不间断的学法,就是在清洗身语意三业的积习

 

不间断的学法,就是在清洗身语意三业的积习

(三)宇宙是众生无明业尘所构成,业尘运动是心识之体现,地、水、火...



(三)宇宙是众生无明业尘所构成,业尘运动是心识之体现,地、水、火、风、见、识、空七大构成世界,根本的源头,却是见。因为众生迷失了自性,从而有觉;因为觉性疲劳,从而有识;因为识阴折射觉性,从而有见。见精扰乱,意识激荡,从而有念头相续,行出现了,行阴相续成为光明海,海洋波动形成光影运动,光影蒙蔽识阴,识阴辨认光明,形成对于光明虚影的固化,形成对于虚影的经验,经验形成体验,体验成为具体的光影形态,这就是想阴。想阴有了对于虚影具体存在的体验,存在就展现出空间,存在就展现出过去未来当下,时间的运动,激荡空间,形成不同时空的延续、扩张,这就是宇宙大爆炸的基点。我们人类所认识到的宇宙时空,物质世界,根本的起源,就在众生原始的想阴境界。

想阴派生时空,是对于光影明暗生灭的运动,形成了分别,分别光明运动的色相,就是时空的延续波动。在想阴的初期,整体宇宙,就是光影的交错融解,相续延伸。想阴中,见精取舍,分别光影形成的具体时空,在不同、无数的时空中,展现见精的无相光,时空折射觉性之见,就体现出被妄想存在感分裂后,形成的不同时空中,原始的众生灵觉。时空中,灵觉辨认时空的运动,取舍运动中明光的明暗差异,形成灵觉之体验,这就是受阴。被受阴蒙蔽沾染的灵觉,展现出分别心,对于明暗光影,时空诸相产生了固化的经验辨认,这些经验辨认,就是业,业与灵觉的分别心相续,妄想与心尘聚合,业缘展现出运动,在时空中形成业果,体现出身心灵、身口意三业,众多业缘众生,共业聚合,形成世界,就是三界六道众生。

我们如果今生,解脱不了现实自我身心的无明镣铐,就根本解脱不了未来生死轮回的必然。我们只剩下半生的时间,去思维佛法,去亲证自性,如何不紧迫?难道非要等死亡抓走我们的那一刻,才感觉后悔吗?非要等人身失去,万劫难寻之时,才去珍惜人体的宝贵吗?佛法永世难闻,历经千万劫,才有这样的善缘,一世获得人体,往生东土,听闻佛法,即身成佛,永远脱离生死轮回,从无明根本上,彻底断舍轮回死苦的因素。为什么我们一定要错失解脱的机缘,才去珍惜佛法的无比珍贵?因为,我们都将这个现实的色身,意识,情绪,我执当作了实有,我们在睡梦中,被业力束缚,绑架了数亿年。现在,是需要觉醒的时刻了。因为我们听闻了佛法,我们见证一个人成就的道路,我们有了修行的标准,我们获得了生命究竟的真理。虽然我们看不到宇宙究竟的实相,可是,我们在思维道理上明白,我们相信佛法的时候,正知见的种子,种在心识深处,必定结下正果佛性之花。

不间断的学法,修心,禅定,就是在清洗身语意三业的积习。信受佛知见的心,必定离舍色相,不立假名;不立假名远离色相之心,必定清净;清净心必定柔软;柔软心,必定放松;放松的心,必定与紧张的思维意识分别,形成对比。柔软放松的心,分解紧张相续的思维,思维分解,意脱离识,脱离识的意,即是心精。意融于心,情绪觉知清净,习气体验分解;心尘分解,六根色尘分解;六根清净,世界清净,身心灵三业清净,则心识觉知分别,幻影分解;幻影分解想阴寂灭,世界消散,心尘消散,则心灵明觉展现。犹如虚空广袤,无染色尘,映照八万劫世界生灭,无有疑惑,与光明海众生,心识明觉同体,周遍微尘世界不动,与十方三世微尘佛国如来,心心相印,光明相互辉映,此为入圣道,奢摩他,证正果阿罗汉。谢安朔2014613日讲法开示


    关注 站桩治病


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册