“稳赚不赔”的修行方法

 

南无阿弥陀佛...

“稳赚不赔”的修行方法


文章摘录自:《道证法师演讲集》
1


做错事就忏悔,以忏悔功德回向往生极乐

阿弥陀佛!诸位菩萨:

今天在六和净宗学会跟几位菩萨谈话,因为柜台有位李师姊谈到她的修行经验,以及她遇到的一些问题。末学听了以后很感动,所以想在这里跟大家报告一下。

她的问题也让我想到以前李炳南老师,他教我们的一个修行上「稳赚不赔」的方法。

什么稳赚不赔的方法?我先把今天的过程报告一下。

因为今天师姊在忏悔,忏悔说:昨天在上课的时候,很多人因为天晚了,就离开了。我们前面还在讲解拜佛,有人在学习。有人是很发心要去帮忙搬椅子,她心里想:「师父还没有走就搬椅子,这样不好意思,对师父不好,也不太尊重佛法。」所以她就这样跟他(搬椅子的人)讲。结果要搬椅子的人本来是很发心,可能有点难过。后来她就跟我们忏悔,流着眼泪忏悔说:「我怎么常常这样子呢!」(师姐)很自责。后来恰好搬椅子的菩萨打电话来,她就在电话上很诚恳地跟对方忏悔。我在旁边看了很感动。

师姐第一个念头是想到自己的想法,第二个念头就想到「我这样做没有体谅到对方的立场,人家也是很发心。」一个念头就跟对方忏悔了,这就是改过修行。修正自己的言语行为,就是改过,就是修行。她说:「这样怎么办呢?常常会有这样的状况,常常会检讨到自己。」其实,能检讨自己很好啊,发现自己有问题,就觉而不迷。发现了,就改,就修行,就忏悔。

忏悔的功德很大,是普贤菩萨十大愿王第四大愿──忏悔业障。忏悔的功德很大,用忏悔的功德回向往生西方极乐世界。
2
做对事也回向往生西方

那做对的时候呢?假如我们事情办得很好,做对的时候,也回向往生西方极乐世界。假如为大众做事有功德,也是回向往生西方。不管做对或做错,都可以作往生的资粮。

做对了,做善事,就以做善的功德回向往生;做错了,就忏悔业障,也是回向往生。稳赚不赔。这是李老师教我们的方法。
3
随喜功德,同频率共振

李炳南老师还教我们一些便宜的方法。

因为我觉得困难的事我都做不到,只有容易的事情我会。譬如功德主们还有诸位菩萨干部们,大家发心办净宗学会。这么困难的事,不是我们能做的,可是我们可以随喜功德啊!他们办念佛会,我们就来念佛,就是随喜办的功德。

什么叫做随喜功德呢?就是「同频率共振」。「同频率共振」知道吗?我们如果拿两个一样大的茶杯,敲一个茶杯「铿──」,另外一个茶杯在旁边也会振动。虽然没有敲它,它也会振动,这叫同频率共振。别人做了一件好事,做了一件功德,你就随喜功德「他做这件事真好!」随喜庆祝他以此功德能够往生西方,替他高兴「他能往生西方了!」替他欢喜。这就是「同频率共振」。

你跟他同频率共振的时候,他的福报就是你的福报;一样的,最少也有一半。

我听了以后,心想别的我不会,这件事情很容易。人家做善事,好不容易才成就一个功德,我们心里就替他高兴。你随着他欢喜,就是跟他同频率共振。他有多少光,你就有多少光;他怎么振,你就怎么振;也就是进入他的光圈,这就是同频率共振。

「随喜功德」可以破除掉我们的嫉妒障碍。

以前有个人,因为他们家对面的人中了状元,大家就庆祝,张灯结彩、打锣打鼓庆祝。他看了,实在很过意不去,心里很难过,「唉!怎么对方那么光彩!」很难过,越想越睡不着。晚上就拿一大堆烂泥巴涂在人家的门上,把他家涂得黑漆抹乌的,出了一口气,回来总算睡得着了。这就是一般凡夫的障碍──这么好的事轮到你,怎么没有轮到我呢!」人家都很高兴,他自己去那里倒霉;自取倒霉。别人都很快乐,他选择痛苦。这就是没有修随喜功德,当下就不快乐、不自在,就没有办法进入光圈里,没有办法同频率共振、共享福报。

我们能够随喜功德,就是跟大家、跟对方共享福报,这是很简单的方法。

我想一想,我大概也只能做这个事情。因为人家伟大的丰功伟业我也做不来,随喜功德这个事,又高兴,又同频率共振。诸佛菩萨修那么伟大的功德,我们跟他随喜赞叹,他的就是你的。同样的,这个杯子怎么振,旁边那个杯子就跟它一起振。只要你不抵抗,不要起反感,一随喜,无边的福报就是你的。像这里点的灯,你跑到灯光下,就进入它的光圈。这个灯也不一定要你买,也不一定要你来装,可是你可以享受光明啊!

这是很简单、很容易修的法门。

普贤菩萨的十大愿王,第五大愿就是随喜功德。他说从诸佛菩萨,乃至阿罗汉或者是缘觉,乃至六道四生,乃至一只小蚂蚁的功德,假如你能起一念随喜的心,这都是随喜功德。这样一念,普贤十大愿王的功德是无量无边的,不可思议,这是突破我们凡夫的执着。
4
阿弥陀佛的忏悔力量不可思议

今天在这里看到大家有这种很真心要修行的心,知道错了,也许对方并不知道;但是背后呢?就很诚恳流着眼泪忏悔。如果是个很严重过错的话,佛讲要痛哭流涕才算忏悔──下品忏。有的比较轻微的过错,只要自己明白,有一念「责心忏」,提起念阿弥陀佛,这就是当下忏悔。

阿弥陀佛的忏悔力量是不可思议的,经典上说可以消八十亿劫生死重罪。意思就是好像八十亿劫里面录错的录像带,有一种老古的录音机,大家知道录音带要倒带,倒到录错的地方,从那边开始按重录,才能洗掉。可是现在比较新的MD机,不用这样子,只要按一个键,就可洗掉。把要洗的那一段找出来,一按键就洗掉了。甚至可以把整片的带子,按一个按键就全部洗掉。这个全部洗掉的功能,就是阿弥陀佛的忏悔功能!

只要有信心,知道阿弥陀佛就像这种按键一样,八十亿劫所拍摄下来错误的录像带,只要按对开关──念得相应,真的有忏悔改过的心,

这个罪过就可以消除,也不要耿耿于怀呀!真的洗掉了,这一段就不会放演了,所以不要耿耿于怀。过去的过错,我们没有办法弥补。过去的事已经发生,要怎样改变过去,只有现在按洗掉的开关,以前录错的带子,就不会再放映了,就不会再现影了。只要按对开关!所谓按对开关,就是要用相应的心,念相应的阿弥陀佛,心的频道调得跟阿弥陀佛相应,就能够洗掉了。

洗掉以后,如果还担心「我念佛,唉!这些罪业不知道能不能洗掉?」这样就叫疑心,「疑」就没有效果。

怎样叫「疑」呢?就是电波很混乱,像水面晃动。你的心摇晃,不知道是这样还是那样。心摇晃,就是水面晃动。水面晃动,照影子就照不清楚,发射出来的是干扰电波,让影像不清。大家看电视都知道,影像有时候可以很清楚,但有时候有些干扰波会使它很模糊。有疑心的时候,就是有干扰的电波,这干扰电波会让影像很模糊。

以前李老师教我们,他说念佛要念得相应,平常一定要有下这样的功夫──就是做对的事情,回向往生西方极乐世界,不想在这个世间得其它的福报;做错了事,赶快回向,也是回向往生西方极乐世界,以忏悔的功德回向往生;对与不对,都提起「阿弥陀佛」。



这本演讲集是为纪念上道下证法师往生九周年时,其弟子魏瑞云、柯丽榕、查秉辰等收集两次现场演讲及一份珍贵的录音整理而成。

【作者简介】道证法师,俗姓郭,讳惠珍,1956年生于台湾台南医师世家。师自幼病苦,然秉性悲悯,慨然有济世度众之志。及长,师习医行医,弘誓深切,视病如亲,不违初衷。逮自罹癌病,不便操作,方自医职引退。1987年依止传缘、传净两法师剃度,一心潜修,持戒甚严。虽处病苦,不忘方便度众、应机说法,或身教,或言教,精勤不懈。2003年七月,师示寂,自知时至,正念分明,仍奋余力开示弟子,愿心悲切,令人动容。世寿四十八,僧腊一十七。
『长按识别二维码结缘此公微』


    关注 净土法宝精华


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册