得罪大牌没在怕,这可能是时尚圈最敢说的博主

 



和很多品牌创立的原因一样,他(设计师)没有在市面上看到自己喜欢的服装类型

那这和我们创立这个频道的原因是一样的,因为在市面上没有看到喜欢的时尚博

2020年B站百大UP主中,时尚类只有将将三四个,且无一不主攻美妆穿搭微博上的头部时尚博主,这两年忙着求明星化妆师合作拍视频而过去再毒舌的KOL,也放下了无情开炮的笔,转而在聚光灯下,拿起近距离采访的话筒

互联网打破了传统时尚模式下由金钱筑起的壁垒从意见领袖到每一个普通人,都在试图营造最美最时兴的生活方式首页上的博主不约而同发着同一个牌子的推广,穿戴着海外奢侈品牌刚释出的热门新品,拱得围观群众也心痒下单,期待着立等可取的精致

时尚变得越来越唾手可得,但我们真的开始享受它了吗?
1997年,新周刊目睹了服饰潮流从欧美到香港再到内地的接力后,在时装特辑中感叹:我们正在追逐的是我们暂时还无法追上的时尚一种世界性的节奏一种全球共通的旋律

但我们并未放弃对时尚的探索在1999年新周刊的戏说时尚中,你可以看到多个城市的时尚生活范式即便是在那时候,时髦精们也早已开始在时尚场域里,用穿搭将反义词们画等号最旧的就是最新的,最土的就是最洋的,最昂贵的就是最廉价的



脑袋包个绸子,露个肩膀头子,一身玻璃球子,走道还直晃胯胯轴子,这可能是多数不了解时尚的人对它的认知

即便是Prada(普拉达)现任联合创意总监Raf Simons(拉夫·西蒙),在第一次看Martin Margiela(马丁·马吉拉)的秀场之前,也觉得时尚是肤浅的但观念的改变,不仅可以发生在1991年那场全白秀上,也同样可以发生在今天AHALOLO的频道里

得罪区UP主时尚圈著名相声博主哪个板起脸来做评论做科普的专家,会得到这么不务正业的称号?

但有其UP必有其粉,在AHALOLO的弹幕区里,观众管Dior现任设计师叫玛利亚阿姨,跟着UP主喊买不起不影响我们哔哔,日行一问今天你们被公关了吗?

也正是这对好友的口无遮拦,往往让人忽略了他们真实的知识储备量创刊25周年之际,新周刊邀请时尚评论博主AHALOLO,聊了聊我们与时尚的距离,以及那些散落在城市角落里的时尚碎片
作者/晏非

编辑/曹吉利

每一位时尚巨匠,

是独立存在于历史上的

我觉得现在中国时尚圈就缺少评论类博主谈及频道方向的选择,LOLO如此说道

开辟一条新赛道,对于谁来说都不是一件易事疫情带来的困顿,让这两个因合租办公室而相识的创业者,开始认真琢磨账号的定位然而,一个珠宝设计师一个时尚广告导演,做起时尚自媒体来却不如想象中得心应手
在秀场解析之前,AHALOLO的快时尚联名新品测评类小众圈子解密类等视频流量较高而这类选题的展现形式,为他们后来打造的热门题材提供了模板

是不是随大流更容易一些?但在时尚视频这片红海面前,美妆手工探店等轻启动题材通通失效而他们熟悉的传统电影叙事手法,用在短视频上也屡屡折戟

意外的是,看起来更小众的秀场分析和品牌编年史系列视频,却帮他们赢得了更为踊跃的回响除开求知欲,观众或许更爱AHALOLO讲解时的一捧一逗:越是严肃的题材,越是能被他俩聊出野史秘辛的味儿

又长又难念的人名,用随口起的牛夫人小甜甜周黑鸭ATM等替代;品牌发展史中,穿插着无数或香艳或狗血的情节香奈儿的历任男友古驰家族的相爱相杀,开了头就刹不住,一聊就是三五集
咱们不要逆人性而为LOLO相信,对知识的渴求和对八卦的好奇,是可以并行不悖的,我记得大学上编剧课的时候,老师说我们人类喜欢听故事,就是源于窥私欲

如果今天我要去当教授,我可能需要考虑影响,但我们做的是大众传播首先时尚就不是一个严谨类科学,它不是说少个两毫米,我这个炮弹就打不出去它不是一个非黑即白的东西,每个人都可以有自己的看法

我个人觉得我们没有特别偏重于八卦,可能是因为我们说八卦的时候大家比较专心,再听史实的部分就容易忽略但你觉得真有意思,愿意听第二遍第三遍,知识也会跟着进脑子
有史论课那味儿了

没有依据的八卦,我们是不会说的AHA也补充为此,他们动辄花上一个月的时间查资料写文案,却依然保持着一周双更的频率

比如说香奈儿,或者其他一些时尚巨匠,他们并不是独立存在于历史上,可能和很多艺术家名人有非常多的交集所以在说这个人的时候,为了保证论点都是正确的都是有迹可循的,就不只要读上那一个人的事迹我们做的是香奈儿编年史,但是读了五六个人的相关资料,需要的时间就是这么多,我不觉得我们花的时间是多的
LOLO在视频中抱怨:为了说清楚香奈儿的故事,牵扯太多人了,感觉重读了近代史

如果说编年史系列,还只是AHALOLO从传播学角度对事实进行艺术化调整,那么在荧幕前带观众头排看秀的他们,拥有了更大的发挥空间,自然也要面临更多观点上的博弈

若是从AHALOLO的早期粉丝中随机访问,巴黎世家2020春夏秀场解析可能会是多数人的入坑视频,至今依旧能吸引粉丝前来考古

在他们之前,国内很少有人会在大众视频平台上对秀场做出专业解析而那个刻板中透着诡异的秀场,以及这个极富争议的品牌,激发了观众的吐槽欲,也帮AHALOLO实现了数据上的第一次破圈
在它之前,AHALOLO试水的几期秀场解析视频,播放量在10W左右

反响?有被骂AHA回忆道,有很多质疑的声音,其实没有特别意外,因为我们的观点是独特的但我们觉得,有讨论,说明我们做的视频是成功的呀

直到今天,AHALOLO还经常被指责过度解读从秀场延伸出哲学思考,张口就是新旧秩序的交锋在没有官方说法撑腰的前提下,难免会让人觉得哗众取宠多数人宁愿相信设计师只是觉得这种款式好卖而已

但是这一次设计师的发言在我的解析之后!在巴黎世家2021秋季秀场的解析视频中,LOLO终于可以理直气壮地指出,自己的解读与设计师的回应不谋而合而品牌秀场与游戏在元素造型场景乃至世界观上向黑客帝国靠近的痕迹,也被他俩一一找出

巴黎世家加钱!弹幕里充满了亢奋的空气
也正是这一期高质量恰饭,让伦敦V&A博物馆注意到这对能接到投放却拿不到品牌方VR眼镜的脚部博主AHALOLO得以在这个举世闻名的顶级博物馆中拍摄,并现场讲解展览Bags:Inside Out(包里包外)中的展品包包

眼尖的粉丝还发现,在中文互联网中拿下这一拍摄权的博主,只有他俩

这个秀场不分析,

有违我在B站传播火种的初心

接广告这事,足以窥见UP主在内容上的价值取向要知道在B站,粉丝对UP主最大的肯定,莫过于让TA恰而在AHALOLO这儿,接到了时装品牌尤其是Dior(迪奥)的广告,那是要放鞭炮的毕竟自绝财路,是这对得罪区UP主的传统艺能



关注AHALOLO久了,多少都能感受到他俩对Dior某些设计理念的不认同

在他俩眼中,设计师Maria Grazia Chiuri(玛利亚·加西亚·基乌里)在秀场上大打女权牌,很多时候是设计不够,口号来凑成衣线大张旗鼓,高定线闭口不提的作风而他们对迪奥2020女装秋冬成衣秀的解读,更引发了UP主与粉丝之间何为时尚伪女权的大讨论


关于两人针对设计师理念提出的异议,也有粉丝积极在评论区作出补充

不管是当时还是现在,那都算不上一期播放量很高的视频,却激发了两人掰开揉碎讲清楚的表达欲

为此,他们甚至录了4期为一辑的女性主义小专题,试图通过对Givenchy(纪梵希)Balmain(巴尔曼)Mugler(穆勒)Alexander McQueen(亚历山大·麦昆)等非一线品牌秀场的解读,呈现他们心目中设计与理念俱佳的品牌形象

我们并不是不喜欢一个品牌,就会连它做得好的地方都无脑喷LOLO强调

去年我们有一期节目,把迪奥评为疫情期间表现最好的品牌你想疫情期间所有国际快递都停摆,它却在中国办展览,把衣服从法国运到中国,线下线上打的配合还特别好放眼全球好像没有其他品牌能像迪奥这样,我觉得它是给这个行业做出了表率的



去年7月在上海举办的展览,最近又搬到了成都

我们体量也没有大到需要被公关,AHA觉得他们被大家谬赞了,品牌找我们来洽谈和合作之前,都看过我们所谓得罪他们的部分,甚至可以回想起其中一些细节,说明我们确实说到了他们心里去不管他们是赞同还是持观望态度,至少我们介绍过的品牌都有比较大的气度,可以去接纳一些不一样的声音

做时尚评论可以让你翻来覆去地审视自己的观点,然后能以更辩证的角度去看问题但两人也有过不少观点上的分歧,我们经常发现,我们把想说的在录之前写完了,但是在剪辑的时候还有一些补充

在介绍设计师Martin Margiela(马丁·马吉拉)那期视频里,AHALOLO化着精致的妆容,用观众熟悉的戏谑风格录完了正片但在第二部分BiBi小角落里,两人顶着素颜和黑眼圈,一脸严肃地在电脑前继续头脑风暴
弹幕:像极了我肝论文的样子

时尚品牌擅长靠造梦吸引拥趸,然而一旦品牌形象偏离既定路线,人们心中的品牌格调不再,往往会引来舆论的反噬大家对于品牌的要求真的还挺高的品牌的变化为什么一定是坏的?对外界认为是恰烂钱的一些举动,AHA持保留意见

尤其山本耀司这种,他当然无可争议是一代时装大师,一旦他开始和街头潮牌supreme联名,一些死忠粉就说动摇了对他的看法你们既然喜欢他的设计,为什么不能让人家活得好一些?我觉得商业和时尚是不冲突的
有网络调查表明,在那次联名前,有47%的受访者并不知道山本耀司实际上早在2009年,品牌就因经营不善濒临破产而在企业被私募基金收购后,只能拿到极少股份的山本耀司,已经沦为了品牌打工人

在他们看来,所谓的蓝血红血品牌榜只是民间的杜撰,奢侈品大牌与街头潮牌之间也并没有牢不可破的壁垒

关键是你想获得一个快速赚钱的工具,还是想做一个长久的品牌?LOLO提出,比如说Off White,它之前是一个无可争议的潮牌,但现在它开始走时装周把高级制衣的技术融进去,想往一个时装品牌的方向发展,我个人觉得是正确的路线

视频的存在,

让时尚更加亲民了

时装品牌行走江湖,总是离不开人设Tiffany(蒂芙尼)最近不就出了一个很激进的广告吗?它的广告语叫做Not your mothers Tiffany(不是你妈妈的蒂芙尼),很明显会得罪原来的客户群但它敢下这样的赌注,就是相信得大于失AHA说道
面对这样的口号,评论区的驳斥多于肯定

时尚圈的左右互搏屡见不鲜与其说是因为人们在意品牌咖位的高低,不如说是他们担心自己依附品牌人设而成就的自我人设,是否能屹立不倒

社交媒体上最近一次奢侈品鄙视链大讨论,发生在电视剧三十而已播出期间为此,AHALOLO也请来了奢侈品柜员朋友,聊聊奢侈品销售中的不成文规定,以及当事人在工作期间遇到的戏精客人
顾客:搞快点!

而他们对小众圈子的挖掘,更深入到了明星群体从请圈内人解密明星借穿高定为何被拒,到怎样才能登上顶级时尚杂志封面,再到代言人翻车后大牌公关要做什么AHALOLO的好奇心,驱使着他们找来业内好友一一解答

明星是万众瞩目的焦点,TA的一言一行能上热搜引起大家的讨论,其实是因为背后有值得我们探究的东西LOLO答道,比如说白冰那一期,我们不是在讨论这个人,是在讨论目前时尚圈里,造型师和品牌之间的一些乱象,包括借衣服换衣服,怎么给明星安排衣服等,对整个机制来做一个幕后的揭秘
AHALOLO邀请到的造型师嘉宾,通过电话连线的方式接受采访

但他俩并不满足于眼下的题材我们想在疫情结束之后,多多地走出我们的摄影棚实际上行业内还有很多好玩的东西可以讲,比如说科普面料材料展示设计图纸怎么画探访大家的工作坊等等等到疫情全部恢复好,我们会给大家带来更多有趣的其他内容

不只是他们,时装品牌也在积极求变在多数秀场都要靠视频展示的2021年,大牌们的骚操作层出不穷迪奥让工匠们在小人偶身上穿针引线,Moschino(莫斯奇诺)则让提线木偶在视频中上场走秀这在AHALOLO看来,是品牌再次回归了传统的举措

二战的时候因为战争,品牌没有模特,无法做实体秀,大家也无法去现场看秀了,时尚行业陷入了比较艰难的一段时间后来他们就让娃娃穿上了衣服,把它们寄给世界各地的客户,让时装屋得以留存
现在因为疫情,很多品牌选择了线上直播开秀,我觉得这让每个人都更加有机会去接近秀场,因为你直接上网就可以看到对不对?不像之前,品牌要邀请你才能看秀,这就是一个时尚从特权阶级往普罗大众发展的趋势

视频是时尚在当下的语境里更加拓宽的一个传播渠道有了自媒体,大家接触时尚所需要的成本就更低时间更短,整个行业的发展和更迭就越来越快

很多时候,观众会给我们带来很多我们自己没有想到过的角度提到做频道给自己带来的收获,AHA感叹道,我觉得我们和观看者的关系,并不是我们输出观众被动接受大部分时间还是有来有往的特别是B站有弹幕,对于你的一些言论或观点,它是有实时反馈的

我之前跟很多人说,我觉得自己像一个在黑暗海面上行走的船,越往前走,所见的亮光越多LOLO说道,我原本以为自己非常冷门,后来发现自己一个人的想法会得到那么多人的认同,这确实会蛮有成就感的

一座城市的风格

没能成为国际上的主流,

并不意味着它就是不时尚的

我觉得多数人还是喜欢从众的,不想当个异类LOLO聊起他对人群的观察时说道,比如说你要融入贵妇圈,你就必须有贵妇圈的那一套装备,对吧?想要融入潮流圈,你得去穿一些潮牌,买一些限量版球鞋衣服之类的,要融入时装圈你就得去关注一些时装品牌这是一个圈层的问题,每个城市每个国家都有

若是想直观获取一个地区的时尚印象,AHALOLO相信时尚杂志是一个绝佳窗口

有些杂志放我面前翻几页,我就知道大概是哪个国家出版的比如说英国和德国的,它的风格会比较年轻比较亚文化法国的会比较优雅,意大利的会更加grand(宏大),或者说历史性的感觉会更多一些
1993年,美国版Vogue做了一个东方风格的主题策划,摄影师Arthur Elgort(阿瑟·埃尔格特)应邀在中国为超模Linda Evangelista(琳达·埃万杰利斯塔)拍下了这组照片

而不同地区的时尚基因,也往往和气候影响历史进程脱不开关系比如说英国,大家总觉得英国是个很有绅士文化的国家,西装风衣做得特别好那是因为英国从前是一个君主立宪制国家,男士正装来源于军服现在的英国保有一些从前的传统,所以英国大部分人还是会选择穿西装上班

为什么中国没有风衣文化?因为中国很多地区的气候就不适合穿风衣,要不夏天太热,要不冬天太冷英国经常下雨,冬天不太冷,夏天也没有特别热,风衣就在他们国民的穿着中保留了下来,反倒形成了一种风景
英剧中,风衣出现的频率相当高/伦敦生活

在美国,大家经常看到的就是T-shirt牛仔裤那是因为过去的淘金热,大家需要非常耐磨的裤子原本穿的羊毛裤子不耐磨,在石头上一擦就破了,为此他们发明出了牛仔裤,后来它融入到了美国的服饰文化中

具体到城市,常居伦敦回国时基本在上海活动的AHALOLO,还是有不同的感受:我觉得中国年轻人对于奢侈品的购买意愿以及购买力,还是很高的在上海,我更容易看到一些T台上的时装融入到日常的生活中T台是一个梦,可以看到它们落地,我觉得就挺棒的
AHALOLO探访国内设计师秀场后台,近距离展示面料

我个人很喜欢一些中国的元素,比如说马褂,或者中国传统的丝绸面料,它们在上海保留得很好,非常容易被找到也有很多手工很厉害的师傅,他们可以给你做出好看的衣服但是你知道,在伦敦找这样的应该是不太可能

在伦敦,其实不会看到特别多的人在穿着或使用比较昂贵的奢侈品年轻人穿搭没有什么套路,你能看到一些特别酷特别亚文化的东西,我觉得拓展了我对于时尚穿搭的眼界

各地都有各地的市场,我也没觉得谁比谁更好如果用所谓的时尚标准来定断的话,太过于片面LOLO提到,我去过国内外的大小城市,都挺令人印象深刻的比如说去拉萨,能看到藏族服饰;去北非的马拉喀什,能看到长袍;去海南岛,就能看到大家穿的斗笠或者花衬衫我觉得都还挺美的,挺适合当地的



丁真的爆火,多少也与少数民族服饰带来的魅力加成有关/丁真的自然笔记

为什么很多人觉得法国人时尚,是因为法国人创立了时尚体系但是你想,如果那个时候是四川人上海人或者是西藏人创造了时尚的话,是不是就会以当地的衣服来作为评判的标准?

因为他们的服饰没有融入现代的时尚体系中,因而不被大众所了解,大部分人就觉得他们不洋气,但是这并不代表他们的衣服就是不时尚的

实际上,这种小众且美的感受,往往能从看似随意的市民穿搭中获得平时在路上,经常能看到穿得特别好看的老太太,风格也非常迥异我觉得她们更像是人在穿衣服,而不是衣服在穿人在城市中,AHA会倾向于观察一些年长群体的穿搭

像巴黎世家,他的秀场就很喜欢用一些上了年纪的更有人生阅历的模特经过时间的沉淀,她们对于自己的喜好有绝对的话语权,知道自己适合什么,敢于对自己不喜欢的潮流说不,所以他们能穿出忠于自己的一个形象,我觉得这一类人确实很值得我们去看


巴黎世家2021高级定制系列中出现的老年模特

我觉得现在的年轻人对待时尚,能以更加平和的心态去看了之前可能更多的是仰视,现在大家敢去质疑所谓的权威,我觉得是一个很好的现象对于越来越有主见的年轻一代,AHALOLO乐见其成

在多数人的印象中,时尚潮流是自上而下的正如电影穿普拉达的女魔头中说的那样,即便是一件打折甩卖的蓝色毛衣,也能追溯到一两年前大牌秀场上的某件单品

但自下而上的影响,也并非从未发生比方说现在的潮牌,就来源于之前美国民间流行的黑人穿搭方式而为了迎合消费力更强的年轻玩家,奢侈品们早在2017年就开始拥抱潮流文化,积极与街头品牌联名

其实我觉得很多时候,设计师所谓的找灵感,也是在看日常中大家会怎么穿吧LOLO聊起自己的见闻,我之前在东伦敦看到一个男生,在自己的风衣上用马克笔涂鸦过了大概一年多,我就在秀场上看到了类似的设计


巴宝莉的涂鸦风衣,一度吸引了一众明星争相上身

包括现在国内的年轻人,也不再盲目跟着大牌的风向穿衣服,而是开始勇于创造属于自己的时尚了AHA发现,像中国最近很流行的Y2K风格,就不是哪个大牌先带起来的,而是很多酷小孩自己玩出来的东西我觉得这是非常好的,会让整个时尚圈更有生命力

在我们之后有很多人来做这种时尚评论类节目,然后做得都还不错

当然,输出观点与风格并不容易,能达成他们的初衷已是难得:我们希望人人可以参与时尚有权了解时尚,就像我们的口号买不起不影响我BB一样我们发现越来越多的人在使用这句口号了,挺好的

策划 | 新周刊新媒体
作者 | 晏非
编辑 | 曹吉利
校对 | 向阳
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