丁丁的印尼印象笔记(二)日惹:神迹之国

 

不管你有没有信仰,都应该对每种信仰保持敬畏。...



序:

不管你有没有信仰,都应该对每种信仰保持敬畏。

信仰是心中有神,而人类的文明,都需要用心去创造和流传。

(二)日惹:神迹之国

我们第三天的行程从雅加达一路向东,来到了爪哇岛的腹地日惹。

日惹是印尼最有历史的城市,古代中国称为“爪哇国”的首都。这是我之前从未听说过的地方,却在整个印尼之行中给我留下了最深刻的印象。节目里很难用语言来描述我见到的神奇与伟大,但愿这篇图文能够弥补一二。



(日惹机场)

一下飞机,我们就见到了此行的导游,已经六旬的老华人,他的中文名字姓赖,这是典型的中国客家姓氏。在他的口中,日惹的故事简直三天三夜也说不完。最特别的要数日惹竟然有自己的国王!据他描述,日惹是印尼的特区,这里最大的政府官员是省长,每年接受中央政府的俸禄,但同时他也是这里世袭的国王,有自己的王宫。关于日惹国王的八卦是:他一生感情忠贞,只娶了一个妻子,但只生了四个女儿,所以他打算修改法律,立自己的女儿为王储。而他的几个弟弟窥视他的王位已久,跳出来坚决反对,王室里目前的气氛十分紧张……这些趣闻让我们漫长的车程充满了欢声笑语,惊叹世界之大果然无奇不有。



(日惹的大半收获来自这位印尼华人导游)

日惹的大街小巷十分干净整洁,谁能想到这是个火山边上的城市,动不动就会被厚厚的火山灰覆盖?老导游告诉我们,最近一次火山爆发,搞得满城都是火山灰,害得当地的旅游业整整三个月都没生意!不过正是火山造就了这个城市的历史——当地的古人就是用灰秃秃的火山石修建了震惊世界的两座神庙。

我们在日惹的第一站是印度教神庙普兰巴南(Prambanan Temple),远远看到几座黑色“巨塔”,就已经让人无法忍住发出连串惊呼,王掌柜更是连续重复了十次以上“我的天啊!”,其语言的贫乏足以证明这里的壮观难以用语言来形容。







普兰巴南由250座大大小小的陵庙组成,建于公元900年左右,是为埋藏当时国王及王后骨灰而修建的。百度上说它是“印尼最宏伟壮丽的印度教寺庙,是世界建筑、雕刻和绘画艺术史上一颗璀璨的明珠”。

但实际上,因为从前缺乏保护,外围的大多数陵庙已经被“还原”成碎石,被当时的居民搬去盖了房子。还好核心的三座巨塔:破坏神、创造神和保护神的神庙保存得十分完好。塔的造型充满魔幻色彩,就像地球之外的文明留下的印记,或者是从《魔戒》那样的电影巨制里穿越而来。除了核心的巨塔,前面几座的巨塔里还供奉着他们的坐骑。





脚下踩着咯吱咯吱的火山灰,一步一步登上这些神庙,充满着宗教的仪式感。这些外形巨大的神庙,其实里面的空间并不大,供奉的神像也不甚高大。但是在导游的口中,每个神像都有着奇妙的神话故事,如果你来到这里,一定要听一听!比如这里供奉的神牛,你可以对着它的耳朵来许愿,据说很灵的——不久前一位游客丢了手机,就告诉了神牛,结果出去不久就找到了……



(导游随身带着快翻烂的小本子,密密麻麻记着各种资料和解释)



(绘声绘色讲解的导游)

(据说耳朵很灵的神牛)



(节目里提到的象头人身神,是智慧的象征哦!)

当日骄阳似火,但是在神庙高高低低的门和台阶之间穿梭却觉得凉风习习,清爽无比。这些建筑远看上去并不精致,近前感受却又感到鬼斧神工。触摸每一块石头,都感觉和历史在对话,神圣又受宠若惊。







还沉浸在普兰巴南的震撼中,一场更大震撼又等待着我们,那就是宏伟无比的婆罗浮屠佛塔(Borobudur),除了称呼它为“神迹”,我实在无法形容它出现在我眼前时给我内心带来的撞击!如果将它缩小,它就像神灵“盖”在此地的一方“玉玺”,四四方方,被“雕刻”得玲珑剔透,精美异常。



(很难拍下完整的婆罗浮屠,只能拍下它的一角)

据说“婆罗浮屠”在古梵文中的意思是“山丘上的佛塔”,约建于公元八世纪后半期,相传是10万奴隶用15年时间建成的,目的是供奉释迦牟尼的舍利子。伊斯兰教传入印尼后,佛教衰微,婆罗浮屠也被默拉皮火山喷发的火山灰及丛莽埋没。直至19世纪才重见天日。婆罗浮屠是南半球最大的古迹,同中国长城、柬埔寨吴哥窟、埃及金字塔合称“东方四大古迹”。



(每一个门都仿佛在穿越历史)

这座佛塔上大大小小共有500多尊佛像,有头的却只剩下100多尊,其余的佛头都惨遭盗走。频繁的火山爆发和地震也让这处神迹饱经动荡,几近损毁。据说,在很漫长的岁月里,佛塔的一层都是由平常的碎石堆成,但是二层以上都有精美的雕刻。直到近代,有人认为这不合常理,所以建议搬开一层最外面的碎石,才让里面的雕刻重现天日——外面的碎石其实是古人为了加固佛塔而堆建。



(为数不多的有头佛像之一)

如今这座穿越千年、惊为天人的佛塔几经大修仍然十分脆弱,每年维护的费用都是天文数字。尽管如此,我们依旧能够想象这座神迹刚建成时的辉煌和伟大,如今的婆罗浮屠则让我们感受一种历经历史沧桑和岁月洗礼的残缺美。感谢它在今天依然矗立在此,让我们这些碌碌凡人有机会亲眼目睹和亲手触摸到这个奇迹。



(每个佛像的手势都有所不同,导游告诉我们这个手势是“OK印”,当然这是一个玩笑。)

最值得一提的是每层佛塔上连绵不断的浮雕。一个又一个神话故事都在这里被栩栩如生地变成了雕刻,就像连环画一般,每每讲完一个故事我们已经走过了整整一面墙。老导游对这些神话故事如数家珍,无论你对哪个浮雕画面好奇,他都能娓娓道来,让你的耳朵欲罢不能。婆罗浮屠是大乘佛教的佛塔,这些神话故事都是教导人如何惩恶扬善,听完也受益匪浅。



(塔顶的每个小塔里都有一个佛像,但基本都已经无头了)



(站在这里看日出,是当地一大景观,不过不是谁都有机会看到。)

每个来到这里的游客都要惊叹这样的建筑是如何在一千多年前完全用手工建成的,那些成千上万的浮雕画不光需要人力和时间,更需要无比虔诚的心意。所以这应该就是信仰的力量——没有信仰的人也许是无法理解的。

最后要提的是,这里虽然游客如织,但是竟然几乎没有中国面孔,不知道是不是因为此地没有“买买买”。但如果你来到日惹只是拍拍拍,就浪费了此行——感受文明的洗礼和宗教的力量,才是在日惹最大的收获。

看上一篇,请点击:

第187期:王掌柜和丁丁寻访印尼之旅

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