老南溪最爱的那碗面,这才是独一无二的家乡味道!

 

不是每一碗面都叫宜宾燃面!...






文/图/塔塔

爱上一座陌生城市的理由有很多种:城池里有你爱过的人,有你向往的风景,有你贪念的空气,也或者仅仅因为,一种感觉。而我们永远忘不了故乡的理由,千百万种,最后归结起来也许只有一句:那里有我们记忆里,最熟悉的一切。

就像在宜宾长大的我们,时光深处,一定少不了关于燃面的记忆。离家千万里,也定忘不掉那藏在味蕾深处的,故乡的味道。

如今看似制作简单的宜宾燃面,其实是一种特别考究的面食,只是发展到今天,因为面馆遍布,也没有一个统一的商标管理,各个体面馆制作燃面的方式,也变得不尽相同。今天我写得这篇文,也许也不是燃面最正宗的样子。但,那有什么关系?我们想要怀念的,原本就只是记忆深处,那一抹忘不掉的故乡味道。

怨不得我们爱它如此深沉

因为它,真的独一无二

最地道的宜宾燃面,从选择最基础的原材料——面条开始,就是与众不同的。燃面的面条选用的是宜宾特制的水叶子面,为了了解水叶子面的制作过程,我特地采访了南溪一家手工制面作坊的师傅,他们家制面已经10来年了。

有了制面机之后,手工擀制面条的作坊,已经越来越少,全手工制作水面的,几乎可以说已经寻不到了。廖师傅(化名)的作坊,也谈不上是纯手工,只能说是半机器半手工。

制面的师傅
廖师傅告诉我,最正宗的燃面面条,的确是不同于一般的机制面条的。好的燃面面条要干,揉面时掺进的水份一般少于机制面的三成,面条煮熟后才有筋力和骨力,不至于在甩干之后,变成黏稠的糊状。入口时有滑爽的感觉,嚼到末尾更觉回味。

水面和一般的挂面最大的不同,在于它不会经过晒面这个过程。因为晒过之后的挂面比之水面缺一点劲道,所以对于要求‘干’的燃面来说,揉面掺水的分量和过程,就显得更为重要。

制好的水面
我们都知道,一碗正宗的燃面配料至少有20余种,不过到如今,其实很少有哪一个面馆做到真正放足这20几种配料,但就算是非正宗的宜宾燃面,我仍觉得它秒杀其它面食N条街。因为再小的宜宾面馆,制作燃面都一定会记得燃面最重要的几个步骤,也正是这些核心步骤,让燃面拥有独一无二的味道。

首先是煮面的时间,面条的硬度确实是可以根据个人的喜好来调节的,但燃面可以硬,可以不软不硬,但一定是不能太软的。个人觉得,最合适的燃面面条硬度,应该是待面条断生,漂锅,即刚好煮熟变软后捞起。此时面条中的淀粉质受热糊化,形成了外表的保护层,加之受热时间短,面条汲水有限,煮熟后的面条既柔软润滑,又柔中带韧,含水量不多。
竹笊(Zhao)篱
制作燃面一定少不了的工具,是笊篱,宜宾面馆里最常见的笊篱一般是竹制的。面条捞起后,煮面师傅一定会用竹笊篱,将面条中的水分尽量甩干。因为大家都知道,燃面之所以被称之为燃面,是因为它点火即燃,而能点燃的原因,其中一个便是因为它干燥。而第二个,则是因为它重油。

说到重油,我觉得宜宾燃面的所有配料里,最离不开的除了大家熟知的宜宾芽菜,还有一味是辣椒油。我认为各个面馆的燃面味道的差异,很大一部分都来源于各家熬制的辣椒油味道不同。面条捞起后,一定要趁热,立即用油拌匀,才开始放其它的各种配料,以免面条粘连在一起,这也是制作燃面非常重要的一个环节。



接下来放配料的环节,最不可缺的,必然是宜宾芽菜。芽菜一定要先用热油炒过,香气才会四溢。舌尖上的中国讲宜宾燃面时一句:燃面虽然重油重辣,但难掩芽菜的鲜香。直接道出了芽菜对于燃面,必不可缺的地位。燃面的历史,可以追溯到清朝光绪年间,在漫漫历史长河里,它获得过很多头衔。朱德尝过之后,大肆赞扬。我觉得指不定清朝的某个皇亲国戚也曾同燃面有过一段故事,就像臭豆腐和明朝那个皇帝有过一段小故事一样。当然啦,2011年燃面被选入四川非物质文化遗产名录,才是对这种宜宾传统文化小吃真正的肯定。


塔姑娘做的不正宗的燃面
就算飞到太平洋彼岸

也剪不断对这碗面的思念我写这篇面条文章最初的原因,是因为一个在西雅图的老乡,希望我写一篇家乡的面,以慰藉他在太平洋彼岸对故乡面条的思念。一开始我的内心是拒绝的,因为写燃面的大师千千万,我担心写不好会贻笑大方。后来我又觉着,每个人对燃面应该都怀着不一样的情感,但一定有一点是相同的,那就是我们都热爱故乡的这碗面。

我应该做点什么,让远在他乡的老乡们,回忆和燃面、和故乡有关的故事。而我这个吃着老妈以及自己做的燃面长大的姑娘,也是时候记录我下我对故乡这特殊味道的情感了。



卷哥发来的早饭
后来我做了一碗燃面(就是再上面那碗塔姑娘做的面),拍照给他看,他既没夸我能干,也没回复表达自己有多么想吃,而是回复了我一张照片,配字是我的早饭

刀叉配方便面,回应我的燃面配欧式盘子和筷子,有点诙谐的味道,我却忽然一下子体会到他对故乡面条的思念。或者不仅仅是这碗面,而是这碗面所在的土地,以及他在这片熟悉的土地上,所有和成长有关的回忆。我能理解他的心情,我想很多宜宾人都能理解,唯一不同的是,在重庆,在北京,我都可以轻易回来吃这碗面,可他不行。思念隔着一整个太平洋,变成剪不断的乡愁。



好吃又便宜的各种宜宾面
当然,我们怀念的绝不仅仅只是宜宾燃面,而是宜宾的各种面。我记得我去某地念高中的时候,是一万个吃不惯那里的面,也许我的味蕾,早就被宜宾的面给惯坏了。他们所谓的牛肉面、肥肠面、排骨面几乎都是同一个味道。其实也就分了个清汤红汤,最后从碗里夹几块做好的干牛肉、干肥肠,就分为了各种味道的面...

再想想我们宜宾的汤面,面馆师傅们每天凌晨四点就会起来炖各种各样的汤,排骨汤、牛肉汤、肥肠汤…每个面馆都是数口锅,一直炖着各种汤。于是牛肉面就真的是牛肉的香味,排骨面就真的是排骨的香味。所以我知道,一定有很多宜宾老乡,都和我一样,长时间出了远门,回到宜宾的第一件事,就是吃一碗宜宾的面。


面馆里的各种汤锅
在重庆念大学的时候,学校美食城开了一家宜宾燃面馆,老板是地道的宜宾人,所以面条的味道,和家乡相差无几。我记得我有整整三个月的时间,每天晚上的晚饭都是一碗醪糟粑粑加两个一两面。他们那里的面,分为燃面和汤面,燃面类包括了姜鸭面、生椒牛肉面、辣鸡面、荤燃面、素燃面、豇豆面等许多宜宾的干面。

我经常怂恿朋友们陪我去吃,他们觉得好吃,我就会特别自豪的说,那必须的啊,我就是吃这个长大的!他们若觉得不好吃,我就偷偷告诉他们,这个不是很正宗,正宗的宜宾燃面要放好多种调料的!哈哈哈,呐,我说得是大实话嘛,必须要为家乡的美食正名。


姜鸭面、豇豆面、肥肠面、排骨面 (连续带着我爹妈吃了3天面,每天早上4、5碗,我也是不容易啊)
其实我们一直热爱并且怀念宜宾的面,也许并不仅仅因为它是一种超级好吃的面,更因为它陪伴我们成长,在我们的记忆里,是不可或缺的东西。有人说它不好吃,我们会为它辩解,有人说它好吃,我们会觉得自豪。那是因为,它是属于故乡的东西,融进了我们成长的骨血里。我们热爱它,和重庆人热爱小面,是一样的。

愿我们去往的每一个地方,都有一家宜宾燃面馆。能让我们对故乡的思念变成美味,在舌尖长久逗留,融进心间。
文| 图| 塔塔
不是每一碗面都能被称作宜宾燃面
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