春天导--弘一大师:修行人的安宁之美

 

我们世俗的人呢见了面,不由自主地就开始聊起来,聊的呢往往都没有什么意义,聊的呀往往都是世间的事情。但是从这里...





我们世俗的人呢见了面,不由自主地就开始聊起来,聊的呢往往都没有什么意义,聊的呀往往都是世间的事情。但是从这里,从外人的眼光,我们就看到了弘一大师的精神。晴秋的午前时光在恬然的静默中经过,觉得有难言的美。我们在安静中,可以感受到安静的美,可以感受到世间的美,可以感受到我们心中的美。大家习惯于热闹了,习惯于种种的事物了,从来没有想过呀安静一会儿,以为热闹呀我们才能抓住什么,不知道安静其实才是我们的本来呀。



佛告诉我们诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。我们活在世间就象漂流在呀洪水之中,不断地被洪水带着左冲右撞,不得停息。我们习惯于这种生活了,以为碰撞是常态,以为流动啊是本来。时时刻刻发生着种种的惊险,认为我要碰上岸边的石头了,我要在洪流中沉没了,我怎么样怎么样。其实呀,“我”是假的,我是因缘聚合的。这条洪流是自己无明以后,分别执着出来的,这个“我”同样也是分别执着出来的。

无论是洪流还是我,都是虚幻的,都是呀我们本心无明之后分别的表现,是业力的凝聚,业力的推倒,业力的作用。我们世间人呀,习惯于在洪流中颠来荡去,上下起伏,在这惊险中、在这痛苦中啊,承受着悲欢离合,演绎着千古的故事。从来没想过原来我们还可以安静下来,还可以呢在静中逐渐地呀把我们这条洪流降伏住,把这个“我”安静下来。

当习惯了安静,当我们习惯了安宁,慢慢地洪流平息了,“我”消融了,回归到我们的本性,清净安宁的本性,光明永恒的本性,可以观照大千、可以万德妙有的本性。回归了本性,我们的心就安住了;回归了本性,我们摆脱了分别执着了;回归了本性,我们再也没有恐惧颠倒了。我们安住在当下,安住在光明,安住在佛力。时时安宁,时时观照,时时妙用,乐趣无穷,享受呀我们本心的本有的无限风光。

所以在弘一大师这里,大家来到他的周围,享受的就是安宁,安宁的美。没有世间这些虚浮了,摆脱了红尘的浮躁,一起安静下来。所以在弘一大师的心中,他呀就像一面镜子,无时不刻地映现着大家的状况、大家的想法。在吃饭的时候,他要来酱油给日本的居士。日本的居士没有说,但是大师的心中已经印现出来了,帮助他要来酱油,满足呀大家细微的要求。




自己吃饭呢,在叶圣陶的眼里,看到弘一大师呀那曾经挥洒书画、弹奏钢琴的手,郑重地夹起一荚豇豆来,欢喜满足地送入口中去咀嚼的那种神情。这是呀学佛者、修行者的感受——时时刻刻满足于种种,满足于社会呀提供的食物,满足于眼前的一切,安安静静地吃着饭,安安静静地坐在眼前的一切呀,没有急躁,没有啊烦恼。吃饭的时候就安静地吃饭;做事的时候就安静地做事。时时刻刻让自己安静下来,处于呢空定的状态,表现出呀学佛者的种种情怀。

我们学佛了,最关键是要持戒、修定、生慧,最重要的就是我们的身心安宁,最重要的就是我们的意识呀降服住,我们的内在平和了,平缓了,宁静了。这个是关键呀。只有我们的内在安宁了,这个就是学佛了,就是修行了。慢慢地我们由内在的安宁、内在产生出来的光明力量影响周围,影响世间,我们所在的地方就是宁静的海洋,我们所处的环境就是呀安静的世界。让人通过我们的安静,通过我们的光明,感受到佛法的独特,感受到佛法的殊胜,慢慢地让大家也能够走向安静。




在弘一大师这里,看到了佛法的面貌。那么拜见印光大师之前,弘一大师呢取出一件大袖僧衣来,恭而敬之的穿上身,眉宇间异样的静穆。跨进去时,就见弘一大师屈膝拜伏,动作严谨安详。弘一大师见到了印光大师,非常的有礼貌,非常的恭敬。那么在叶圣陶的眼里,有些人以为弘一法师该是和尚里的浪漫派,但是看见这样可知完全不对。弘一大师非常严谨,面对自己的师父非常地有礼貌,礼拜恭敬呀。

那么见到了印光大师了,弘一大师替他随行的这十几位朋友、弟子来请法,请印光大师来开示,教育大家。那么一共讲了三个事情,第一个呢是满足石岑先生呀对人生哲学的问题,也请印光大师指示。印光大师给大家讲得非常的贴切,非常的实际。印光大师告诉大家,学佛呀最重要的是得实益,得到好处;千万不要停留在研究道理。从学佛中得不到好处,那么对佛法认识就不足,认为佛法可能只是一些哲学道理了,把佛法它的最核心的价值丧失了。

而且,我们要关心自己的生死大事呀,一息不来,我们就有生命危险了。把这个最重要的事情向大家提醒,千万呀不要搞虚的,搞假的,搞那些不紧要的,不重要的事情。最重要的是通过学佛呀,得到益处,得到实益,实实在在的好处,能够看见的好处,能够摸到的好处。关心自己的生死这个根本问题,让我们呢赶快地修行,不要虚度时光。



那么第二个问题呢,同样是弘一大师呀替大家问的,请印光大师给大家讲一讲,儒家和佛法的共同之处,让大家呢从儒家呀逐渐的深入到佛法里边。那么印光大师告诉大家,儒和佛两者是一致的,都是教育大家做好人那,教育大家在生活中、工作中如何遵循种种的秩序。印光大师给大家讲了三世因果的道理,讲了感应的故事等等。这些呢都是和普通的百姓、普通人啊最密切的。给叶圣陶的感觉,印光大师呀以传道者自认,故遇到机缘,不惮尽力宣传。这是印光大师的弘法精神,在大家的眼里,清楚地表现出来。



      那么第三个呢,弘一大师替大家呀请了很多的书籍,佛教的书籍。这一方面呢弘一大师知道印光大师呀啊在宣传因果,宣传行善,有很多的善书在印刷,在传播,借着这个机会呀,把印光大师的这些善书传播给他的朋友、学生,影响出去;另一方面呢,也替他的这些朋友、学生请来这些善书、佛书,让他们呢进一步地学习佛法,深入佛法,进一步地能够呢修行佛法。从这里边呀我们也看到,印光大师和弘一大师就像两位演员,专门呢接引大众,弘扬佛法,给大家以表率呀。


在叶圣陶的眼里,弘一大师和印光法师并肩而坐,正是绝好的对比,一个是水一样的秀美、飘逸,一个是山一样的浑朴、凝重。我们古人说,“仁者乐山,智者乐水。”无论是乐山,无论是乐水,无论是仁者,无论是智者,他们都是呀修道者,他们都是追求真理的表率。

山和水形成了呀一道风景,仁和智形成了我们至善至美的世界。真修行人就是我们世间呀最纯美的画卷,带给我们享受,带给我们快乐,带给我们种种的益处。我们呀要向这些智者学习,要向这些呀修行者学习,严持戒律,做好种种的表率,使自己自心安宁,使自心光明。逐渐地呀能够给大众以表率,逐渐地能够给大众以影响,逐渐地能够成为世间的明灯,成为众生的导航,成为啊时间历程中的丰碑。我们要向印光大师和弘一大师学习,向这两法师学习,修养自己,修行佛法,改变自己,不断进步,成就呀佛法的境界。

弘一法师拜别呀印光大师,同样屈膝伏拜,辞别。那么离开了,弘一大师非常呀关心印光大师,做事呀注重细节。伸两手郑重的而轻捷的把两扇门拉上,体贴入微啊。出来后,就把大袖僧衣脱下来摺好包起。还要呢回到江湾子恺先生的家里。这样这一次啊见面,这一次的观瞻过程就结束啦。所以呢,叶圣陶和石岑先生啊都向弘一大师告别。在叶圣陶的眼里,这位带着通常所谓仙气的和尚,将是我永远的怀念了。

我们在一辈子啊会见到无数的人,能够在我们的印象中留下啊记忆,永不磨灭,这样的人很少,往往是过眼云烟,弹指挥去。但是,有内涵的人,内心散发出光明的人,身心统一宁静的人,他们呀会散发出一种力量,散发出一种磁场,永远的留在啊我们的脑海中,不能忘怀。

我们要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,使我们内心真正地安宁了,使我们种种的修养达到了,在世间啊做一个有益的人,在世间散发出慈祥、柔和、安宁、种种韵味的人,影响这个世间,给大众做良师益友。这是我们学习印光大师和弘一大师给我们的启示。





    关注 净莲居


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册