寻味新加坡(4)——麦士威路美食中心,下篇

 

一份让人黯然销魂的海南鸡饭...

(五)天天海南鸡饭
终于要说到天天海南鸡饭了。

尽管未能入选米其林星级,但“天天海南鸡饭”的名头在新加坡却并不比入选米其林的“香港油鸡饭”差,登上过各种报刊、杂志、电视、互联网媒体,每天门面前都会排长队,想吃上一碗并不容易。



第二次来这里,已经过了午餐高峰时段,可这家店门前的队伍还是排得弯弯绕绕,档口前还站着很多人举着相机、手机拍照留念。



海南鸡饭占了两家档口,档口的窗户上,贴着很多媒体报道,诸如首届新加坡小贩至尊得主、最优小贩美食等等。



诸多荣誉中,一个由携程颁发的精致的“全球旅行餐厅精选”的招牌分外引人注目。天天在中国游客中非常出名,现场观察,大部分的排队者都是大陆游客。可以理解,这样一份中式美食,当然还是中国的拥趸者最多。



排长队点了一份小份的鸡饭。美食讲究色香味,如果单从相貌上来说,这份鸡饭实在没什么特别,几块削了皮的青黄瓜,一碗不那么洁白的米饭,盖着几块白花花的鸡肉,如果不是旁边还有一碟子肉红色的辣椒酱,拍照都找不到焦点。



可是,只要尝一口啊,尝一口!

先从米饭开始。舀起一勺,色泽不够洁白,质地也是松松散散的,一粒是一粒,完全不符合一个东北人心目中关于米饭的标准,可是,一送到嘴里.......那种用上好鸡汤煨出的鲜与香,瞬间征服了一个吃货狐疑的内心。有名厨评论说,天天的鸡饭,白米饭也能干吃一碗。而我却想起周星驰的“黯然销魂掌”,这一碗饭,则是吃货的“黯然销魂饭”。



再夹一块鸡肉,唉,从未吃过如此软嫩鲜滑的鸡肉,一块普通的鸡肉怎么可能做得如此柔软啊,柔软得仿佛在吃自己的舌头。我吃过祖国各地无数地方的白斩鸡,也吃过越南、马来西亚有名的鸡肉饭,无论叫白斩鸡、白切鸡、文昌鸡、海南鸡......他们的本质都还是白煮再过凉水的白斩鸡而已,独天天这一份,是最软嫩的。我一面吃,一面在心里暗暗想,吃过这么柔软的鸡饭,以后还让我怎么面对上海的振鼎鸡、小绍兴?更不用说菜市场里那柴得塞牙的白斩鸡了。由俭入奢易,由奢入俭难啊!



这一天,我是在另一家美食中心吃得饱饱的又跑来吃这份鸡饭的,可我还是把这份鸡饭一粒不剩地吃了个精光,连鸡骨头都恨不得嚼碎了吞下去。有人说那份辣酱特别美味,但对不能吃辣的我来说,它有些过辣了,辣得掩盖住了鸡肉和米饭的鲜香。对于也到这里来吃鸡饭的朋友,我友情提示,一定要先空口尝过米饭和鸡肉的滋味再去蘸辣酱!一定要先空口尝过米饭和鸡肉的滋味再去蘸辣酱!
(六)麦士威饮料


吃完鸡饭,我的胃里心里都无限饱足,那份辣酱还辣得我口里肚里都火辣辣的,迫切需要一碗冰爽的饮料来平复一下。天天对面是一家叫麦士威的饮料档口。处于天天对面的有利位置,几乎每个吃鸡饭的人都会再去对面买一份饮料,让他家也门庭若市。所以这家饮料和天天同进退,天天休息时,他家也歇业,天天营业时,他家也开门。我原以为这家的生意主要靠天天来带动,可喝过他家的酸柑水,我不再这么认为。这是我在新加坡喝到最好喝的酸柑水,以至于我不仅自己喝还带动了全家一起喝,每次经过这里,都会打包几份不嫌沉地带回家。



美食中心里还有很多排长队的摊贩,比如上面这家宏香鸡饭,几次去也都是人满为患,估计味道不差。下面这家Juice Farm的薏米水也不错。如果有时间有胃口,这一个麦士威中心就可以吃上一天呢。



更多新加坡游记,请见如下链接:

寻味新加坡(3)——麦士威路美食中心,上篇

寻味新加坡(2)----西式餐饮篇

寻味新加坡(1)----海鲜篇

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小鹿姐,博士,女汉子,不靠谱的科学工作者,《环球》杂志业余撰稿人。热爱旅行、美食、阅读,也热爱与你分享。每周更新两次,犯懒时没准。长按下方二维码关注我,和我聊天。


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