过两天!所有河南人都会准备的这道年夜饭,是要馋死我啊

 

吃出一个未来...

眼瞅着,

春节的脚步,

越来越近了,

与家人团聚的感觉,

越来越强烈了。
说起春节这一最隆重,的传统节日,

各地风俗不尽相同,

但年夜饭始终都是重头戏。

在河南人的年夜饭桌上,

能与饺子一争高下的,

当属河南八大碗。



“春满中原 老家河南”私家车999新年,特别节目——谁不说俺家乡好,讲述故乡新年新气象,找寻儿时记忆中的,传统年味。
老郑州人安欣(私家车999社群,厨艺大神),是两个萌娃的妈妈,每天坚持给孩子,做花式早餐,因为爱吃,便也十分爱研究饭菜,的招式。但是说到年夜饭,她还是喜欢做法最是传统,就是蒸扣碗。
“年夜饭少不了饺子,但是还有那些比较有中原,特色的,各种蒸碗扣碗之类,小酥肉啊,黄焖鸡啊,蒸排骨啊。”


吃着蒸碗长大的一批人
和每个河南人一样,安欣都是吃着蒸碗长大的,飘渺的油香味,不仅是春节的“必修课”,更是每一代人对,家乡的味道的记忆。90年代国人年夜饭的餐桌,丰富起来,还是安欣对那时候过年,的记忆,就是妈妈置办年货在油锅前,一站就是一天:

过完小年,基本上就会开始陆陆续(陆陆续),续开始置办年货,尤其是我觉得小时候印象比较,深刻的是,那个时候好像天比现在,冷一些,然后到二十七八、二十八九的时候开始炸,我妈一炸一天,头天晚上先做准备,该切的切,该腌的腌,腌上以后第二天起来炸,炸一天。
这一天的成果就是各种筐,炸满一筐一筐,一样一筐,然后在院子里面,扯根绳子一挂,挂一排,非常壮观。本来在外面和小朋友玩嘛,然后闻到屋里面的味,香气四溢,然后就是闻着味就回来了。

那种炸的热热的焦焦,的那种感觉,我不知道你有没有尝试过,炸一个东西跑一圈,过来捏点东西一吃,然后就是一会一趟,一会一趟。
蒸碗,河南人年夜饭的灵魂
如今,年迈的母亲已经,无力张罗年夜饭,昔日只顾抿嘴偷吃的,小淘气摇身一变”星级大厨“,挑起大梁,给自己的孩子做饭。

你像煮那个方块肉,就是我们前期会比较麻烦,要选那种五花肉,就是层多的,然后买回来要泡水,切,沥干了水,要抹蜂蜜,要炸,然后最后才是煮,等到吃的时候切成薄片,抹上腐乳。
尽管掌勺人在变,但传承延续的不仅是,蒸碗的本味,更是三代人血浓于水的,亲情。
“最早是妈妈做我吃,上大学以后我就会,帮着我妈,给她打下手,洗啊切啊之类,拌好了帮忙炸,现在是我妈给我打下手,我成为主力;儿子也会帮忙做,炸丸子往锅里丢。”


别看这蒸碗其貌不扬,要想做得喷香软糯,自然少不了家庭主妇的,一双巧手。

从采购到腌制再到油炸,繁琐的工序不仅考验,着主妇的手艺,更考验着体力和耐心。但是所有的忙碌都为了家人,团聚的那一刻,当香气四溢的蒸碗端,上年夜饭桌,做饭的疲惫就会烟消云散。
“年味最重要的是制作过程,最后端上桌大家热热闹闹,一起吃,首先是精心准备,热闹的气氛很重要。”

无论现在物质多么丰富,有了这些蒸碗,年才有味道。
它不单单是一道菜,更是生活的仪式,是年的存在。

市面上不乏包装,精致的蒸碗礼盒,虽然帮人们省去了繁琐复杂,的制作过程,但无法替代深刻在记忆里的,家的味道。
“豫菜就属我家蒸碗好吃,但凡吃到外面的,爸爸都会说不如,自己做的好吃,有家的味道,也习惯了这个味道,尽管有外面包装的扣碗,但是还会自己做,质量很好,每年或多或少都会做。”
“年味,就是团聚的味道。每个地方的年味不一样,每个家庭年味也不同,更是一家人围坐桌前,就这春晚的背景音,一桌带有妈妈味道,的平凡饭菜,念着过年的好,盼着来年的顺。
提问
你家年夜饭绝对少不了的一道菜
是什么呢?你最爱的年夜饭又是什么?
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记者:齐鹤  实习记者 阡陌


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