仁焕法师:人生的正面和反面

 

有负面不全部是坏事。在你没有觉悟的时候,他真是坏的。当你觉悟过来,就明白负面是反映我们个人和家庭出现的问题,能觉悟过来叫做烦恼即菩提。...







师开示
文章摘录自:《正觉世间》
●●● 
感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家好!

今天和大家一起分享人生的正面和反面。我们的人生谁都有这个过程,比如每个人都喜欢好的,不喜欢坏的。但是,当你没有智慧的时候,不知道好的标准,结果想好,反而却不好,当人没有觉悟的时候,往往容易好心办坏事。

学佛人真正觉悟了,就会懂得本来好不是谁的专利,坏也不是谁的专利。为什么我用这样的道理来讲?比如,当官的人,他没有优点,能当官吗?如果有一天他坐牢了,人家就认为他是坏人、恶人。佛门有一句话:“放下屠刀,立地成佛”,意思是说,恶人也可以变好起来。那么好人变坏为什么会这样呢?第一、没有智慧,人往往把自己的小聪明误认为是智慧。谈到聪明,比聪明更高一点叫精明,比精明更高叫做高明。智慧要怎么讲呢?智慧,上智慧,上上智慧,这也叫做区别嘛!觉悟有没有区别呢?觉悟,大悟,大彻大悟。

我们先讲健康。当你有良好健康身体的时候,说明你过去精神良好。有了健康以后,如果你不注意,饮食上暴饮暴食,行为上什么都敢做。那么,你的行为导致福报一天一天地减分,健康马上就没了。你有病了,也不知道是自己的行为造成。佛教讲“因缘果报”。“因缘果报”外因造成的不多,内因造成的非常多。印光老法师讲,自己造成的叫做内伤,外因引起的叫做外感,内因造成的占八分,外感为两分,所以,我们所有一切苦难,自己造成的占八分,外面造成的仅仅两分。

佛门还有一句话非常经典——烦恼即菩提,“烦恼即菩提”是什么意思呢?当你身体不好了,是提醒你马上要转弯。怎么转弯?回头是岸。你往前走,路已经转弯了,你再不转弯,继续直直走,马上就要发生问题了。所以说,有病就是提醒你,你过去的行为已经造成你的身体有问题了。你的心态、你的行为已经造成你的身体不好了,你要转变过来,转变心态,转变行为。请问大家,在这个地方,靠我们个人转变,还是别人能帮助得了?对了,自己懂得转变叫做觉悟的人。自己永远不懂得转变叫做什么呢?糊涂的人。小糊涂,生命就越来越不好;大糊涂,就变成真正的倒霉了。

再讲讲有关家庭不和的问题,特别是我们当父母的,小孩不听话,几乎百分之百的家庭都把重心力放在小孩身上,没转过来反省自己。真正小孩有问题是提醒我们当父母的:你们的德已经不配位了。当你们德配位了,小孩自然就好了。负面原本反映负面,让你认识到你的不好。小孩是我们的复印件,他出现的问题就是我们的一面镜子,他们表现出我们一切行为,一切心态。

我常常讲,生命是一棵树。当树果有问题,问题的根源不在果子身上,而在于树根,树根转变了,树果自然变了。大家认可这样的道理吗?(众答:认可。)我们在座的家庭有没有不和谐的局面啊?那还要问为什么吗?可以这么问自己:我错在什么地方,我一定把我错的地方找出来改变好。希望我等身体出现问题也好,家庭出现问题也好,必定要通过反省自已找到问题之所在,必定要把自已改变过来。

我们怎么改变?比如,你在的房间里很黑暗,没有开灯,虽然房子的外面是有阳光的,你在黑暗房子里,你同样也是黑暗的人。那怎么改变呢?如果你始终不敢打开门出去,那你不是永远黑暗吗?要改变就是:把门打开,走出门外,自然就有阳光了嘛!很多人都在反映,“师父啊,说得很容易,做到很难啊。”我回答他,“做一点不难的,难的就是不愿意做。”是不是这样?说难的人就是专门为自己的过找理由,当你越找理由,是不是越增加麻烦?当麻烦越增越多的时候,是不是问题越来越大?为什么说改变不难,你改变了,问题就好了,是不是就不难了?不愿意改变,自已的问题、家里的问题始终没解决,而且会变得越来越严重。

今天提醒大家,有负面不全部是坏事。在你没有觉悟的时候,他真是坏的。当你觉悟过来,就明白负面是反映我们个人和家庭出现的问题,能觉悟过来叫做烦恼即菩提,没觉悟过来,就叫做糊涂加糊涂、问题加问题。

佛门有三大教育:智慧教育、觉悟教育、慈悲教育。慈悲,就是我们刚才讲的真正的好人了。智慧,是能够分辨真假,真好还是假好。觉悟,是保持真的不变,把假的变过来。未达到觉悟的人,首先要懂得分辨真和假,然后往真道上走;觉悟的人在明了后,用自己的“厚德”把假的改变过来,也让它真了。简单地说,给光明的更光明,把黑暗变得光明,这是觉悟。

所以,出现问题,不要紧张,而是要反省:到底我们错在什么地方,才造成自已或家庭出现问题。一定要想办法改变,不要讲理由。越为问题找理由,那么问题就越大。有问题不怕,怕的就是为问题找理由。同样,人有病不怕,最怕是没有命。

怎样算是没有命呢?不懂得反省就没有命了嘛!不懂得反省,佛门叫做不懂得忏悔自己一切过,也不懂得感恩一切。忏悔,能把自己的病毒、垃圾通通倒出来,净土法门叫做拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。感恩有什么用?《弥陀经》有这样一句话:“如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。”意思是说:互相感恩就是互相传递能量,互相埋怨就是互相消能量了。所以,感恩就是互相传递正能量,也等于吸收正能量。

愿我等出现问题时,多反省、找问题、忏悔自己;多感恩往前走,让自己越来越光明。

谢谢大家!
仁焕法师


往期开示


◎  每天早晨念三句话      ◎  发心改变命运

◎  七分病是自己造成     ◎  人来世间的两大任务

◎  无相则无碍              ◎  如何真正超度好老祖宗

◎  善根福德是怎么来的  ◎  发愿

『点击标题结缘单篇开示』
『公众号回复“0215”结缘以上精彩开示』  
◎  关于报恩供                 ◎  如何与佛沟通

◎  向佛请法文十四种        ◎  忏悔和感恩的作用

◎  如何孕育伟人和超人     ◎  怎样念佛最好

◎  如何统领合家皈命        ◎  如何请法

『点击标题结缘单篇开示』
『公众号回复“1105”结缘以上精彩开示』
◎  念佛的秘诀

◎  怎样皈命念佛?

◎  为什么强调皈命?

◎  消除障碍的无上微妙法

◎  做什么事业才是最好的呢?

◎  冥阳两界最究竟的救度方法?

◎  我们身体里长的包块都是从哪里来的?

◎  为什么每个人身上都有无数的生命附体?

『点击标题结缘单篇开示』
『公众号回复“0107”结缘以上精彩开示』 

点击 阅读原文,结缘
『仁焕法师开示集』


    关注 净土法宝精华


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册