追随先知的脚步 耶路撒冷(上)

 

摩西、大卫、所罗门、耶稣、穆罕默德…他们都有一个共同的名字:先知。而他们的故事,似乎都离不开一座城——耶路撒冷。这里,有宗教圣地,有历史古迹,有不同民族人民的生活百态;当然,也有源源不断的冲突。而正是这一切,共同构成了耶路撒冷独一无二的美。...



2016年2月16日,我们从死海出发,赶往一座城。迷迷糊糊地下了车,眼前是这样一番情景:碧蓝的天空下,一座清真寺巨大的穹顶在阳光的照耀下闪烁着金色的光芒,它的前方是一堵饱经沧桑的墙,几位穿着黑衣的人在墙前伫立,久久不愿离去。

我明白,我已经到达了目的地——耶路撒冷。



耶路撒冷,这究竟是怎样的一座城?行前,旅途中,乃至近两年后的今天,我都无法给出一个确切的答案。政治上讲,它是以色列和巴勒斯坦共同的首都;地理上讲,它位于死海以西、地中海以东,以色列中部;宗教上呢,它是犹太教、基督教与伊斯兰教这三教的圣地……这一切,都是耶路撒冷,但耶路撒冷却无法被它们简单概括。

既然如此,我也只能凭记忆将自己眼中的圣城大体描绘于此,并随着诸位先知的脚步,将耶路撒冷的故事为大家慢慢讲来。

两千年后·归乡:哭墙

哭墙(Wailing Wall),只是一堵墙。粗糙的巨石一块挨一块地垒在一起,墙缝中的杂草顽强地生长。然而,它又不只是一堵墙。

公元70年,它目睹了罗马军团对第二圣殿的毁坏,而自己作为圣殿的西墙却幸免于难,只因罗马人需要这断壁残垣来向世人证明自己的强大。65年后,它见证了犹太民族被罗马统治者永远地驱逐出他们的家园。

风吹日晒,战火纷飞,这堵墙一直矗立在原地,矗立在这座自所罗门时代就已存在的圣殿山上,等待着犹太人民的回归。这一等,便是近两千年。而在多年的流亡后,回到故土的犹太人都会来到这堵墙前哭诉他们的流亡之苦。它也只是沉默地立在那里,聆听这些归乡游子的哀哭与对上帝的赞美,给予他们一种心灵慰藉。后来,这里也成了以色列举行各种大型庆典的地方。这见惯了悲伤的墙,终于见到了一丝喜悦。



参观哭墙时,男女要从两个不同的入口进入墙前的区域,男左女右,中间有栅栏隔开。不得不说,女性的区域比男性的区域要小得多。男性参观前还要领取一顶白色犹太小帽(纸做的),带上它以示尊敬。哭墙前有不少桌椅,供人们静坐祷告,抑或是将自己想对上帝说的话写在纸条上,之后再塞入墙缝中。

摩挲着墙壁流泪的老人、手捧《圣经》默默祷告的妇女、踩在椅子上祈祷的小女孩儿……那一瞬间,我竟忘记了如今的这里,已经不再独属于犹太人了。当然,墙后那闪烁着金光的穹顶还是将我带回了现实。





公元一世纪·基督时代:橄榄山上

让我们先移步耶路撒冷老城东侧的橄榄山(Mount of Olives),在那里,我们可以看到老城的全貌,自然也能更清楚地看到那金色的穹顶——圆顶清真寺,以及它旁边的阿克萨清真寺(黑灰色穹顶的那个)。

正如我前面所说,耶路撒冷不仅是犹太教圣地,还是伊斯兰教的圣城。穆斯林相信,阿克萨清真寺就是先知穆罕默德夜行登霄(随大天使升天后见到真主安拉)之处,神圣程度仅次于麦加和麦地那。不巧的是,这阿克萨清真寺偏偏就在犹太圣地圣殿山上。于是,源源不断的冲突便无法避免。


圆顶清真寺
阿克萨清真寺
不得不提到的还有金门。它是老城最美的城门,却被永远地封闭。自苏莱曼大帝下令封锁金门后,越来越多的穆斯林墓地也出现在门外,将金门彻底堵死了。至于原因嘛,只有一个:犹太人相信他们的弥赛亚(救世主)将从金门回到耶路撒冷

金门
不过,这一切都是后话了。让我们暂时回到伊斯兰教诞生前700年的那个时代。那时,基督教刚刚从犹太教中分离出来,离它被罗马帝国认可为国教还有近三百年。耶稣与他的门徒们仍处在一个被迫害的阶段。

一天,耶稣漫步于橄榄山上,眺望着不远处的耶路撒冷。突然,毫无征兆地,他哭了,泪水不住地流下。据说那天,他预见了耶路撒冷的毁灭。他看到圣殿中燃起的熊熊烈焰,他听到妇孺惊恐的哭喊,甚至感受到了那种弥漫在空气中的哀恸与恐惧。几十年后,他的预言成真。

后来,人们在耶稣为耶路撒冷落泪之处建了一座小教堂,名曰“主泣堂”(Dominus Flevit)(虽然我也很好奇他们是怎么找到这地儿的…)。教堂不大,以泪水的形状为外形。透过教堂里的小窗,可以看到如今一派祥和的耶路撒冷。似乎对这座城来说,罗马人的破坏不过是一段小插曲罢了。





落泪事件不久后,适逢犹太人的逾越节(为纪念当年流亡埃及的辛酸与最终逃出埃及而产生的节日)。耶稣与十二门徒共进晚餐,席间,他平静地说:“你们中,有一个人出卖了我。”门徒们瞬间炸开了锅,只有犹大一人紧紧地攥住了自己的钱袋——那里装着他出卖耶稣得来的30个银币。

城内,罗马士兵们暗暗集结着。城外的橄榄山上,耶稣仍虔诚地做着祷告。当他祈祷完毕,却发现本该在祈祷的门徒们全都睡着了。罢了,他叹息道。士兵们包围了他们,犹大前去亲吻了耶稣的脸颊——这是他们事先约好的暗号——几个士兵飞快地上前逮捕了耶稣,不由分说地将他押走。



既然耶稣哭泣的地方都有人建教堂,他做最后一次祷告之处自然也有一座教堂。由于是多国共同建造,这座教堂被命名为“万国教堂”(Church of All Nations)。每天,无数虔诚的基督教徒都会来到这里,在当年主做祷告的磐石旁祈祷。教堂内有不少精美的壁画,生动地讲述着当年的故事。









耶稣被士兵们带走后,受到了严刑拷打,最终被判以谋反罪,虽然他是无罪的。而他获罪的理由很简单:他称自己为“神的儿子”,四处传教,让罗马人本来就很是警惕;再加上他得罪过犹太教的文士和祭司,于是被他们诬陷为意欲谋反者——这就是后来西方基督徒迫害犹太人的一个原因,他们认为,是犹太人害死了他们的主,尽管耶稣自己也是过犹太人。

就这样,无罪的耶稣因谋反罪而被押向各各他山(Golgatha)一架十字架正在那里等着他。

很抱歉,我啰嗦了半天,也才讲了哭墙和两座比老城年轻太多的教堂。接下来的那篇中,我将讲完耶稣受难的故事,大家也会更近距离地观察耶路撒冷。同时,我会粗略地把耶路撒冷的整体历史讲述一下,而不再只关注公元一世纪的那些事儿啦XDDDDD安全提示

根据中华人民共和国驻以色列国大使馆官网,以色列和巴勒斯坦地区安全形势依然复杂多变。请近期前往以色列的游客注意安全!更多信息请访问中国驻以色列使馆官网:http://www.fmprc.gov.cn/ce/ceil/chn/



图片来自中国驻以色列使馆官网
图文:祝雅思

编辑:张馨月

审核:杨沛锜


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