海一般。


    关注 圣经库


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册