【牦牛摄界】天竺十城记 {第七城} 乌代布尔 Udaipur (上) 仙境飞车与千柱神庙

 

这里只有明暗不一的白色,却填满了关于“神圣”的所有想象。这里只有悉悉索索的脚步,却是每个惊艳一闪的影子,都在心海里掀起轰然巨浪……...

【千柱神庙】

·历史:耆那教是印度最古老的宗教,兴起于2600多年前。耆那教认为:时空是永恒的,万物都有形又有灵。对人来说,灵魂和身体的结合,是随意而无原因的,是由自我决定的。耆那教讲求善恶轮回,反对杀生献祭。公园十四世纪末,成功的耆那教商人Seth Dharna Shah,在梦中见到了耆那教圣经里描述的“仙境飞车”,于是发愿要建造一座与飞车一模一样的庙宇。在国王的支持下,Seth Dharna Shah请来印度最好的工匠和大量的工人,历经60多年,耗费了三代人的心血,终于在十五世纪中叶,建成了这个拥有1444根白色大理石柱的庙宇

·现状:如今,印度只有不到0.4%的人信奉耆那教,据说庙里贡奉的耆那教第一位祖师Adinath非常灵验,于是无论是否信徒,众多印度女性都喜欢前来许愿,期盼找到如意郎君。

在体验乌代布尔的浪漫之前,我们要先去拜谒印度耆那教(耆,同“奇”音)规模最大、最重要的神庙建筑群,Ranakpur兰纳普尔的“千柱神庙”。

于是,从焦特布尔到乌代布尔,我们选择了公路之旅,就是为了看一看那个镶嵌在阿拉瓦利山陡峭悬崖之下的白色奇迹。



在见到“千柱神庙”这个名称的时候,我脑海中蹦出来的是希腊首都雅典卫城的帕特农神庙,神庙周围那42根残存了2000多年的大理石廊柱,其伟岸与神秘,早已成为人类古建筑文化的不朽象征。

于是,我没有上网查询印度这个“千柱神庙”的图片,就是为了等待谜底在最后一刻再来揭开。



希腊帕德农神庙(图片来自网络)

车子钻进一个拥挤的村镇,驶入身着传统服饰的门卫把守的园林式景区大门,慢慢绕过一个古老的喷水池……

视觉上的环境变化,带来听觉的适应,那一刻,市井嘈杂声仿佛忽然消失了,空中传来一阵阵殿宇风铃的叮当声,丝丝带着玫瑰和青草气息的清凉空气,缓缓滑入肺腑……
对拜谒者来说,神庙的神圣,首先来自——仰望。

仰望这座矗立在十多米高的白色大理石基座之上的“仙境飞车”,真有看见“天空之城”的感觉。

细看那一个个神灵旗帜般的小尖顶,一共八十个,每个小尖顶都朝向神殿内部绽放成一个精美绝伦的拱穹,而这些穹顶,又分别属于29个大殿。

略略看去,(唉!能航拍多好啊……)这个主殿的体量并不是很大,如何能安放一千根柱子呢?

脱掉鞋子
走上又长又高的石阶
因为赤脚 只能慢慢攀登
心里顿生从人间到神界的朝圣感
偌大的神殿,只有一个小小的、却无比繁复华美的门。

最后一级石阶,似乎更高一些,低头奋力最后一攀,猛一停下,看到那门廊的第一眼,就让人倒吸一口凉气——哇塞!

门旁坐着一个老翁,将洁白的棉布铺在竹编浅筐子里,放满玫瑰、白菊和新鲜的叶子,这是敬神的祭品。当地人放下五十卢比,拿走一份鲜花。老翁始终盘腿坐着,半闭眼睛,头都不曾抬一下。



走进这扇门
任何人都不由得低头缓行
刚抬起头来
却又是一段向上的石阶




这段石阶处在门口与大殿之间的幽暗部分,虽同是石阶,却平缓而并不悠长,让人平心敛息,脚步不由得轻快起来。

如此巧妙,如此得当,五百年前的建筑师,也许正是意在用这段幽暗,让人们细细体会从苦痛凡间到平和神界的心绪变化。

石阶尽头   
一个做梦都梦不到的巨大空间忽然展现在眼前。
因明亮而让人欣然
却又藏着神秘
让人环顾四周
定睛极目    
看到的却是石柱交错与殿宇隐约的深不见底


这里只有明暗不一的白色
却填满了关于“神圣”的所有想象
这里只有悉悉索索的脚步
却是每个惊艳一闪的影子
都在心海里掀起轰然巨浪




1444根石柱,1444个模样,三层楼高的内部空间,没有一方空白,没有一寸重复。

80个讲述天界故事的拱穹,每一尊天女都是唯一,她们的服饰,她们的表情,都有鲜明特点。









更为奇妙的,是阳光。

神庙之外,阳光的变化带来每天的日常。而一进这座神殿,阳光就成了灵性的唱诵者。

密集的石柱,精美的石雕,和略有错落的穹顶,让时光流转的每一分幅度都清晰可见。我盯着石柱上一个很小的神像细看,仅仅五分钟左右的时间,神像的表情已经因为光线移动而发生了变化。



而放眼整个大殿
却始终是明亮的
让人无论站在哪里
都能感受到源自内心的宁静与欢喜……




正在发呆的时候,手机震动,同伴不能高声唤我,只能打手机。

走过去一看,守神殿的那几个年轻的教徒,正和我们的同伴比手画脚。原来,他们很喜欢同伴给他们拍的照片,要写下E-Mail地址给我们。

地址记下来,那个皮肤最黑的小伙子很认真地看着我的眼睛问,“你一定会把照片寄给我们吗?”我说:“一定的!”他把右手放到胸口:“可以承诺我吗?”我收敛了笑容:“You have my promise!”(我承诺你!)







走出神殿,在停车场上,我一眼看到两只黑脸猴子正在坐在我们的车顶上,地面上也有几只走来走去,它们的长尾巴在身后卷成一个环,很像我们小时候玩的滚铁环。

这是印度北部特有的长尾叶猴。当地人把这些猴子捧为神,它们可以随意在神庙和村落里进出,甚至抢掠物品,糟蹋庄稼。



我想起挎包里有一小包饼干,正想拿出来喂猴子,我们的司机立即叫住我,“千万别从包里往外拿任何东西,否则你的东西就保不住了!”哦——原来和我们国内峨眉山的猴子差不多啊,都是小强盗。

在接下来通往乌代布尔的山路上,我们在路边又见到几群猴子。

无论摩托车还是汽车,它们都不怕,一副随时准备拦路抢劫的样子……



坐在车里,闭上眼睛,脑海中还是那些繁花般的精美雕刻。

千柱神庙,你还藏着多少秘密啊……

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