一个神秘又纯净的国家,恐怕世间找不到第二处

 

《塔木德》记载:世界若有十分美,九分在耶路撒冷。但世人却说:世界若有十分哀愁,九分也在耶路撒冷。...

千年一叹(余光中)| 节选
世界上没有另一座城市遭受过这么多次的灾难。它曾毁灭过八次,即便已经成了废墟,毁城者还要用犁再铲一遍,不留下任何一丝痕迹。但它又一次次重建,终于又成了世界上被投注信仰最多的城市。

犹太教说,这是古代犹太王国的首都,也是他们的宗教圣殿所在;

基督教说,这是耶稣传教、牺牲、复活的地方,当然是无可替代的圣地;

伊斯兰教说,这是穆罕默德登天聆听真主安拉祝福和启示的圣城,因此有世界上第一等的清真寺。

三大宗教都把自己的精神终端集中到这里,它实在超重得气喘吁吁了。

宗教极端主义和民族极端主义乘虚而入。于是,神圣的耶路撒冷,在现代又成为最大的是非之地。

《塔木德》记载:世界若有十分美,九分在耶路撒冷。但世人却说:世界若有十分哀愁,九分也在耶路撒冷。几千年来,这座城市见证了无限荣耀,但也经历了无数杀戮。我也像那些无数朝圣者一样,怀着无限敬仰的心情来到这个三教圣地。

在哈斯长廊俯瞰整座城市,耶路撒冷旧城就像一幅中世纪的画卷一样,缓缓展开,美轮美奂。

刚踏入旧城,仿佛跌入了一个中世纪的世界。高耸的城门,开启出无数条曲折的小路,脚下的石路经过千年的磨砺早已变得光滑无比,商铺里琳琅满目的有宗教特色的饰品在阳光的照射下折射出五彩的光芒。突然远处传来小贩的叫卖声,把我从恍惚的梦境拉回现实。一路小跑,追上我们的队伍。







不知走过了多少小巷,我们来到了哭墙,犹太教的最高圣地。尽管是第二次来到这里,还是被眼前的场景触动了。犹太教徒头抵着墙石,左手握着经书,右手扪着胸口,微微摆动着身子,口中不断念诵祈祷。

哭墙是罗马军队摧毁犹太王国第二圣殿时为了保留证据所留下的,每每犹太士兵来到这里,都会落下眼泪。

一个民族,在这里,倾吐压抑一千年的心情。

沿着石路向上走,就会看到金光闪闪的巨大圆顶。这是伊斯兰教的圣地---金顶岩石清真寺。它的对面还有一个银顶清真寺,两寺均建于阿拉伯军队征服耶路撒冷之后。



我们还参观了基督教教堂,就在距离哭墙的不远处。







在旧城,还有另一处显而易见的景色就是极具特色的小铺。比如犹太教的上帝之眼,还有精美的瓷盘,美得令人心动。



宁静又喧嚣的街角。

走在耶路撒冷的石路上我常常在想,在这片复杂的土地上,谁才是真正的英雄。后来我在余秋雨先生的《千年一叹》中找到了答案。

“在充满战争狂热的土地上,真正的英雄并不坐在坦克里,也不是捧着炸药躲在街角,而是那些冒死呼唤和平的人。”
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