失败的彼得(附篇)

 

在上一边彼得碰着天父,父神,在下一边他碰着撒但。刚才是凭着父来说话,一转就转到凭着撒但来说话,这真是转到极端的地步。...










彼得所得的启示

圣经告诉我们,彼得认识主是基督,是永生神的儿子,主说“这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”这完全是神作的事。在彼得这一边,可以说一点功劳都没有。是父指示你,你才看见我是基督,我是神的儿子。彼得在这里是得着父的启示,是得着神的启示,那个启示是血肉之体所不认识的,连彼得自己的血肉之体也不认识。我们接下去读底下几节圣经:“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧!”(太十六21~23。)我们要注意的点,就是在前一段圣经看见彼得得着启示,在后一段圣经看见彼得被撒但利用。或者这样说,在上一边彼得碰着天父,父神,在下一边他碰着撒但。这一边他能对主说,“你是基督,是永生神的儿子;”那一边他能对主说,“万不可如此,这事必不临到你身上。”这两边的距离就像南极与比极的距离那样远。如果我们所领会的不错,在四福音的记载里面,只有彼得所得的启示是这么高。是父启示彼得,彼得就认识“你是基督,是永生神的儿子。”接下去主就说,要把教会建造在这一个认识上面,这一个磐石上面。彼得所得着的这一个启示是大的,是普通跟从主耶稣,与主耶稣在一起的人所没有看见的。恐怕彼得所得着的,彼得所看见的,是极端高的启示。但是,就在这一章圣经里,彼得一落就落到极端的低,不只彼得凭着肉体来说话,甚至是凭着撒但来说话。刚才是凭着父来说话,一转就转到凭着撒但来说话,这一转真是转到极端的地步。教会如果建造在这样的执事身上,那就阴间的门必定要胜过她。教会不能由这样动摇不定的人来建造,教会需要由石头那样的人来建造。教会的执事,必须都是坚固像石头一样的人才可以,不能一会儿让神藉着他说话,一会儿让撒但藉着他说话。这是一件严重的事。彼得得着了最高的启示之后,没有多少时候,就有一个最低的堕落。他拦阻主上十字架,他不体贴神的意思,这就是他被撒但利用。撒但的话显出来的时候,阴间的门已经开起来了。如果撒但得胜,阴间的门得胜,教会就失败了。所以,如果主不把彼得制造成为坚固的石头,教会就没有希望。今天我们需要像石头那样坚固的执事,那样牢靠,那样不摇动。不是一会儿这样想,一会儿那样想,一会儿这样说,一会儿那样说。如果我们在神面前是那样的结实,那样的坚固,我们就看见这里面就是教会,这里面就有祝福,阴间的门不能胜过她。如果你是软软的,你是摇摇摆摆的,那么撒但就马上说话,阴间的门就开起来了。彼得这一件事是一个极端的对照,上下相差是非常远的。这就叫我们认识彼得这个人本来是怎样的。

三次不认主

主耶稣在吃了晚餐以后,对门徒说,“今夜你们为我的缘故,都要跌倒;因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。”彼得就说,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太二六31,33。)按着彼得的性情,他说的话是对的,他不撒谎,绝不撒谎。可是我们要记得,在奉献的时候,在复兴的时候,你在主面前会说许多话,是你自己所不知道的。特别像彼得这样有情感的人,他要说,“我却永不跌倒。”其实,他有这样的情感,他自己并不是这样的人。有许多满有情感的人,需要学习把他的情感和他的自己切开来。迟早他要看见,他的情感不能代表他自己。有的人顺着他自己的思想生活得太厉害,一直是靠着脑子活。当他祷告的时候,你对他说,“你是用你的脑子祷告,你的心不在这里面,”他就要说,“这不是我的心是什么?”一个人顺从脑子到一个地步,心没有出来,以为他的头脑就是他的心。有一天他如果有光,他就要看见,那是他的头脑,不是他的心。也有许多人心里觉得热,觉得自己是爱主的,他能说“我是爱主的,”如果有一个弟兄指着他说,“你虽然自己觉得爱主,但事实不是这么一回事,”他要觉得说,“不是我爱主,谁爱主!”等到有一天他情感受对付的时候,他要看见,他的心与他的情感是两件事。情感不是他,他和情感大有分别,像他和他的思想大有分别一样。彼得在那里凭着他的情感说话,以为说,这就是我。彼得在那里说,众人虽然跌倒,我却永不跌倒。彼得不知道他这个“我”不是他,而是他的情感。他不知道他外面的人包在他里面这么深,他不知道他活在外面的人里面这么深,甚至于连他自己的话语都弄不清楚,什么是他自己也弄不清楚。接下去,主对彼得说,“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(34。)可是彼得还是不认识自己,他对主说,“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(35。)事实上又是两个极端:这一边他对主说,我永不跌倒,那一边他就是三次不认主。这一边他说和主同死都行,那一边不要说为主死,连听见人说他是同耶稣一伙的他也害怕起来。

这样的两个极端,给我们看出,彼得是一个多么会动摇的人。彼得的名字虽叫石头,可是彼得的性情却像水一样,一会儿流到这一边,一会儿流到那一边,一会儿是方的,一会儿是圆的。他完全任凭环境来支配他,他碰着什么种的环境,就变作什么种的样子。当他在客西马尼园里面,他和其他的门徒一样,也是打盹的。在他说话的声音大起来的时候,他能说众人虽然都跌倒,我却永不跌倒;但是他到了客西马尼园的时候,别人睡倒,他也睡倒了。这一个人的性情是,说起话来是那样坚强有把握,并且凭着他自己的感觉他也真的是那样,可是等到行出来的时候就什么都改变了。他是活在感觉里,他没有活在真的他里面。一个人可以活在感觉里,活得那么久,久到一个地步,他自己是怎样的都不知道。他能够以为他的感觉就是他自己。这就是彼得。他说他永不跌倒,凭着他来说,他以为自己千真万确的不跌倒,但还没有遇见人,只是到了客西马尼园就睡倒了。他的灵虽然愿意,肉体却软弱了。(太二六41。)等一等,他一抖擞精神,又拔出刀来,把大祭司仆人的一个耳朵削掉。(51。)彼得敢这样作,彼得是这样爱主,为着主的缘故,就不顾个人的厉害,他爬得这么高。但是等一等又落下来了。这是彼得。

彼得否认主的事,马可十四章告诉我们,彼得起头的时候,是“远远的跟着耶稣,一直进入大祭司的院里,和差役一同坐在火光里烤火。”(54。)后来有大祭司的一个使女对彼得说,“你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”(67。)彼得这时候就不承认这件事,回答说,“我不知道,也不明白你说的是什么。”(68。)一个人跟从主已经跟从了三年半,难道主是谁他都不知道么?一下子他能拿起刀来砍,一下子他一点勇气都没有了。主在那里受审判,大家都在那里羞辱主,在这一种环境中,彼得的勇气不知道到那里去了。刚才是真心愿意为着主死,现在也是真心爱自己不肯死,他已经从这一边转到那一边。第二次,使女不是对彼得说,马可特别记载,是对旁边站着的人说,“这也是他们一党的。”刚才是那个使女对彼得说,你是同拿撒勒人耶稣一伙的,彼得的回答是不承认这件事;现在,彼得到了前院,那个使女看见彼得,就对旁边站着的人说,这也是他们一党的。彼得听见了这话,又不承认。(69,70。)马太二十六章七十二节是说“彼得又不承认,并且起誓说,我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人又对他说,“你真是他们一党的;因为你是加利利人。”彼得就发咒起誓的说,“我不认得你们说的这个人!”(可十四70,71。)彼得发咒起誓了!刚才是说话否认主,起誓否认主,现在是发咒起誓否认主了。起初使女对彼得说话的时候,他不承认,他想这个地方不能站,所以他就到前院去;在那里,彼得听见使女对旁边站着的人说,他是拿撒勒人耶稣一党的,他又不承认,并且起誓的说我不认得那个人;等到旁边站着的人都说他真是拿撒勒人耶稣一党的人的时候,他就不只起誓,并且是发咒起誓了。在原文里,这里所用的“起誓”一共用了三个不同的字,在第二次否认主的时候,用了一个字,在第三次否认主的时候又用了两个字。他把各种起誓的方法都用了。他在第二次的时候指着神的名、指着天、指着地否认,他在第三次的时候索性发咒起誓了。他不只把神拖来作见证证明他不认得这个人,他并且发咒说,如果我认得这个人的话,我应当受咒诅!他在这里所用的一个字是一个很粗很重的字。彼得到了这个地步,可以说是堕落又堕落,堕落到极点了。在这里有一个人,他所代表的,不是彼得,不是像石头那样坚固的人。他这一个人,一会儿一个样子,一会儿又一个样子;一会儿高起来碰着天,一会儿低下去落到被撒但利用;一会儿高起来能说众人虽然跌倒,我却永不跌倒,一会儿低下去能坐在那里就睡了;一会儿勇敢起来能拔出刀来削掉马勒古的右耳,一会儿胆怯起来连一个使女都害怕得不得了。彼得说不认识主,是起誓的说不认识主,并且是发咒起恶誓的说不认识主,这样的人在性情上有大毛病。(待续)

推荐阅读:请点击下列题目

家谱里的五个妇女

耶稣这名的三个元素

主教导我们怎么祷告

跟从主的路

主啊!你住哪里?

你不经意的一次分享,别人可能就因此而认识神!
愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,
与你们众人同在。
长按二维码 > 识别图中二维码 > 添加关注



你想明白圣经真理吗?
你愿意传播圣经真理吗?
欢迎关注公众号:sjku66 
认识耶和华的知识要充满遍地,
好像水充满洋海一般。


    关注 圣经库


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册