悦食小集丨对于吃,你是个讲究人吗?

 

并不是只会评头论足的吃就是吃主儿了,还得会做、会买会选料、会学习创新吃出讲儿来...

对于食物,有的人讲究有的人不讲究。所谓讲究,就是懂得吃。在北京,对于会吃懂吃的人有一种很接地气的称呼——“吃主儿”。与现今动不动就这个家那个家的风尚相比,这个称呼朴实多了。但朴实并不代表简单,这个名字蕴含的意义却决不是几句话就能说清楚的。
“吃主儿”

不但要会吃,哪些菜可以同吃,哪些菜不可同席入馔,吃鱼怎么吐刺,吃蟹怎么剥壳;还得会做,知道怎么做才能有最好的美味;也要会买,知道什么季节吃什么东西。对于“吃主儿”来说,他不会道听途说,不会人云亦云,不会先入为主,不会糟践东西。

蜜蜜今天要给大家推荐的就是王敦煌的《吃主儿》这本书。
书中并没有天南地北的海阔天空,有的就是自家院落的寻常生活,在每日的买菜选料、准备工作、烹调手段、菜品罗列以及习俗趣谈中侃侃而谈。

作者说得很对,并不是只会评头论足的吃就是吃主儿了,还得会做、会选料、会学习创新吃出讲儿来,但是他们并不是厨师,他们是心中有一套信条,并自然而又虔诚的讲究这些信条的吃主儿。他们是些会生活,爱生活,讲究生活的可爱的人。
物质匮乏的年代,谈不上讲究,但有一种对食物的虔诚态度,让人觉得生活终究还是好的。这也就像读书人的“敬惜字纸”,是最简单也最偏执的一种讲究。王敦煌的这本《吃主儿》是偏执的,这从制作打卤面的准备环节就可以看得出来:



要制作打卤面,首先准备好做卤的白汤,还要泡口蘑。把口蘑十几个放置在一个碗里,倒入开水,水不能太多,以高出口蘑两寸为度,上面再用瓷盘盖上……这是一个很细心的活儿,一般要用淀粉反复捏揉搓洗数遍,反复换水使之干净。可是这里有个矛盾,就是洗得不能彻底,口蘑里还有泥沙;要是洗得太彻底,沙子倒没了,口蘑的味也没了,那还洗它干什么?所以必须拿捏好尺度。每次加水少一点,轻轻搓搓揉揉,不能把它鲜味去尽,更不能把他洗碎。

王敦煌的父亲是王世襄,加上玉爷,张奶奶,这三位都是吃主。王世襄是不用说了,老玩童一个,玉爷跟张奶奶都是他们家的佣人,地地道道的旗人。也算是旧时王谢堂前燕,飞入了寻常百姓家了。对于他们来说,穿衣打扮是尊严,一瓢一饮也是尊严。相对于远在天边的菜肴,几位长辈的风范倒像是近在眼前了:



在我能跑会跳的年龄,整天就知道前院儿,里院儿地疯跑,玉爷想让我在屋子里踏实一会儿,办法只有一个,就是和我下棋。我最喜欢下的是军棋,因为我可以随便的改变下棋的规则,可以每盘的不伤一兵一卒,大获全胜。下棋的时候我一定要红的,那是因为玉爷当初教我下象棋时说的一句名言:红先蓝后,输了不臭。 张奶奶看见我们下棋也帮着我说话,说玉爷用蓝的正好,他就是正蓝旗的。我就这么知道了玉爷的旗籍。



那一天,张奶奶要煮一天元宵,还要给我和玉爷各盛一碗。张奶奶自己不但三顿都吃元宵还要吃打卤面。玉爷不但接受张奶奶让他的元宵,还要盛一碗面,一边吃一边夸,面伸的好,卤打的好。吃完一碗后,明明吃不下去了,也要再挑上一箸子面,宽宽的浇上卤,坐在门外的凳子上,还不住嘴儿的说:这面可真好吃,张姐,我又挑上了。



作者秉承了家族对待生活的细腻与品位。其对于一道菜品登堂前,那充满细腻、考究的准备过程,和在寻常日子里对生活充满美好乐观的清雅态度。让人不禁遥想当年那个单纯而有心有意的年月了。

若实在学不会或懒于折腾,却也可以美美贪婪的幻想一下。
【部分图片来源于网络 版权归原作者所有】


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